Всем привет, ну охват стал куда больше чем я думал и ожидал просмотров ну 200-300. Спасибо что попали на вторую часть серии. По запросам читателей: Для ЛЛ - это макет дамбы. Или земляной части плотины упрощенный.
Начнём с повторения изображения самого изделия которое печатается в данный момент и у меня ожидайка. Постараюсь кратко, и понятно пересказать 6 лет обучения.
Данный макет позволяет продемонстрировать форму, и масштабные размеры ПФУ.
ПФУ - Противофильтрационный Элемент.
Вообще есть несколько типов плотин по определению "СП 39.13330.2012; Стр.2; Таблица 1":
Земляная насыпная - наш случай.
Земляная намывная
Каменно-земляная.
Каменно-набросная При желании запилю отдельные посты про обобщенные особенности каждого типа. Также могу при необходимости рассказать почему ГЭС делают ток дешевле.на 90% не потому что они его вырабатывают".
На модели можно видеть три типа компоновки внутреннего строения:
Земляная плотина с "Ядром".
Земляная плотина с "Экраном".
Однородная земляная плотина.
Согласно "СП 39" это изображения А-Д-Ж. См. Конец. Рис 5-6-7.
Что это за трапеции я не понимаю, плотина же выглядит как большая сосиска! Да верно, сооружение в жизни выглядит как большая по протяженности насыпать. Но если взять эту насыпь и вырезать в ней самое высокое сечение. Мы получим что-то на подобии макета.
Вроде понятно но непонятно. Сейчас покажу, вот для ещё большего понимания. У нас есть рельеф, и глухая дамба с быстротоком. Данная модель не является существующей конструкцией, так что здания ГЭС и водослива тут нет.
А теперь представим, что мы посередине разрезали и землю и сооружение.
А вот и наша любимая трапеция! Теперь надеюсь стало понятнее почему все схемы выглядят именно так. И почему так выглядит макет.
А как получить три конструкции? У нас есть отдельно 2 стороны макета, на одной у нас покрашен "Экран" в условный цвет глины, с другой нет. Дорога и берега съёмные, и состоят из 1 части на заглушках. Снимаем дорогу, берег, вынимаем ядро и перевернув ставить обратно. И получаем, что у нас нет, ни "Ядра" ни "Экрана" из грунта! Не поверите, студентам сложно это объяснить.
Из чего сделано ядро и как оно держится?
Фактически данный тип устройства может быть создан из:
Глины.
Суглинка.
Супеси.
Мелкого песка.
По сути оно держится за счёт пологого края, с заложением 1: 3 и 1: 3, 5. Возводится конструкция послойно в зависимости от грунта по 0, 2-3 метра за раз, уплотняя грунт, при необходимости закладывая контрольно-измерительную аппаратуру.
Зачем ступеньки на 3д модели? Эти ступеньки называются "Берма", фактически это плоский участок слона шириной 3-15 (на самом деле сколько вам надо) метров. Необходимо, для прокладки коммуникаций, проезда техники, увеличения устойчивости сооружения. Это основные применения. Обычно размещается раз в 8-15 метров по вертикали. Для удобства на 3д модели раз в 10 метров. На разных откосах может быть разный шаг. ВАЖНО! На склонах и бермах не должно быть: кустов, деревьев, лавочек (это не место для отдыха, там вообще не место не работникам), наледей зимой, постоянных ручейков, более яркой и высокой травы, трещин и оползней и т.д.
Спасибо за внимание.
Надеюсь было интересно и получилось немного пролить свет, на странную конструкцию. Я старался рассказать без излишних замудрений, и углубления в дебри конструкции. И на последок, фото того, что успело напечататься.
Позже или выкачу по просьбам ещё что-то, или начало и итог сборки.
Рисунки из СП, да они шакальные!