Найти тему

Это не расхламление: 6 предметов и вещей, которых в вашем доме уже слишком много

Теоретически даже застарелый беспорядок победить довольно легко. Покупаем огромные пластиковые мешки для мусора, собираемся с силами и начинаем сортировать образовавшийся хлам. Что-то нещадно выбрасываем, что-то отвозим на дачу, выставляем на продажу. Дарим, наконец…

Но теория, увы, редко дружит с практикой. Сегодня поговорим о вещах и предметах, которые, как правило, выживают даже при самом серьезном расхламлении. Или, как вариант, успешно выдерживают самую первую, самую мощную его волну. Наверняка этого добра накопилось у вас, друзья, довольно много. Называйте свою ближайшую крупную уборку как хотите. И кое на что обязательно обратите внимание!

Столовые приборы и мелкая кухонная техника. В этом вопросе следует исходить из принципа разумной достаточности. Например, выстроить такую логику: сколько человек в вашей семье, часто ли к вам заглядывают на обед-ужин гости. Наконец, как часто вы встаете к плите. К чему это мы? Вы могли накопить внушительную коллекцию ножей, других столовых приборов, разных щипчиков, прихваток, половников, шумовок и прочего-прочего. Места в ящиках уже не хватает. Да вы и сами толком не помните, каким арсеналом располагаете. Настала пора упорядочить свои запасы. Оставьте только самое необходимое – комплекты столовых приборов (плюс небольшой резерв), а также то, что используете регулярно при готовке. Сюда же отнесем различные тостеры, блинницы, фритюрницы, блендеры и прочую технику. Всё перечисленное пылится, перекладывается с места на место, но вот часто ли оно используется на практике? При этом мы вовсе не призываем избавляться от «избыточной» техники. Просто рассмотрим вопрос о целесообразности ее нахождения на кухне, тем более когда кухня маленькая. Если техника не нужна совсем, тогда решаем проблему радикально.

Запас кружек. Хрестоматийный момент, на который мы неоднократно обращали внимание своих читателей. Кружки имеют свойство накапливаться в доме лавинообразно. О причинах рассуждать не станем, упомянем лишь, что кружка считается неплохим (и недорогим) сувениром. Просто пересчитайте свои кружки прямо сейчас, соотнесите с количеством членов семьи. Не многовато ли? При этом у каждого домочадца наверняка имеется своя любимая кружка номер один. Логика та же: каждому по кружке и плюс небольшой резерв – для гостей и на всякий пожарный. Устраивать на кухне батарею из кружек – позавчерашний день.

Пищевые контейнеры и тара под воду. И снова трудно удержаться! Практично, недорого, удобно. И количество пластиковых контейнеров и бутылок растет месяц от месяца. Хотя это добро считается многоразовым, товарный вид контейнеры и бутылки утрачивают достаточно быстро. Но почему-то не выбрасываются, а оставляются про запас. Давайте наведем порядок и здесь. Отталкиваться будем также от практической целесообразности. Всё помутневшее, с явными следами эксплуатации, с треснувшими крышками отправим в мусор.

Просрочка и негодные продукты. Настала пора подытожить «кухонную» тему. На завершающем этапе уборки разберите холодильник, а также свои запасы в кладовой. Наверняка найдете продукты с истекшими сроками хранения. Сюда же прибавим и вполне годные продукты, которые по тем или иным причинам «не зашли» - попробовали, не понравилось, вряд ли станете пробовать еще. Дайте себе установку: «Мы это уже съели». И утилизируйте. Также пришла пора прошерстить свои домашние заготовки – консервы и компоты. Осмотрите свои банки на предмет плесени. Всё негодное выбрасывайте нещадно.

Книги. Среди нас много книжных червей или библиофилов – людей, не мыслящих себя без чтения, людей, собирающих домашнюю библиотеку «на века». Им можно пропустить этот абзац. А пока констатируем: читает средний современный человек всё реже и реже. В основном довольствуется пролистыванием ленты в социальных сетях. Грустно, но факт. В лучшем случае покупаются книги модных авторов, наскоро прочитываются или бросаются на полпути. Далее книги попросту начинают бессистемно валяться, собирать пыль, откровенно занимать чужое место. Совет: нужное и дорогое оставьте, от ненужного избавьтесь. Выбрасывать – нет, не надо. Предложите соседям, городской библиотеке или воспользуйтесь буккроссингом.

Бумаги и еще раз бумаги. В наш технологичный век оцифровано, кажется, всё. Тем не менее, вам еще могут приходить счета и квитанции в классическом бумажном варианте. Добавим исполненные документы, спам из почтового ящика, старые мануалы, рекламные брошюры. Если у вас накопилось много бумаг самого разного толка, выберите под разбор завалов полдня или даже день. Не копите бумажный беспорядок. В ходе работы обязательно разделите важные «эпохальные» документы и обычные бумаги, которые еще потребуются вам для работы. Выгода очевидна: в случае необходимости не потребуется долго искать – всё сгруппировано, отсортировано и хранится в одном месте.

Как вам план действий, дорогие друзья? Предлагаем заняться не спеша, с чувством, толком и расстановкой.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!