Ороки - народность тунгусо-маньчжурского происхождения, является одним из малочисленных коренных народов Севера. Входит в Единый список коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Ороки делятся на две группы:
- северная (доронени), проживают на Северном Сахалине;
- южная (суннени), населяют территории южной части Сахалина до залива Анива, Терпения.
По разным оценкам, в мире проживает от 400 до 1300 ороков. Народность относится к североазиатской малой расе, байкальскому типу. По своей культуре и языку близки с тунгусо-маньчжурскими народами Приамурья: нанайцами, ульсами, орочами, удэгэйцами, от которых ороки отличаются наличием в хозяйстве оленеводства.
Где живут
Ороки проживают на территории России, основная часть населяет Сахалинскую область, Хабаровский край, представители народности живут в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Приморском крае. Проживали в 80-х годах ороки в Японии на острове Хокайдо, их община из 20 человек находилась около города Абасири. Сегодня неизвестно, живут ли представители народности в этой стране.
Название
Ни у одного народа Дальнего Востока России нет столько наименований, как у ороков. Всего их насчитывается больше 20: орокко, орок, ороцко, ораката, орохко, орокхо, ороксы, орокес, оронгодохун, орочоны, орныр, тазунг, додзин, тозунг, уйльта, ульта, уилта, ольча, ульчар, улка, уйрута, нани и пр. Официальное наименование народности с 1991 года — ульта и ороки.
Язык
Орокский язык, на котором говорят представители народности, относится к тунгусо-маньчжурской языковой группе. В 2002 году им владели всего 64 человека, но при этом все ороки хорошо говорят на русском. В 1990 году в детском саду и начальных классах школы села Вал было введено обучение орокскому языку. Сегодня он используется ограниченно, преимущественно в бытовом общении. Ранее орокский был бесписьменным, сегодня официально существует алфавит, созданный на основе кириллицы. В 2008 году был выпущен букварь.
Религия
Издавна исповедовали анимистический пантеизм с космогоническими взглядами. Главным персонажем был герой Хадау, который является творцом Земли, спасает жизнь на ней, народ верил, что он создал шаманский ритуал и культурные ценности народа.
В конце 19 века была проведена православная миссия, в процессе которой ороков покрестили, они начали ходить в церковь, крестить детей. Дома у них были иконы, но одновременно с этим ороки продолжали сохранять анимистические представления и промысловый культ, почитали духов-хозяев рек, зверей, сопок, тайги, духов-покровителей. К ним обращались с просьбами о здоровье, благополучии, успешной охоте. Существовал у народа культ морских животных. Проводили обряд возвращения главному духу-хозяину, в процессе которого в море бросали черепа убитых животных. Весной и летом хозяину моря Тэуму приносили жертвы: в море бросали пищу из особой ритуальной посуды. Перед тем как идти на охоту на пушного зверя, в жертву приносили собаку. Ее душили, съедали мясо, кости клали в сруб возле места, где планировалась охота.
В шаманстве имели место элементы, известные широко у нанайцев и ульчей. Особенно много общего у костюма и аксессуаров орокского шамана с ульчами. Шаманский бубен (дали) относится к амурскому типу. У шамана, помимо других погремушек, был бронзовый диск-зеркало (толи). Народ верил, что этот аксессуар отражал стрелы злых духов.
Еда
Основу традиционной кухни народа составляло мясо морских, сухопутных животных и рыба в сыром, вяленом, мороженом, вареном, копченом виде. Из растительной пищи употребляли ягоды, растения, орехи, морскую капусту. Ритуальное блюдо ороков - вареное мясо собаки. Ели его перед походом на промысел. Наиболее жирные куски рыбы, брюшки жарили на углях и ели, запивая жиром нерпы, рыбы. На зиму заготавливали юколу, оленину, мясо морских зверей, сало которых еще использовали для освещения зимой. Из юколы варили суп, добавляли крапиву, морскую капусту, стебли кувшинок, рыбий жир. Варили бульоны из нерпы, оленя, раковин, диких животных. В бульон из мяса или рыбы клали борщевик, листья молодой крапивы, полыни. Из морской капусты делали студенистую массу, ели ее с отварной рыбой. Из мяса, рыбы готовили шашлыки, рыбный паштет ели с диким чесноком, ягодами, черемшой. Кишки кеты тоже шли в ход, их варили. Толстые кишки оленей наполняли оленьей кровью и варили. Из кожи горбуши, кеты делали студень (мусин). Распространено было собирательство, ходили в лес за диким луком и чесноком, съедобными травами, собирали чернику, голубику, морошку, шиповник, шикшу, бруснику, стланиковые, кедровые орехи.
