24 мая 1940 года в Ленинграде, в еврейской семье родился Иосиф Александрович Бродский – будущий поэт, драматург, эссеист, переводчик и педагог. Жизнь Иосифа не была легкой. Раннее детство пришлось на годы войны, блокаду. После - бунтарский характер привели к проблемам в учебе, тюремному сроку, а в дальнейшем – эмиграции. Его навсегда лишили советского гражданства. К слову, западная пресса пыталась раздуть скандал из его высылки из Союза, делая из поэта жертву. Он этому как мог противился.
Сегодня, спустя многие годы, поэзия Иосифа Александровича остается востребованной и любима многими, а современные рифмоплеты пытаются подражать его стилю.
В честь дня рождения Иосифа Бродского я собрала интересные факты о нем.
1. В 1963 году Бродский попытался покончить с собой из-за начала травли в советской прессе и разрыва с возлюбленной.
2. В 23 года литератор был осужден за отсутствие постоянного места работы и приговорен к пяти годам принудительных работ на российском севере. Во время следствия поэт провел три недели в психбольнице, а в камере предварительного заключения у него случился первый инфаркт.
3. В 1972 году Бродскому предложили на выбор два варианта – срочная эмиграция или очередные допросы силовиков. Поэт принял решение об отъезде, и его немедленно лишили советского гражданства.
4. В жизни Бродского было много женщин, но главной осталась художница Марина Басманова. Поэт почти всю жизнь любил её одну, с Мариной он познакомился ещё в юности. Она родила поэту сына, но не дала ребенку ни имени, ни отчества отца. Они расстались ещё в СССР в 1968 году, но, несмотря на болезненный разрыв, Бродский продолжал посвящать своей возлюбленной стихи, уже живя в эмиграции.
5. Родители Бродского ни разу не видели сына после его эмиграции, правительство СССР отказалось выдавать им выездные визы. Несмотря на массу приглашений, сам поэт в родную страну так и не приехал.
6. Иосиф Александрович был евреем и не раз страдал от этого в школе. Тем не менее, в синагоге он был только раз в жизни, да и то нетрезвым.
7. Поэт перенес две операции на открытом сердце. Ему меняли кровеносные сосуды в непосредственной близости к сердцу. Вторая операция была коррекцией первой. Несмотря на это, Бродский до последних дней жизни пил кофе, курил и пил спиртное.
8. Бродский перенес три инфаркта.
9. Однажды, решив бросить курить, поэт обратился к врачу-гипнотизеру Джозефу Дрейфусу. Магические пассы врача развеселили Бродского, и в гипнотический транс он не впал. Дрейфус немного расстроился, а потом сказал, что у пациента очень сильная воля. Бродский недоумевал: какая может быть сильная воля у человека, который не может бросить курить?
10. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
11. В Нью-Йорке поэт полюбил китайскую и индийскую кухню. При этом многочисленные в США грузинские и армянские рестораны он считал всего лишь вариантами традиционной для европейцев кухни.
12. На родине Бродский, уже ставший к тому моменту Нобелевским лауреатом, был реабилитирован только в 1989 году. Его произведения начали публиковать официально, и стихи поэта-эмигранта приобрели огромную популярность.
13. За пять лет до смерти Бродский после лекции в Сорбонне познакомился со своей студенткой, итальянской аристократкой Марией Соццани. Вскоре поэт и молодая красавица поженились, а три года спустя Мария родила ему дочь. Девочку назвали Анной, в честь поэтессы Ахматовой.
14. Анна Ахматова называла поэта «наш рыжий» и очень переживала за его судьбу.
15. Когда Бродский скоропостижно умер от инфаркта, его друзья и вдова больше года решали, где похоронить великого поэта. Депутаты Госдумы РФ предлагали перевезти его тело в Петербург, но предложение было отвергнуто, так как родные Бродского не хотели насильно возвращать литератора на родину. В итоге поэт был похоронен в Венеции, которую он горячо любил.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"