В мире циклично всё: природные циклы, организм человека, смена исторических периодов и т.д. Одни события сменяются другими и с определенной периодичностью повторяются. Так же и в экономике: один цикл следует за другим, за спадом следует подъем, а за развитием какой-либо формации – стагнация и упадок. Существует много теорий, которые описывают природу экономических колебаний. Циклы могут носить как краткосрочный, так и долговременный характер, и быть подвержены влиянию различных факторов – таких, например, как демографические изменения общества, природные катаклизмы, политические процессы, состояние промышленности и так далее.
В экономических циклах выделяют 4 фазы: спад, минимальная точка, подъем и пик. Данные фазы можно сравнить с временами года: спад – это осень, минимальная точка – зима, подъем – весна, ну а пик экономической активности – лето. Одним из виднейших экономистов, разработавших теорию экономических циклов, является Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938), занимавшийся исследованием колебаний в экономике в начале 20-го века в советской России, получивших позднее название «Циклы Кондратьева».
На основании исследования статистических данных развития России за предыдущие 100 лет, в 20-х годах 20-го века Николай Дмитриевич вывел теорию экономических циклов, длящихся от 45 до 60 лет, отражающих закономерно сменяющие друг друга периоды подъема и спада мировой экономической системы.
Если продолжить кривую Кондратьева и наложить на современную экономику, то можно увидеть совпадение экономических колебаний. Таким образом, напрашивается вывод о том, что теория экономических циклов позволяет спрогнозировать периоды экономической нестабильности и предпринять определенные меры для того, чтобы сгладить негативный эффект.
А это, в свою очередь, подтверждает мнение некоторых ведущих российских аналитиков о том, что экономика – это живой организм, который дышит, развивается, впадает в депрессию, за которой следует рецессия. Наблюдать за этими изменениями крайне интересно. Но предпринимателю важно не просто наблюдать, но и действовать в соответствии с законами экономических циклов. При этом использовать знание экономических циклов достаточно просто. Например, в период спада, когда закрывается много предприятий, можно найти свою нишу для бизнеса, занять освободившееся место. И затем, на фазе подъема экономики, который неизбежно следует за спадом, войти в своё «экономическое лето».
Мы живем сегодня в очень интересное время, когда на экономику воздействует множество самых противоречивых факторов – это и политическая напряженность, и ситуация с covid-19, и изменение полярности в мировой экономике. Российская экономика на данный момент преодолела низшую точку спада. Благодаря мерам государственной поддержки бизнеса она постепенно выходит из фазы кризиса несмотря на то, что пришлось пережить уход западных компаний с российского рынка и ввод беспрецедентно огромного количества экономических санкций и ограничений со стороны бывших западных «партнеров». Однако не стоит пугаться и драматизировать период кризиса. Кризис – это не крах, кризис – это обновление!
Известный американский финансист Рэй Далио тоже предложил теорию цикличности смены мирового порядка. В своей книге «Принципы» он описывает экономические фазы и их повторяемость.
За 550 лет сменились 6 резервных мировых валют. Р. Далио проанализировал финансовую историю цивилизаций и выделил основные признаки, по которым можно понять, что произойдет в будущем с резервной валютой и миропорядком. Видео по его книге «Принципы смены миропорядка» есть у нас на канале.
Судьба Николая Дмитриевича Кондратьева была трагична: он был арестован в июне 1930 года по ложному обвинению. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды реабилитирован — в 1963 и 1987 годах.
Хорошего дня, дорогие подписчики ❤️ и посетители!
Если статья была полезна, посмотрите ещё материалы:
И многое другое. Подписывайтесь на канал Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, следить за историями людей о жизни и заработке.