Российские предприятия столкнулись с новым рекордным кадровым дефицитом. О проблеме говорят даже в ЦБ РФ.
Самый высокий уровень нехватки работников в России зафиксирован в первом квартале 2024 года. По сообщению главы Центробанка, сложная кадровая ситуация наблюдается в экономике в целом, а также большинстве отраслей. По сравнению с предыдущими годами это рекордная нехватка, последствия которой отразятся на финансово-экономическом положении страны.
Российские компании сообщают о продолжении снижения обеспеченности работниками до минимальных значений (-28,2 пункта с прошлого года). Такой скачок по ниспадающей произошел впервые с 1998 года. Именно с этого времени ведется статистика. С проблемой нехватки персонала больше всего сталкиваются предприятия, выпускающие потребительские и промтовары, продукцию инвестиционного назначения (строительство коммерческой недвижимости и апартаментов, кроме объектов жилищного и социально-бытового назначения), а также обрабатывающие производства (деревообработка, металлургия, хим. и нефтехим. промышленность, машиностроение и т.д.).
Дефицит работников приводит к ограничению объемов производства. Руководители мотивируют персонал работать сверх нормы за дополнительную плату. По данным Центробанка, для решения проблемы нехватки кадров некоторые предприятия подняли с начала года зарплату до 30%. Часть руководителей готова привлекать работников без опыта, не обладающих необходимыми компетенциями. Ряд компаний старается удерживать возрастных опытных специалистов, улучшая условия их труда.
Эльвира Набиуллина лично заявила о наличии острой кадровой проблемы на российских предприятиях. Она отметила, что экономика РФ задействовала на данный момент почти все трудовые ресурсы.
Хорошего дня, дорогие подписчики ❤️ и посетители!
Смотрите ещё материалы:
И многое другое. Подписывайтесь на канал Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, следить за историями людей о жизни и заработке.