На медвежьем празднике, помимо вареного мяса медведя, готовили густые, жидкие каши, супы, блюда из растений: отварную полынь, корни лопуха папоротник, борщевик, корни и стебли кувшинок. Ороки использовали в большом количестве жир нерпы, рыбы, сало медведя, из оленьего молока сбивали масло. Лепешки пекли из ягод черемухи.
Внешность
Традиционный костюм народа схож с одеждой нивхов и других народностей Нижнего Амура. Женщины и мужчины носили короткие штаны (пэру) пошитые из ткани, рыбьей шкуры или кожи, ноговицы на пояске (тэлэги), летний халат из ткани (покто). Женщины надевали халаты, сшитые из рыбьей кожи (уттэури).
В начале 20 века стали распространяться мужские тканевые рубахи русского покроя, суконные якутские халаты на подкладке (ульбаху). Промысловая одежда ороков состояла из куртки (пэтэгэ), юбки до колен (хоссэ), шитой из шкур нерпы, нагрудника из оленьей шкуры (ауту). Зимой в качестве верхней одежды мужчины носили шубы из осенних шкур дикого оленя (сун), женские шубы делали из лапок лисицы, соболя, оленьего меха.
Головные уборы женщин и мужчин были в форме капора и кроились по-разному. Обязательным дополнением к праздничной и свадебной женской одежде были пошитые из сукна нагрудники эвенкийского типа (нэллу). Их украшали бисером, вышивкой, использовали иногда в погребальном комплекте. В начале 20 века у северных ороков появились украшенные бисером, пуговицами фартуки, которые подпоясывали поясом.
Из украшений женщины носили серебро: накосники (узи), нагрудные украшения (сэлтэ), серьги в ушах, носу, браслеты на ногах, руках. Обувь была тунгусского башмаковидного типа, и амурская поршневидная. Существовало множество терминов для обозначения видов обуви, некоторые из них: хосома утта, доки, эмтирэ, муру, монд.
Жизнь
Ороки жили многопоколенными патриархальными семьями. Преобладало родовое устройство общественных отношений и общества. Хозяйство было комплексным. Северные кочевали по территории северного Сахалина, занимались оленеводством. Летом выходили на восточное побережье, занимались морской охотой, рыболовством. Оленей держали в качестве транспорта, доили. В каждой семье было по 20-30 оленей, они подразделялись на верховых, вьючных и для упряжки в нарты. На оленях ездили зимой в тайгу, на охоту. С наступлением весны жили на востоке до осени. К началу 20 века в семьях было по 15-20 оленей, мало у кого было в хозяйстве около сотни особей. Такие ороки считались очень богатыми. Больше всего оленей было у рода Нучи Баяуса, около 300 голов. Его стадо стало основой организованного в 1932 году оленеводческого колхоза «Вал», который объединил практически всех ороков северного Сахалина. Наибольшая численность оленей была в период с 1960 по 1970-е годы, но в постсоветский период колхоз распался.
Для охоты использовали различные инструменты и аксессуары:
- свисток из кости или тальника койо;
- пищалка-манок из бересты пупа;
- охотничий лук буриккэ;
- тетива хули.
Позже стали использовать огнестрельное оружие для охоты на медведя, северного оленя и морских животных.
У южных ороков было мало оленей, по причине неподходящих природных условий, в скором времени они стали совсем безоленными и в упряжках использовали собак. Основными занятиями южного народа было рыболовство, охота в тайге, на морских животных. С собой брали одну-двух собак. Некоторые в начале 20 века стали наниматься на японские промысловые предприятия. Пушнину южные ороки меняли на ткани, крупы, муку, металлические инструменты: ножи, копья, пилы, боеприпасы, огнестрельное оружие.
