Начинаем рассказ, как мы съездили в автопутешествие Тюмень - Казахстан - Кыргызстан в мае 2024 года.
Г Р А Н И Ц А России и Казахстана пройдена в районе Петухово в том и обратном направлении.
Когда ещё шли в ту сторону, удивило, что на российской границе попросили вытащить все вещи до запаски. Благо в очереди мы были вторые и последние. Удивило, потому что ни при переходе Росс-Грузинской и уж тем более Белорусской границы нас никогда так не проверяли.
Да и сейчас не проверяли, просто вытащили, осмотрели и обратно положили. По поводу дрона возникли вопросы. Вышел офицер, уточнил, когда куплен, где учились летать (ютуб) и отпустил восвояси. Напомнив, что в РФ полёты запрещены.
Обратно нас пугали знакомые, которые на выходные автобусным туром ездили в Астану. Мол держали их шесть часов. С опаской мы подъехали вечером буднего дня к границе. Вновь были второй машиной. За десять дней путешествия мы уже научились быстро укладывать сумки в багажник. Поэтому на сей раз осмотр у нас занял минут пять.
На казахской стороне все прошло быстро и спокойно.
Страховку сделали сразу после КПП, вышло 2400 руб с нашими показателями. До поездки в АСКО просчитывали, цифра была чуть выше, 2523 руб (переписка в комментариях).
Наличие диагностической карты никак не сыграло при оформлении страховки. И ни один сотрудник УДП (по нашему гибдд) не спросил про нее. Так надо ли было ее делать?
Комментарий из ВК:
По законам Казахстана любой автомобиль старше 7 лет при пересечении границы должен иметь Диагностическую карту. Ваш вопрос стоило ли ее делать звучит так: Нужно ли было соблюдать их закон? Или послать? Это не для страховку, а просто требование. Не спросили? хорошо. А если спросили и нет? то до свидания.
Первые 15-20 км после КПП ужасная дорога, разбитая. Потом нормальная дорога до Астаны. Астана – Караганда автобан. Караганда – Балхаш в процессе ремонта, знаки 40,70 и участки «обгон запрещен» и тьма ментов, охотящихся за иностранными машинами. На 500 км мы насчитали 12 экипажей. Казахов они не трогают(
…продолжение следует ЗДЕСЬ про дорогу, деньги, связь, товарищей в погонах и конечно, красоте природной.
ПыСы: два человека нашей команды шли по российскому паспорту, двое по заграннику) для коллекции печатей.
Подписывайтесь, будет еще больше локаций, маршрутов, подсказок путешественникам. Разобраться в блоге поможет Навигатор
Дневник путешественника, а это где мы сейчас, и без фильтров и без дублей в телеграмканале