Найти в Дзене
Очерки от Елены

Как живут в городе Воронеже

Проспект Революции - центральная улица города Воронежа
Проспект Революции - центральная улица города Воронежа

Сразу отвечу – живем неплохо. Я много написала про чужестранные города и веси, а про свой родной город еще ничего не написала. А зря, нас ведь и здесь неплохо кормят)

В Воронеже я живу почти всю жизнь, то есть ооочень долго. Переехала сюда с родителями, когда училась в шестом классе, а родилась в Белорусской ССР, потому что мой папа – военный, в то время служил именно там.

В настоящее время наш город – миллионник. Является столицей Центрально-Черноземного экономического района.

Центральная площадь города. Театр оперы и балета
Центральная площадь города. Театр оперы и балета

А основан был еще в далеком 1586 на границе Московского государства. По поводу происхождения названия ученые мужи ведут споры, и к одному мнению пока не пришли.

Одна из теорий гласит, что название произошло от слова «вороной», то есть черный.

Воронеж считается колыбелью русского регулярного (государственного) военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск.

Флот строил Петр Первый. А 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства был спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по проекту Петра I.

Памятник Петру Первому в Петровском сквере
Памятник Петру Первому в Петровском сквере

«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы он входил в состав Азовского флота, с помощью которого была завоёвана крепость Азов.

А что касается воздушно-десантных войск, то история такова, - 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Сейчас 2 августа празднуется день Воздушно-десантных войск.

Я живу в Северном районе города, ближе всего к Москве) А вообще расстояние до столицы нашей родины около 500 км.

Котенок с улицы Лизюкова в Северном районе
Котенок с улицы Лизюкова в Северном районе

Много исторических фактов написала, но не могу не рассказать про Воронежский госуниверситет, который имеет интересную историю.

Университетская площадь, хотя самого здания здесь нет(
Университетская площадь, хотя самого здания здесь нет(
Главный корпус ВГУ
Главный корпус ВГУ

Он был создан в 1918 году на базе Императорского Юрьевского университета, который был эвакуирован из Юрьева в Воронеж, в связи с угрозой германской интервенции.

Дерптский (позже Юрьевский) университет в городе Дерпте, основанный в 1802 году указом Александра I (первооснователем является шведский король Густав II Адольф, основавший его ещё в 1632 году). Это учебное заведение было вторым действующим университетом в России после Московского. Во как!

Про такой большой город можно рассказывать долго. Но сейчас я, пожалуй, остановлюсь, потом продолжу.

Был ли кто-то из вас в нашем городе? Если нет, приезжайте!