Недалеко от трассы Караганда – Балхаш, не доезжая до озера километров 70, хорошо виден с трассы горный массив.
Это урочище БЕКТАУ-АТА
Горная местность посреди бескрайней степи, так называемый нерожденный вулкан, который 300 млн лет назад пытался пробит земную кору, но что-то пошло не так и он затих. Нарождённые вулканы называются в честь греческого бога плутонами.
Мы заехали в «золотой час», как говорят фотографы. Очень душевное место раскинулось на 4000 га. Конечно, за час пребывания мы и малой доли не обошли. Процессы выветривания, тысячелетиями выполнявшие свою работу, создали здесь причудливые скалы, ущелья. Есть неглубокая пещера (грот) и озера, в которых царствуют лягушки. Кое-что из останцов мы нашли: "Гриб", "Сундук", "Черепаха"
Место очень красивое, достойное внимания. Так и хотелось встать здесь на ночлег. Но надо было еще протянуть сотню км ,чтоб не сильно отставать от графика маршрута.
Конечно, есть своя легенда о святом Атабеке.
Святой Атабек, жил в то столетие, когда казахи воевали с джунгарами. Однажды он, спасаясь от погони, укрылся в самой большой пещере горы, а Аллах создал святому старцу в глубине ее источник пресной воды. Враги не могли найти эту пещеру, потому что она расположена не у подножия, а на высоте, в отвесной скале.
Наверное, отсюда и название. Бектауата - "гора Атабека". Пещеру в Бектау-ата местные жители назвали "Аулие", что значит святая. Было поверье, что пещера помогает бездетным женщинам.
Встречаются шиповник, таволга, боярышник, жимолость, смородина. Сохранилось здесь еще и редкое растение - астрагал Кесслера. Известно в Бектауата и редкое, занесенное в Красную книгу растение, которое называется "копеечник бектауатавский". Неизменное удивление в этих горах вызывает арча, или казацкий можжевельник, растущий буквально на голых скалах. Месяцами здесь не бывает дождей, а это растение умеет находить влагу в трещинах скал.
Здесь обнаружен редкий зверек - пятипалый карликовый тушканчик, живут архары. Зеленый оазис в пустыне привлекает множество птиц. Это горлицы, иволги, варакушки, славки, овсянки, каменки.
Нам встретился пес. Мы так поняли, что это местный страж. Проводил нас по всем расщелинам и незаметно в конце исчез.
А еще запомнился хор лягушек, это что-то неповторимое. Очень активно и громко. Видосик прикреплю)
В недрах горных пещер встречаются дымчатый горный хрусталь морион, редкий минерал пьезокварц.
Начало рассказа про майский автопробег Екб - KZ - KG здесь
Подписывайтесь, будет еще больше локаций, маршрутов, подсказок путешественникам. Разобраться в блоге поможет Навигатор
Дневник путешественника, а это где мы сейчас, и без фильтров и без дублей в телеграмканале