Найти тему
Закулиса Премудрая

Способ активизации зрительского восприятия и активности в театрализованном представлении и празднике

Конспект

Активизация зрителей является специфической особенностью сценариев театрализованных представлений и праздников.

В каждом человеке до самой его старости сидит ребёнок, каждый человек осознанно или нет жаждет вернуться в детство и поэтому любит играть. Задача массового представления разбудить в человеке его детскую фантазию, наивность, непосредственность, создать условия для возрождения во взрослом человеке его игрового начала. То есть мы должны как бы заманить зрителя в действие по средством общей игры.

С одной стороны, игра это импровизация, игра случая, игра фантазии, игра воображения, нечто игристое, сверкающее, играющее разными гранями.

Но, с другой стороны, уложенное в строгие, определенные, даже научные правила. Недаром слова "нарушил правила игры" могут относиться буквально к любой жизненной ситуации.

Итак, легкость, импровизационность, с одной стороны, и жесткие правила - с другой. Это первый закон игры. Но есть еще нечто пронизывающее все разновидности, все категории игры. Есть еще одно качество, одно свойство, без которого любая игра - не игра. Свойство это - удовольствие, наслаждение, удовлетворение от самого участия в игре. Именно так - от участия в процессе игры. Да! Можно в игре негодовать и плакать, падать в обморок и впадать в отчаяние - и все это будет радость, азарт, наслаждение, упоение игрой.

А отсюда мы делаем для себя практический вывод: если в процессе работы мы почувствуем вдруг, что работа наша не доставляет участникам и окружающим удовольствия, мы должны тотчас сказать себе: "Стоп!" И остановиться. Мы должны сказать себе: "Мы делаем что-то не так!", "Мы делаем что-то не то!" Ибо в этот момент, в момент, когда пропала радость, перестало биться сердце игры - игра умерла!

Активизация подогревает интерес зрителей к действию, но сама активизация должна быть четко продумана и в случае, когда зрителям становится скучно в моменте активизации, нужно быстро сворачивать затянувшееся или неудачное действие.

Автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?» Академик Российской академии телевидения Влади́мир Я́ковлевич Ворошилов пишет: «Игра... воспитывает творческое отношение к действительности. В центре игры заранее запланированное событие, сутью которого является борьба, т. е. конфликт». (Силин «Театр выходит на площадь»)

Воспитание «творческого отношения к действительности» особенно важно в работе с детьми. Вот почему все детские праздники обязательно должны нести в себе игровое начало, должны быть решены на участии зрителя в действии.

Вспомним поведение зрителей на трибунах во время футбольного матча. Конечно, ни один из них не верит, что по одному его требования судью удалят с поля, но всё же кричит, машет руками, аппелирует к соседям. Очевидно, сама форма футбольного матча, отсутствие чёткого регламента поведения, ощущения затерянности в толпе и причастности к коллективным эмоциям, расковывает человека, помогает ему сбросить скорлупу обычаев и приличий, даёт ему возможность разрядиться.

Такую же возможность дают карнавалы и маскарады: под маской лица не видно, поэтому не стыдно и не опасно; частично – массовые гуляния.

Наша задача – превратить зрителей в участников действа, причём сделать это тонко и искусно. Создать такие условия, в которых зритель сам с удовольствием включится в действие. Девиз режиссёра театра масс «Через сопереживание, соучастие – к сотворчеству»!

Олег Леонидович Орлов в 2007 году был главным режиссером представления на дворцовой площади, посвященного дню снятию блокады Ленинграда. Каждому, пришедшему на площадь выдавались фонарики. В середине представления Тамара Михайловна Гвердцители спела песню «Зажгите свечи» и вся площадь осветилась светом фонариков. Вот как простые фонарики и великие песня с исполнительницей могут сплотить площадь в общем порыве.

Силин Дмитрий Анатольевич в книге «Театр выходит на площадь» выделяет два приёма работы со зрителями – заманивание и провокация. Сначала мы заманиваем зрителя, создаём условия, чтобы он втянулся в действие. Для этого нам служат всевозможные «приманки»:

·      Оформление. Тематическое убранство фойе дворца культуры. В городе Северодвинск есть военно-промышленное предприятие «Арктика», на эмблеме которого присутствует белый медведь. В Доме Корабела, где я работаю, есть надувной медведь. И на каждый юбилей предприятия человек в этом костюме выходит в фойе и притягивает к себе огромное внимание!

·      Тематическая выставка фоторабот или Наград и дипломов с конкурсов и фестивалей коллектива, на юбилейный концерт которого пришли зрители.

·      «праздничная валюта». Под Г.Архангельском есть спортивно развлекательный комплекс «Малые Карелы». В 2004 году Проводы Русской зимы проводил театр-студия «Премьер», участником которого я тогда была. Так мы раздавали валюту «Карелки» разного номинала участникам конкурсов и игр, которые проводили, а в определенный момент просили подсчитать кто сколько заработал Карелок и скопившим больше всех, выдавались крупные призы.

А в Копорской потехе обменивали деньги в Обменном (Обманном) пункте на праздничную валюту «копорки», с помощью которой зрители приобретали фирменные сувениры.

·      весёлые аттракционы, работающие на замысел.

На Копорской потехе зрителям предлагалось отгадать загадки, чтобы получить апельсин с символического «гербового» дерева.

На одном из юбилеев «Северного машиностроительного предприятия» (г. Северодвинск) режиссер решила провести лотерею. В фойе встречала всех миловидная девушка и предлагала гостям записать на листочках их номер телефона. Все бумажки с телефонами помещались в емкость. В середине праздничного вечера эта емкость выносилась на сцену и ведущий вытаскивал несколько бумажек, и звонил по написанным там телефонам. У кого из зрителей начинал звонить телефон, тот получал хрустальную вазу – произведенную в хрустальном цеху предприятия!

Примером провокации являются всевозможные задания, предлагаемые зрителям:

·      необычный музыкальный коллектив: солируют по очереди: кто на пиле, кто на стиральной доске, кто на поленьях. Главный герой – солдат, на хочет им уступать, легко играет на бутылке, на чайнике с водой, на ложках. Предлагается и зрителям поучаствовать в конкурсе. Желающим раздаются инструменты: трещотки, детские погремушки, ложки, барабаны, свистульки, стиральные доски. Солдат объявляет: «А сейчас заслуженный коллектив, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, бессменный участник правительственных концертов, сводный оркестр «Виртуозы Копорья» исполнит русскую народную песню «Ах, вы, сени, мои сени!» Играют все!»После такого объявления каждый, кто получил инструмент, вступает в игру, стараясь изо всех сил. Так на ходу создается «дружный музыкальный коллектив».

·       изучение азбуки Морзе. На другом празднике зрители получали задание от юных моряков: «Сейчас мы будем обучать вас морской азбуке. Делай раз, это буква АЗ…» Обучение морской азбуке проходило, как игра со зрителями: Юные моряки, по команде старшего, показывали буквы, а зрители за ними вторили. Показ сопровождался стихотворными комментариями. В конце ребята «написали» целую фразу, а зрители должны были ее прочесть. И что удивительно – они ее прочитали! Оказалось, это девиз нашего праздника: «Кто умеет веселиться, тот горя не боится!»

·      несложное ритуальное действие. В Великом Новгороде выдается стипендия «Господин Великий Новгород». Церемония проходит на сцене в присутствии представителей администрации города. Получая сертификат на получение премии, студент расписывается в большой, стилизованно оформленной книге. В которую каждый год вставляются новые листы и на них отражаются фамилии, получивших, столь почетную премию. И церемония эта называется «Летопись достижений».

Формы совместного театрализованного действия-игры активно использовали деятели западного поп-арта в конце 50-х – начале 60-х годов введя в моду так называемые хепенинги. Хеппенинг помог выработать ряд приёмов по вовлечению публики в действие.

Слово «хеппенинг» в переводе с английского означает «происшествие, случай, событие». Суть его заключалась в том, что зрители вовлекаются в череду спонтанных импровизированных поступков, лишь в самых общих чертах запрограммированных в примитивном сценарии. Основные приёмы вовлечения зрителей в данной ситуации – заманивание и провоцирование в условиях специально созданной окружающей среды. Психологическое зерно хеппенинга – в отступлении от нормы, в нарушении общепринятого, в полной раскованности, стихийном самовыражении, дозволении инстинкту возобладать над разумом. Изначальная цель хепенинга – вызвать чувство протеста против стандартизированного мира, но вскоре стал модной формой развлечения, средство эпатажа. Приёмы привлечения зрителей в действие превратились в издевательство как над зрителями, так и над исполнителями, человеческое тело превратили в материал для экспериментов – его мазали тестом или вареньем, резали платье, рисовали фломастером, обклеивали рекламными объявлениями и газетными вырезками.

