Найти в Дзене

Экспертиза БЦ. Александр Алексеев: "Главные герои у ЦСКА — Богданов, Гирик, Царапкин и Шишкарёв!"

Финиш мужского чемпионата страны "Быстрый центр" обсудил с заслуженным тренером России, на данный момент — спортивным директором СГАУ-"Саратова" Александром Алексеевым.

Olimpbet Суперлига. Красная армия — старая гвардия — 1:0. ЦСКА повёл в финальной серии с Чеховом

Olimpbet Суперлига. Красно-синий — самый сильный: "физика" и задор вновь привели к ЦСКА к золоту!

— Могу признать, что ошибся с прогнозом. Если помните, после полуфиналов ставил на "Чеховских медведей". Говорил, что шансы 50:50, но чуть больше на победу отдавал подмосковной команде.

Экспертиза БЦ. Александр Алексеев: "В финале против ЦСКА чеховцы будут предельно мотивированы!"

Думал, что Дмитрий Санталов будет играть, ведь его уже подключали к составу. Тем более что тогда подключились Никита Каменев и Евгений Дзёмин. А так чеховская вариативность в финале уступала московской. К тому же по непонятной причине выбыл голкипер Артём Грушко, поэтому из Саратова отозвали Владислава Мартыненко.

Что касается победы ЦСКА, скажу так — большую роль сыграли белорусы... Во всяком случае — Юлиан Гирик доказал, что он центральная фигура в команде.

Наряду с Вадимом Богдановым, конечно, который отбил в нужный момент, хотя в целом вратари отстояли не то чтобы шикарно. Ну и Даниил Шишкарёв показал привычно высокий уровень. Плюс в защите москвичи мне понравились.

"Даниил Шишкарёв показал привычно высокий уровень"
"Даниил Шишкарёв показал привычно высокий уровень"

А ещё они были на удивление более мотивированы — хотя ожидал этого как раз от "Чеховских медведей". Думал, что потеря титула заставит тех настроиться. Но настроенными и сплочёнными выглядели цээсковцы, даже через экран телевизора чувствовалось, что они больше хотят выиграть.

За это их можно похвалить. И в прошлом году победили, и в этом все титулы завоевали.

— В первом матче чеховцы моментами смотрелись сильнее ЦСКА, а дома себя не показали...

— Мне это показалось странным. В первом тайме московского матча они здорово разбирались с хозяевами. Даже думал, что чеховцы победят. А в ответной игре получилось вот так... Удивительно! Не знаю, чем это объяснить. К тому же в Чехове был практически полный зал.

— Нервы?

— Да вот до сих пор не могу понять… Я ведь сужу по трансляции. Но чувство, что раньше они были более мастеровиты, что ли. А сейчас выглядели как-то медленно. Может, дело всё же в том, что не было Санталова…

Это ключевая фигура в расстановке с Александром и Кириллом Котовыми. Такая тройка кажется более боевой, чем с Дзёминым. Хотя и он выступил на своём уровне. В общем, чеховцам, в отличие от ЦСКА, не хватало вариативности.

— Значит, старой обоймы "Чеховским медведям" уже маловато?

ЦСКА — 10, блестящему распасовщику и пенальтисту Шишкарёву — 8. Оценки после второго матча финала

— Да. Как и предполагал, Владимир Максимов не стал использовать молодых Кирилла Акрамова и Антона Аксюкова. Это ведь не начало сезона, когда есть право на ошибку. К тому же у него в распоряжении были те, кто вернулся в строй после травм.

Но когда начались проблемы, Санталов мог бы забросить издали, вот в чём его преимущество. А Дзёмин и по физическим данным ему уступает, и более неспешный. Хотя местами смотрелся неплохо, когда шёл на скорости.

И в целом мне показалось, что чеховцы дома стали играть медленнее, чем ЦСКА. Не знаю, с чем это связано. Если оценивать оба матча, опять же — по картинке, то москвичи смотрелись лучше в плане "физики". Если помните, в первой встрече они и в меньшинстве защищались активно, а это затратно.

Белорусский тандем ЦСКА: Артур Рудь (слева) и Юлиан Гирик
Белорусский тандем ЦСКА: Артур Рудь (слева) и Юлиан Гирик

В Чехове было то же самое, особенно в концовке, при любом удалении. Москвичи практически персонально выходили на чеховцев, и те терялись... Может, на последних минутах им не хватило Александра Ермакова? Если сравнить его удаление с красной карточкой Белевцова, то первый, пожалуй, был более важной боевой единицей.

Но всё это разговоры в пользу бедных. Выиграл ЦСКА — значит, был сильнее!

— Если рассуждать гипотетически, что чеховцы могли что-то поменять в своей игре после первого матча?

— Даже не знаю, ведь Санталов не выходил и тогда. Да, могли сыграть побыстрее, наверное. Проанализируйте со стороны — переходов практически не видели. А у ЦСКА было больше быстрых отрывов. И Алексей Фокин много убегал, и Станислав Садовский. У чеховцев даже не вспомню такого. Кажется, Илья Дёмин побежал и не забил, ещё кто-то...

А вспомните, как "Чеховские медведи" играли раньше? Моментально использовали любую ошибку соперника. Дмитрий Корнев потерялся, его вообще не было видно.

ЦСКА доводил мяч до краёв, у москвичей более активно играли полусредние. И Гирик правильно играл, стягивал, поэтому Садовский выходил на бросок. А справа старался Шишкарёв. Я ведь говорил, что он не потянет на не своей позиции центральные матчи, но оказался неправ. Даниил молодец, показал себя лидером и в кубковых играх, и сейчас!

Назвал бы его наряду с Гириком и Богдановым в числе главных действующих лиц у ЦСКА, а четвёртым был Роман Царапкин, отлично отыгравший в защите.

Роман Царапкин (с мячом), по мнению нашего эксперта, стал одним из главных творцов армейского успеха
Роман Царапкин (с мячом), по мнению нашего эксперта, стал одним из главных творцов армейского успеха

Ещё в начале сезона думал об этом... У чеховцев было всё, чтобы вернуть титул. К примеру, стабильная пара вратарей. Правда, напоследок остался один, но и он, если по большому счёту, ничего не показал, в отличие от Богданова.

А поставить на Мартыненко Максимов не рискнул. Хотя в Саратове тот играл стабильно, но мы — одиннадцатая команда сезона. При этом, впрочем, провалов у них с Давидом Никабадзе почти не было. Но мы смотрим со стороны, не знаем детали. Решать тут, кого бросать в бой, не нам…

— Можно сказать, что ЦСКА прошёл сезон более ровно? Всё же у чеховцев были провалы в некоторых матчах.

— Они были и у москвичей — в той же СЕХА-лиге. Но в целом соглашусь. И для меня, как уже сказал, это удивительно. Зная Максимова и некоторых ребят, думал, что чеховцы отработают этот сезон и вернут себе звание чемпионов.

Но все люди ошибаются. После полуфиналов же я сказал, что в решающих сражениях выиграют "Чеховские медведи" и "Зенит", но один прогноз уже не сбылся.

Фото: пресс-служба ЦСКА

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com