Средством передвижения всех ороков были нарты. У северных они были оленьими, использовались широкие полозья с трехгранным сечением. Копылья устанавливались таким образом, что верх нарт был намного уже низа. Садились на нарты верхом, ноги ставили на полозья. У северных нарты были двух типов: грузовые (дан оксо) и ездовые (нути оксо). Южные ороки использовали ручные нарты (оксо) амурского типа. Они были узкими, с прямыми копыльями и загнутыми двусторонними полозьями. Использовали сохранившиеся оленьи нарты, но запрягали в них собак.
Были у народа лыжи амурского типа: голицы (каяма) и подволоки, снизу на них клеили нерпичью шкуру, камус. Использовали для передвижения по воде лодки, их делали самостоятельно, но чаще приобретали у нивхов, айнов.
Жилище
Долгое время ороки проживали небольшими летними и зимними поселениями. Жили когда-то в зимний период в землянках, которые открывали на склонах сопок. Когда передвигались, делали временные жилища (аундау) конической формы из коры и жердей. Летние жилища (каура) были двускатной формы, строили их из крупных деревьев хвойных пород. Вокруг устанавливали хозяйственны постройки: амбары на сваях, вешала, свайные помосты (лабазы). Зимой жили в чумах конической формы (каундау). Основу конструкции составляла тренога из крупных бревен, верхушки которых связывали, к ним крепили тонкие жерди. Сверху чум покрывался «гуйдэ» - покрышками из бересты, рыбьей кожи, шкур оленей, нерпы. В центре жилища устанавливали очаг.
В самые суровые месяцы проживающие на севере ороки уходили с оленями в верховья незамерзающих горных рек. Туда перевозили свои чумы, которые в конце зимы разбирали, жерди складывали и оставляли в лесу, покрышки сворачивали и увозили с собой. Южные ороки иногда оставляли на местах свои зимние жилища. Жили они зимой в каркасных четырехугольных домиках с двускатными крышами, покрытыми берестой.
Культура
В фольклоре ороков существует несколько жанров:
- топонимические предания;
- нинма(н) — героический эпос о небесных женщинах-богатырях, богатырях с оленьим копытом;
- тотемические мифы о происхождении народа от животных (нерпы, медведя);
- космогонические мифы, повествуют о происхождении Земли, Вселенной, людей, культурном герое Хадау;
- песни: лирические, календарные, колыбельные, свадебные, ритуальные яян, хэхэ-хэ-хеккэ;
- частушки яята;
- шутки;
- поговорки;
- пословицы;
- приметы;
- загадки — гайаво;
- волшебные, бытовые, детские сказки о животных;
- сахури — сказки с заимствованным сюжетом;
- турпин — устные рассказы;
- были;
- предания;
- тэлунгу — мифологические рассказы;
- легенды;
- дразнилки;
- запреты «энневри-эннури», «папу(н)».
Основное место в жанровой разнообразной музыке занимают песенные импровизации (хээгэ). Все музыкальные инструменты обозначаются общим термином - тэккэрэ. У ороков два типа варгана:
- дуговой металлический - мухан’е
- пластинчатый из дерева - кунга.
Традиции
За невесту принято было платить калым, который состоял из вещей, изготовленных женщинами, и оленей. Обязательно в состав калыма входили котлы для приготовления пищи. Свадьбу делали ранней весной или зимой, потому что по обычаю свадебный поезд должен ехать на оленях, запряженных в нарты. Когда невеста выходила из дома, проводили обряд «топтание котлов»: девушка наступала на опрокинутые котлы, один из которых был в составе приданого, другой предназначался для калыма.
Присутствует у ороков культ медведя, который известен довольно широко. Когда в тайге ловили это животное и убивали, приносили в поселок и устраивали зверю торжественную встречу. Тушу клали на землю, перед мордой расставляли разные кушанья. Если в лесу удавалось поймать медвежонка, его растили до 2 лет в срубе, после устраивали медвежий праздник, который длился несколько дней. Заканчивалось торжество убийством медвежонка стрелой из лука. Ороки торжественное ели мясо зверя, после хоронили его кости. В охотничьем промысле существовали специальные нормы поведения в отношении духов-хозяев. Народ верил, что они оказывают большое влияние на результат охоты.
Источники: