Книги воспоминаний не менее увлекательны, чем художественные произведения — сюжеты из жизни порой не уступают воображению. Особенно интересны мемуары творческих людей: они позволяют прикоснуться к уникальному внутреннему миру авторов, лучше понять истоки и мотивы замыслов.
Сегодня в нашей подборке — мемуарные книги известных писателей и художников.
«Моя жизнь: до изгнания» Михаил Шемякин
Легендарный художник, скульптор, график, постановщик балетных и драматических спектаклей недавно представил первый том своей автобиографии. Это книга о семье, географии детства, первых художественных опытах и становлении мастерства. Мемуары читаются как настоящий авантюрно-философский роман, где меткие наблюдения за бытовыми деталями соседствуют с глубокими размышлениями о природе искусства и творчества. Издание включает серию из 150 уникальных иллюстраций, созданных Михаилом Шемякиным специально для книги.
«Это записки человека, благодарного судьбе, сложному, тревожному, опасному и — несмотря ни на что — прекрасному времени; не совсем обычным родителям, удивительным людям, с которыми довелось встретиться, а ещё невзгодам, ударам, падениям и лишениям. Всё это обострило моё восприятие, закалило душу и воспитало характер бойца, солдата и человека, навсегда преданного избранному делу, приучило вниманию к людям, умению оценить их достоинства и смиряться с недостатками». Михаил Шемякин
«Жизнь переходит в память. Художник о художниках» Борис Мессерер
Живописец и сценограф Борис Мессерер недаром получил прозвище «король богемы»: он был знаком и близко дружил со многими выдающимися представителями искусства XX века. Его творческая автобиография «Жизнь переходит в память» состоит из серии портретов в прозе: Мессерер рассказывает о своих друзьях и великих учителях с благородным тактом, благодарностью и любовью. Из этой мозаики воспоминаний складывается портрет эпохи.
«Я рассказываю о тех прекрасных художниках, кто жил и творил на моих глазах, кто произвел на меня сильное впечатление и повлиял на мое становление. Так воспоминания о друзьях сложились в творческую автобиографию». Борис Мессерер
«Жизнь переходит в память» принесла автору победу в премии «Книга года», совсем недавно вышло новое дополненное издание воспоминаний.
«Сокровища кочевника: Париж и далее везде» Александр Васильев
«Александр Васильев — один из самых колоритных людей, живущих на свете, сам по себе человек-музей», — сказал писатель Евгений Попов. Известный театральный художник, историк моды и телеведущий, Васильев также обладает даром замечательного рассказчика, который сполна отражен в новой книге воспоминаний. «Сокровища кочевника» — лёгкий, увлекательный и вдохновляющий рассказ о том, как юный автор приехал в Париж и за считанные годы стал востребованным театральным художником и коллекционером.
«Трикотаж. Обратный адрес» Александр Генис
Автор бестселлеров «Довлатов и окрестности» и «Камасутра книжника» Александр Генис — мастер мемуарного письма. В это издание вошли две очень разные книги. «Трикотаж» —автобиографическая лирическая проза, вышедшая впервые в 2002 году. В ней Генис вспоминает о самых ярких точках своей биографии — и тех, кто сопровождал и помогал ее строить. «Обратный адрес» остается в строгих рамках нон‑фикшена и может служить ключом (вплоть до фотографий персонажей) к первой книге.
«За обманчиво легким слогом (страшно, кстати, подумать, какого труда и таланта требует эта самая легкость) Генис прячет феноменальную способность фиксировать мельчайшие — но важнейшие — детали и фантастический аналитический аппарат, способный синтезировать из этих деталей картину живую, объемную и имеющую, помимо прочих достоинств, свойство объяснять и интерпретировать реальность куда точнее и тоньше, чем иные „серьезные“ труды». Галина Юзефович
«Альбом для марок» Андрей Сергеев
Роман-воспоминание, который в 1996 году поразил жюри «Русского Букера», принёс автору победу в премии и предвосхитил многие приёмы автофикшн-литературы. Андрей Сергеев — известный поэт и переводчик, знаковая фигура андеграунда 60–70-х годов. На страницах книги оживают главные лица неподцензурной культуры советского времени. Новое издание книги дополняют «Портреты», в них Сергеев описывает как малоизвестных, так и знаменитых людей — Ахматову, Чуковского, Заболоцкого, Бродского — говоря их голосами и нередко с юмором.
«Дело в том, что Сергеев нащупал удивительную смесь на пересечении двух жанров: fiction и non-fiction. Литература вымысла, беллетристика и литература без вранья, документальная, литература, основанная на фактах — non-fiction.
Его повествование, четко и недвусмысленно, основано на фактах (он приводит массу всяких документов) — как искусство фотореализма, это настолько реальное изображение, что оно становится мистическим. Оно настолько точно, в деталях описывает все, о чем пишет Сергеев, что возникает ощущение, что мы присутствуем при каком-то вечном объекте искусства». Кирилл Кобрин
«Подлинная жизнь Дениса Кораблева» Денис Драгунский
Денис Драгунский — писатель и журналист, автор многих книг. Сын писателя Виктора Драгунского, создателя знаменитых «Денискиных рассказов».
«Подлинная жизнь Дениса Кораблёва» — это и автобиографический роман, и увлекательный экскурс в Москву середины прошлого столетия, и невероятное сплетение судеб и адресов, знакомых читателям по страницам книг, фильмам, документальным передачам. И также это диалог с литературным героем — веселым мальчишкой Дениской Кораблёвым, которого часто путают с настоящим Денисом Драгунским.
Какие мемуарные книги творческих людей — ваши любимые?