Добрый вечер друзья!
Давно, давно я не писал про Сатурн. Как-то все откладывал. Да и ремонтировал то набегами. Бывало успевал за день только конденсатор заменить и все. А бывало неделями даже не подходил. И писать было по сути не о чем.
А вчера я получил посылку от моего дорогого товарища Сергея Васильевича с динамиками для Сатурна (если помните один был неисправен) и еще с кое чем. Есть задумка кое-какая, если получится напишу.
Сергей Васильевич, спасибо огромное!
Вчера же установил динамик и вроде как все. Магнитофон играет! Вот так по мелочи, по чуть-чуть удалось починить. Я даже и не заметил. Вот стоит он почти весь разобранный, а уже как бы все - готов! Вот опять каюсь, что не записывал в блокнотик что да как. Теперь надо вспоминать=)
Еще, до того как я обнаружил неисправный динамик, а мне казалось что он работает, я начал искать где пропадает сигнал левого канала. Начал с усилителя мощности.
Вот так он выглядит
Выходные транзисторы КТ808 на массивном алюминиевом радиаторе.
А вот схема, даже две. Пользовался обеими, часть с одной, а часть с другой подходит. В основном разные детальки и номиналы чуть разнятся.
Конденсаторы я уже заранее все заменил. Надо сказать, что некоторые очень даже ничего сохранились, а некоторые усохли напрочь или с большой утечкой и ESR. В основном номиналы от 10мкФ до 50мкФ все плохие. Можно было и не замерять, но интересно же). Знаменитые армянские
Замена конденсаторов не помогла. Левый канал молчит.
Перехожу к УМ. Откинул входной разъем X16 и на вход подал сигнал с генератора. Правый канал работает. Звук есть, громкий. Подаю сигнал на левый канал, звук тоже есть, но тихий. При подключенном разъеме, если также подавать с генератора сигнал, то один канал работает, другой молчит. Тут я немного запутался.
Взял самодельное "ухо"( наушник через конденсатор 0.1мкФ) и стал слушать как проходит сигнал. Один канал (правый) работает, сигнал проходит, а другой (левый канал) где-то теряется. Думаю, как это на выходе ничего, а динамик работает. Как оказалось не работает. Вот это меня в начале и немного запутало. Казалось что звук идет с него, а это просто отраженный звук был, наверное. Немного прояснилось, теперь можно искать причину.
На VT2 сигнал есть, дальше пропадает. Перепроверил все транзисторы, они в норме. Замерил напряжения, на VT5 и дальше по тракту завышены, резистором R19 не регулируется.
Сейчас уже не вспомню, почему решил проверить конденсатор С7 на 20пФ, вроде как завышенную ёмкость показывал. Выпаял я его, проверил на шаробайке, вроде нормальный. Выпаял С6 с правого канала для сравнения. Показания примерно такие же. Ну и поставил их на место.
Вроде все проверил, куда дальше "копать" не знал. Решил еще раз послушать, где теряется сигнал, локализовать так сказать место. И я был удивлен, теперь не работал правый канал, а левый в норме. Симптомы те же, только на левом. Когда замешательство прошло, я понял, что наверное перепутал местами конденсаторы. А это значит, что один из них и гадит. И оказалось, что так и есть.
Вот маленький паршивец.
Заменил этот конденсатор и плата усилителя мощности заработала. Работают оба канала. На всякий случай заменил и другой конденсатор. И что интересно, на неисправном конденсаторе емкость вроде нормальная, такая же как и на рабочем, но сопротивление 550кОм!!! С утечкой-с!
Отмыл плату от пыли и от остатков флюса.
Установил плату на место, подключил разъемы. Выставил напряжения. Подаю сигнал с внешнего источника, оба канала работают. А вот с пленки сигнала нет, все как и было. И все тот же левый канал. Ищем дальше.
Плата универсального усилителя, громкости, баланса и тембра.
А вот схема. Пользовался этой, она более подходящая оказалась.
На фото выше указал транзистор VT2 (КТ3102), который я заменил. Тут драмы не получилось. Этот транзистор выявил сразу. С помощью наушника нашел где пропадает сигнал. Все прошло быстро и неинтересно=).
Вот во что превратился транзистор с золотыми ножками - в диод.
Странно, но у меня не оказалось таких транзисторов. КТ3107 есть, а кт3102 нету. Но зато есть буржуйский аналог ВС547, его и поставил. А заодно заменил конденсаторы эти мелкие. С6, С7 на 20 пФ.
После замены конденсатора оба канала заработали. Ура! И что интересно, все неисправности были по левому каналу. И на плате универсального усилителя, и на плате мощности, да и динамик нерабочий тоже на левом канале.
Статья получилась какая-то сухая. Просто факты, поменял это, заменил то. А ведь растянулось это опять на месяцы. Уже и подзабыл может кое-чего. Но вроде ничего не попутал, хотя...
Конечно же, на этом ремонт еще не закончен. Много еще, что нужно сделать. Отмыть наконец, и прочие мелочи. Но главное аппарат заработал!
Дело движется ближе к финишу (надеюсь).
На этом пока все, опять засиделся за клавиатурой!=)
Спасибо, что читаете. Спасибо, что вы есть!