В середине 60-х годов возникло новое течение – «политический хепенинг», в котором участники скандировали лозунги против войны во Вьетнаме, протестовали против политики реакционных правительств, исписывали стены и мостовые политическими призывами.

В середине 60-х – начале 70-х годов в США и в Западной Европе получили распространение уличные театры. Актёры играли на улицах короткие агитационные сценки и скетчи, призывая к очередной демонстрации. В процессе работы некоторые коллективы поняли, что пропаганда становится действенной, когда доходит до зрителя в яркой зрелищной форме. Возник тот стиль постановки и манера игры, который называют «вторая театральная революция».

Прежде всего, уличный театр должен привлечь внимание зрителей, отсюда экстравагантные рекламно-шумовые прологи, театрализованные шествия, грохот оркестров, яркие флаги, гигантские куклы.

Уличный спектакль должен быть отовсюду виден и слышен, поэтому - выразительные условные маски, хоровое скандирование текста или замена его надписями, преобладание пантомимы над словом.

Пример: манифестация театра «Бред эн паппед».

Впереди толпы протестующей молодежи шёл шумовой оркестр с барабанами, тарелками, трещетками. Затем шагал Питер Шуманн на четырехфутовых ходулях, размахивая белым флагом. За ним актёры в жутких маках несли большой чёрный гроб с призывными повестками молодых американцев, не желающих идти на вьетнамскую бойню. Следом двигалась шестиметровая кукла Девы Марии в окровавленным младенцем и надписью: «Моего сына сожгли напалмом во Вьетнаме.»

Нехватка денег, отсутствие постоянной площадки для выступлений, необходимость лёгкой транспортировки оформления вынудили уличные театры создать свой особый лаконичный стиль: декорация – голая площадка, костюм – униформа, реквизит сведён до минимума и переходит от одного спектакля к другому. Спектакли просты по содержанию, действующие лица обобщены до маски, символа: мать, сын, бог, человек. Идея проста и понятна зрителю.

Играют в спектакле свои для своих на взаимоволнующую тему, задача театра в сиюминутном пробуждении активности, в доведении публики до «мятежного экстаза», в подталкивании на немедленные поступки.

Приём заманивания.

Американский «Театр сновидений»: на площадь въезжает грузовичок с актёрами и музыкантами. Выставляется куб. Актёры в чёрных трико. Один из актёров садится на куб, надевает жёлтые бусы и рассказывает, что он видел во сне или о чём он сейчас мечтает. Остальные стараются как можно точнее разыграть пластически этот сюжет под соответствующую музыкальную импровизацию. Постепенно в игру затягиваются и зрители, которые в конце концов обнаруживают, что актёры давно уехали, оставив на память бусы и куб.

Приём провокации.

60-е гг «Мобиле-тиэтр», уличный спектакль «Гамлет».

В середине действия на сцену приглашают одного из зрителей, дают ему в руки бутафорский пистолет и предлагают убить одного из героев. Если зритель решается, спектакль развивается по новому сюжету, без отсутствующего героя.

Актёры «Театра шестой улицы» в представлении о вьетамской войне предлагали зрителям выстрелить в актёра, изображавшего вьетнамского солдата. Пистолет был настоящий и заряжен боевыми патронами, но при повторном выстреле из него вылетали две струи красной краски. Затем актёры помогали «убийцы» очиститься приговаривая, что поделать, работа-то грязная.

Театр «Перфоманс групп»

 реж. Ричард Шехнер, спектакль «Коммуна», сценическое пространство – гараж.

· В начале спектакля сам Ричард Шехнер встречает зрителей, предлагая им сдать фотоаппараты и оставить обувь у дверей. Таким образом сразу происходит отсев зрителей.

· Затем зрителям выдаются цветные грифели и предлагается написать или нарисовать, где угодно, что вздумается. Скоро стены и пол становятся цветными.

· Ещё одна актриса обходит зрителей и собирает ненужные бумажки: есть ли у вас что-то, что вы хотели бы сжечь, от чего избавиться?

· В начале представления зрителям предлагают пройти по Долине смерти. Шесть актёров идут по кругу, постепенно вовлекая в круг зрителей.

· Актёры постоянно обращаются к публике с вопросами.

· Актриса зачитывала реальные свидетельства о побоище во вьетнамской деревне. Актёры выводили группу зрителей и разыгрывали с ними сцену расстрела жителей деревни.

· Актёры разыгрывают эпизод о жизни коммуны хиппи в Долине смерти, говоря: там всё общее. Одобрительный возглас зрителей. Актёры начинают шнырять по залу и красть мелкие предметы. Когда зрители замечают воровство, их взгляды на частную собственность резко меняются.

Времена меняются, приёмы остаются, но и новые приемы находятся.

Заманивание зрителя в действо начинается ещё с пригласительного билета, с оформления подхода к месту действия. Создание атмосферы помогает снять барьер между сценой и залом. Это помогает зрителю отрешиться от привычной психологии «человека со стороны», ощутить личную сопричастность.

- раздача предметов (хэнд-мэйд, игрушки из мусора – день земли, хлеб – блокада Ленинграда, листовки, ленточки, флажки, цветы, шарики и т. д.)

 - хоровое исполнение песен, хоровое скандирование, общая клятва, вопросы в зал, требующие однозначного ответа «да», «нет»)

 - провокация на несложное действие (встать, поднять руку, передать записку, что-то написать, вбить гвоздь)

Серьезные требования предъявляются актёрам такого представления. Увлечение импровизацией может «размыть» представление, разрушить его целостность. Чем импровизированнее, случайнее внешнее проявление действия, тем профессиональнее, продуманнее должна быть подготовка к его обслуживанию.

Примерно год назад мне посчастливилось сходить В Александринский театр на спектакль «Муха». (по мотивам стихотворения Иосифа Бродского "Муха" и сказки Корнея Чуковского "Муха-Цокотуха". Постановщик и автор сценической композиции - Олег Ерёмин). Еще при подходе к сценической площадке, зрители лицезрели огромные липкие ленты с прилипшими к ним бумажными мухами, многие из которых, были развешены так, что зрители невольно касались их.  Каждому пришлось пройти по игровому подиуму, на котором разыгрывалось представление. Действие спектакля происходило там, где никогда доселе не ступала нога зрителя - в акустической трубе 6-го яруса, опоясывающей зрительный зал и создающей неповторимую александринскую акустику. Каждый зритель получил маску медицинскую и бахилы и стал полноправным участником этого перформанса. Помимо этого во время представления персонаж забирался на колени к зрителям, что тоже вызывало бурную реакцию зрителей. Сам спектакль вызвал много противоречивых чувств, но он останется в памяти ярким пятном, а маска со спектакля, лежит теперь вместе с остальными программками, которые удалось мне посетить.

26 ноября состоялась постановка в лаборатории ON. Театр. Но поделиться сейчас мне хотелось не режиссурой спектакля, а удивительным способом заманивания, вовлечения в жизнь театра, в которую зритель попадает при входе. Номерки в гардеробе оказались еще и анкетой, которую очень ненавящево просили заполнить до начала спектакля. На стенах фойе располагаются другие пункты «анкеты», на которые обращают внимание зрителей. Чтобы ответить на вопрос «почему вы пришли в ON. Театр?», надо было наклеить в нужном поле цветной стикер. На стенде с вопросом «Как вы проводите свободное время?» все с удовольствием втыкали маленькие флажки, напротив любимых своих занятий. Свою отметку маркером нужно было поставить в листочке с возрастными параметрами. А чтобы указать свой пол, нужно было прикрепить прищепку на трусы нужного фасона, сделанных из газетных вырезок! Сразу видно - театру интересна каждая персона зрителя, что они придумали такую увлекательную систему анкетирования! И такое веселое времяпрепровождение до спектакля настроили на позитивное, игровое, непринужденное восприятие самой постановки! Когда началось действие на сценической площадке, я поняла, что без такой незатейливой провокации, мне было бы тяжело воспринять спектакль режиссера Дениса Шибаева по мотивам рассказа Юза Алешковского «Николай Николаевич».

Через сопереживание вести к сотворчеству, внушая идею.