Большую часть времени мне приходится проводить в городе. В городе у меня квартира, работа, друзья, родные мне люди. А на выходные я приезжаю на дачу, к маме. Там сад и розы, и другие посадки.
За столько лет садоведения много всего посажено и душа болит: как же там без полива всё? И думается, что сорняками всё заросло. И нужно ехать. Поливать, полоть, вносить удобрения.
Но пока я в городе обращаю внимание на городскую красоту. И мне это важно. Ну и что, что сад? Хочется красоты и в городе.
И вот, смотрю как красиво цветут ирисы. Привезли люди и посадили. Значит, я не одна такая кому это нужно. Значит - нас много!
В другом палисаднике увидела ромашки и залюбовалась... Ромашки в России - это как визитная карточка нашей природы, Святой Руси. Как же любят у нас ромашки!
А в другом палисаднике увидела многолетний восточный мак. А к макам у меня особое отношение. Очень люблю маки. И на одежде, и на других предметах. Мак, как символ плодородия, женской энергии.
Издавна было поверье, что мак или изображение мака награждает девушку чадородием. И многие девушки вышивали мак. И украшали вышивкой свои наряды, полотенца и другие изделия. Без дела в стародавние времена не сидели. Рукоделие - это было естественным занятием и одним из немногих развлечений молодых девушек.
Мне достались в наследство после бабушки красивые скатерти, покрывала, связанные крючком. Сейчас всё это в городской квартире не использую, не стелю. Но бережно храню как светлую и дорогую память о рукодельницах своего рода (как нибудь покажу, далеко на антресолях).
И вот опять о цветах.
Зацвёл шиповник, а значит наступает пора цветения роз. Шиповник, ведь прародитель розы, и он первый открывает эстафету.
Я люблю шиповник. Люблю его красивые ароматные цветы. И даже розы, в последнее время, выбираю с открытой серединкой. Глазастики - моя любимая тема среди роз.
В этом году ещё насадила глазастиков.
И, конечно, ничего не успеваю. Как у меня всё цветёт и растёт? Всегда удивляюсь. В этом сезоне я пропустила медь содержащие обработки. И удобрение весеннее гранулированное со всеми основными минералами рассыпала только в середине мая. Пока оно растворится...
Дождей-то нет. А лейками поливать - это баловство, а не полив. Я имею ввиду наш сухой участок. Дом на бугорке и грунтовых вод на участке нет. Хотя по селу бьют ключи. И мы наслаждаемся ключевой водой.
Вода изумительная! Приезжают из соседних сёл наполняют канистры. Вода наполнена большим количеством солей и минералов. Очень вкусная вода!
Но вот у растений от такой воды случается хлороз. Щелочная вода получается. Для человека она полезна, а вот розы с жёлтыми( хлорозными) листьями мне совсем не нравятся.
Кстати, щелочную почву любят клематисы. И нужно делать акцент на то, что диктует сама природа, а не бороться с ней. А я опять розы посадила. А мне надо бы разводить клематисы... Они у меня валят опоры, а я розы "за уши тяну"
Вот, начала статью о городских цветах, а меня понесло... И старые порядки на Руси захватила и про рукоделие и про воду рассказала. Смех и грех😄.
Цветов в Нижнем Новгороде много! Не скупится руководство. Не только оформляют территорию возле Кремля, но и всё площади оформлены цветами.
Разбиваются клумбы везде. Около мостов, на откосах. Да и в простых, спальных районах высаживают красивущие клумбы. И я горда этим! Люблю свой город.
И, наверное, статью о городских цветах я закончу. Статья, как обычно, получилась: за жизнь!
И хочется спросить: А как у вас обстоят дела с украшением города? Много цветов сажают? И что сейчас цветёт и радует вас?
Пока писала статью, пошёл дождь! И я очень рада! ☂️💦. Пусть все растения напьются живительной влаги. И будет обильное цветение и добрый урожай!
Галина Луговая😘