Читатели, небольшой подарочек вам: сегодня вы можете мне попенять за низкие вкусы в литературе. Налетай!
Читала я как-то детективы Полины Дашковой. У нее есть два романа, где одна главная героиня – переводчица Лена Полянская. Мне обе книги про Лену понравились. Не милицейские детективы.
Но потом я заметила одну странную вещь: в обеих книгах Леночку хотели низвести злые немолодые женщины. Разные. И их образы были как под копирку. Элегантные и ухоженные.
Я кстати вообще ценю Дашкову. Сейчас вспомнила, что и другая переводчица у нее в книгах была, Вера. Дашкова сама переводчица, такие повторы объяснимы. Пишет о том, что ей ближе.
Но все эти книги – 90-х годов, поэтому они немножко штампованные. Тогда жизнь такая была. Я уже писала не раз, какие приметы жизни 90-х и 2000-х полностью ушли.
Элегантная ухоженная женщина лет пятидесяти – такой же образ ушедшего времени. Что-то у Дашковой с этим образом определенно связано. Какой-то детский страх, может. Лена Полянская – фрилансер, ходит в джинсах, свитерах, без маникюра, с хвостом длинных волос. Она красива натуральной красотой. Ее врагини в обеих книгах – успешные богатые тетки за 50.
Невероятно подчеркивается, какие они холеные, с красным маникюром, сумочка под туфли (непременно элегантные) подобрана. Как они вылеживают на массажах, целые часы проводят в салонах, где вокруг них «прыгают» девицы. Прислуживание нескольких девушек сразу подается как нечто очень приятное и элитное…
Возможно, автор иначе не знала, как еще показать принадлежность героини к миру богатых. Когда сама живешь бедно, кажется, что ничего на свете нету приятнее салона красоты, что очень важно выглядеть элегантно, чтобы туфли совпадали с сумочкой. И чтобы персонал вокруг тебя бегал и прыгал в 5 раз больше чем нужно просто для оказания услуги.
Сейчас подобная «элегантность и ухоженность» стала доступна всем желающим. Не стоит великих денег, скорее нужны усилия и время. Поэтому стала никому не нужна в плане оценки уровня жизни и вообще принадлежности человека к миру тех, кто решает.
Это как с брезгливостью. Брезгливость перестала быть положительным качеством человека, когда люди стали жить хорошо. Никому не нужно доедать за кем-то кусок или докуривать окурок. Никто не вынужден жить в тесноте с кем-то неприятным, делить предметы быта. Где брезгливость-то свою применить, как ей гордиться? Как ее показать? Никак.
Вот читаешь и думаешь, а куда делись успешные женщины? Да никуда, они по-прежнему есть. Даже еще больше стало. Но так ли важна для них та самая элегантность? Уже и мода такая стала, совсем не элегантная. И вещей вдоволь, в заштопанном никто не ходит.
Еще вспомнила из рассказа Улицкой. Девочки в школе были поражены, увидев невероятное совпадение: зеленые туфли у новой учительницы и такого же цвета сумку. А учительница была женой военного, он где-то за границей служил. Оттуда редкие вещи и были. Для советского человека в 50-е это было невероятно красиво. Сейчас туфель и сумок завались, никого уже такое совпадение не поражает...
Почитать еще: