Найти тему
FederalCity

Борис Васильев – тихие зори большой войны

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения автора сценария советских кинолегенд "Аты-баты, шли солдаты", "Офицеры", "Завтра была война" – лауреата Госпремии СССР и премии Ленинского комсомола Бориса Васильева.

Будущий писатель, сценарист и лауреат родился в Смоленске в семье потомственных дворян, хотя Васильев о своем происхождении не догадывался до зрелых лет.

Его отец – Лев Александрович Васильев – был участником Первой мировой войны, поручиком и Георгиевским кавалером. Прапрадед писателя по матери генерал-лейтенант Илья Иванович Алексеев – участник Отечественной войны 1812 года, воевавший под командованием Потемкина, Салтыкова, Багратиона, Кутузова. Портрет героя можно увидеть в Оружейной палате Кремля и Военной галерее 1812 года в Эрмитаже.

В семье Васильевых не было принято вспоминать о предках-генералах, но Бориса воспитывали, как потомственного защитника Отечества.

 📷
📷

Борис Васильев в годы войны и двухтысячные. Источник: севлайф.ру.

"В первую очередь мальчик должен вырасти мужчиной — нравственным и моральным. Я с детства хорошо усвоил смысл слова "нельзя". В жизни нельзя ругаться, воровать, обижать девочек, не уважать женщин, поднимать руку на слабейшего", — рассказывал писатель в одном из интервью.

Он ушел на фронт в 1941 году, окончив 9-й класс и приписав себе два года. Воевал под Москвой в ополчении, две недели в одиночку выходил из окружения. После окончания пулеметной школы направлен в 3-ю гвардейскую дивизию ВДВ. Был тяжело ранен под Вязьмой в 1943 году.

После излечения Васильев был откомандирован в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер.

-2

Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты".

Все военные и послевоенные годы Борис Васильев мечтал перенести на бумагу всё то, что ему довелось пережить. Поэтому неудивительно, что его литературным дебютом стала пьеса "Танкисты" – этот вид войск был ему наиболее знаком.

К разочарованию Васильева, пьеса не дошла до подмостков. Однако он написал тексты к фильмам "Очередной рейс", "Длинный день", передачам КВН, создавал закадровый ряд для киножурналов.

Признание и слава пришли к нему позднее - Васильев был автором или соавтором сценарием нескольких знаменитых фильмов о войне и о военных. Это и "Офицеры", и "Аты-баты, шли солдаты…", и "Завтра была война".

-3

Источник коллажа на тему фильма "А зори здесь тихие": starhit.ru.

Наибольшую известность Борису Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие", экранизированную Станиславом Ростоцким в 1972 году. За сценарий к киноленте Васильев получил Госпремию и премию Ленинского комсомола, а также Памятный приз Венецианского кинофестиваля.

Этот щемящий сюжет о девушках, вставших на пути немецких парашютистов, вошел в золотой фонд фильмов о Великой Отечественной.

В последние годы творчества Борис Васильев писал исторические романы – "История рода Олексиных", цикл о князьях Древней Руси от Вещего Олега до Александра Невского.

Самой дорогой для себя фронтовой наградой он считал медаль "За оборону Москвы".

-4

Бюст писателя Бориса Васильева в Смоленске. Источник: smoldaily.ru.