Грыжи шейного отдела позвоночника являются одной из самых актуальных проблем современной неврологии, вертебрологии и ортопедии. Они занимают второе место по распространенности после поясничных грыж и преимущественно развиваются в относительно молодом возрасте (30-50 лет). Коварство шейных грыж заключается в том, что они могут приводить не только к серьезным неврологическим, но и сосудистым нарушениям. Одним из самых эффективных и физиологичных методов лечения поврежденных межпозвоночных дисков шейного отдела является их замена на динамический имплант BAGUERA® C. Именно этой теме и посвящена наша статья.
Чтобы разобраться в проблеме, важно понять анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Дело в том, что диски между шейными позвонками не такие большие, как в грудном или поясничном отделе, поэтому сам размер грыжи меньше, чем в указанных отделах. Однако спинномозговой канал и пространство для выхода нервных корешков из спинного мозга в шейном отделе также более узкие. Поэтому даже небольшая по своему размеру грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе может вызывать сдавление нервной ткани и соответствующую симптоматику. Еще одной особенностью шейного отдела является прохождение позвоночных артерий с двух сторон вдоль тел позвонков. В связи с этим межпозвоночная грыжа проявляется не только неврологическими, но и сосудистыми нарушениями.
Наиболее частым симптомом грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника является боль в руке, являющаяся результатом раздражения нервных корешков, выходящих из шейных отделов спинного мозга. Кроме боли также отмечаются онемение, покалывание и чувство мурашек на коже. Эти ощущения могут захватывать как часть руки, так и всю руку, в зависимости от локализации грыжи диска и того, какой нервный корешок страдает. Кроме того, может отмечаться мышечная слабость в руке.
Чаще всего в шейном отделе грыжа межпозвонкового диска встречается на уровне C5–C6 и C6–C7. Следующим по распространенности идет уровень C4–C5, и еще реже грыжа диска встречается в отделе C7–T1, то есть на границе между шейным и грудным отделами позвоночника. Разберем специфические симптомы грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе в зависимости от уровня поражения:
- C4–C5 (нервный корешок C5) – может отмечаться слабость дельтовидной мышцы, в надплечье. Онемения и покалывания обычно не ощущаются. Может проявляться болью в плече.
- C5–C6 (нервный корешок C6) – может отмечаться слабость в двуглавой мышце плеча и мышцах разгибателях. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать в большой палец кисти.
- C6–C7 (нервный корешок C7) – может отмечаться слабость в трехглавой мышце плеча и разгибателях пальцев. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать вниз по задней поверхности плеча и предплечья до среднего пальца кисти.
- C7–T1 (нервный корешок C8) - может отмечаться слабость сжатия в кисти. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать вниз до мизинца.
Важно понимать, что указанные выше симптомы относятся к наиболее типичным формам грыжи диска в шейном отделе позвоночника. Но у каждого пациента симптоматика может быть индивидуальная, и проявляться лишь одним симптомом, например, ощущением покалывания или онемения в пальце, кисти, или только болевыми ощущениями. Кроме того, при поражении грыжей нескольких межпозвонковых дисков симптоматика может наслаиваться.
По мере дальнейшего прогрессирования межпозвоночной грыжи шейного отдела болевой синдром нарастает, присоединяются вегетативные расстройства, возникают проблемы не только с верхними, но и с нижними конечностями: атрофируются мышцы, нарушается походка и т.д. Вокруг грыжи могут воспалиться мышцы и/или связки. Не исключено и возникновение шейного радикулита, с которым, кстати, очень трудно бороться. В некоторых случаях возможен даже паралич дыхательных путей со всеми вытекающими последствиями. Если в шейном отделе грыжевое выпячивание передавит одну из питающих мозг артерий, это может привести к нарушениям мозгового кровообращения. Необходимо понимать, что при шейных межпозвонковых грыжах неосторожные движения, а особенно резкие повороты головы и высокое ее запрокидывание, могут иметь крайне плачевные последствия в виде паралича или инсульта.
Пожалуй, лучшим на сегодняшний день радикальным методом лечения тяжелых и осложненных форм межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника является установка динамического протеза шейного диска BAGUERA® C. Вдохновившись образом одноименной пантеры из “Книги джунглей”, компания Spineart создала в 2006 году уникальный имплант, решающий задачу упрощения процедуры замены межпозвонкового диска с сохранением его функций и подвижности. Спустя почти 20 лет BAGUERA® C по-прежнему является самым инновационным динамическим протезом, стандартом в сегменте артропластики шейного отдела с подтвержденной эффективностью и безопасностью применения.
Имплант BAGUERA® C используется для замены поврежденного диска шейного отдела позвоночника и предназначена для пациентов с такими патологиями уровней C3-C7, как грыжа шейного отдела, артроз шейного отдела и дегенеративные заболевания диска.
Имплант состоит из 3 основных элементов: двух титановых пластин и подвижного ядра между ними. Протез представлен в 3 размерах: малый (13x16), средний (14x17) и большой (16x18). Каждый размер доступен в 3 высотах - 5, 6 или 7 мм. Что же делает имплант BAGUERA® C таким уникальным?
- Мобильное ядро с контролируемой подвижностью из полиэтилена препятствует чрезмерной нагрузке на фасеточные суставы и обеспечивает подвижность пластин в трех направлениях: наклоны в бок на 8 градусов, сгибание/разгибание на 8 градусов и осевое вращение от 0,3 до 0,6 мм.
- Покатая анатомическая форма пластин позволяет протезу занять оптимальное положение в дисковом пространстве и обеспечивает максимальный контакт с замыкательными пластинами тел позвонков.
- Амортизация нагрузок, толчков и вибраций достигается благодаря особой форме верхней пластины и мобильного ядра.
- Стабильность во время и после операции обеспечивается за счет наружного покрытия пластин с титановым плазменным напылением, а также наличия 3 фиксирующих зубцов на каждой из них.
- Алмазоподобное углеродное покрытие титановых пластин делает имплант достаточно прочным, а также дает минимальные артефакты при МРТ, что позволяет выполнять послеоперационный контроль.
Как же проводится операция по установке протеза шейного диска BAGUERA® C? Вмешательство осуществляется под общим обезболиванием, пациент располагается на спине. Хирург делает небольшой разрез на коже, через который вводит специальные инструменты. Далее он удаляет межпозвоночный диск и раздвигает соседние позвонки. Затем подбирается нужный размер импланта и вставляется в освободившееся место между позвонками. Операция завершается извлечением инструментов и ушиванием разреза с наложением повязки. Весь процесс проходит под рентгенконтролем.
📲 Таким образом, сегодня установка динамического импланта BAGUERA® C является наиболее совершенным методом лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела. Если Вам требуется операция по удалению межпозвоночной грыжи, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.