Найти тему

Литературная гостиная «Пламенное сердце Бориса Васильева»

Борис Львович Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики.

В честь 100-летия со дня рождения великого писателя в библиотеке-филиале № 7 состоялась литературная гостиная «Пламенное сердце Бориса Васильева».

В ходе мероприятия читатели узнали, что родился писатель 21 мая 1924 года в семье офицера Льва Васильева и дворянки Елены Алексеевой. В 1941 году окончил девять классов и ушел на фронт добровольцем. Трижды выходил из окружения. Подорвался на немецкой мине, но не погиб. Он и сам дивился тому, как судьба бережет его. После тяжёлого ранения был демобилизован и стал писателем-фронтовиком.

На протяжении всего своего творчества Васильев обращается к теме Великой Отечественной войны и военного поколения, стараясь увековечить подвиг неизвестного солдата. Во время мероприятия читатели вспомнили о самых известных произведениях – это его пронзительные повести «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война», роман «Не стреляйте белых лебедей».

Библиотекарь остановилась на самом проникновенном и трагическом произведении, принесшем автору мировую известность, – «А зори здесь тихие». Это пронзительное посвящение тысячам женщин, погибших, защищая Родину. Присутствующие просмотрели небольшие отрывки из одноименного фильма, снятого в 1972 году. Далее гости поговорили о произведении автора – «В списках не значился», в котором описаны события первых дней войны и обороны Брестской крепости.

Библиотекарь обратила внимание слушателей на ещё одну грань творчества Васильева – исторические романы, охватывающие времена от ранней истории Руси до Гражданской войны начала XX века, а также познакомила с книгами, темой которых стали послевоенные события в нашей стране. В них Борис Васильев раскрывает острые социальные проблемы того времени, которые актуальны по сей день.

Писатель вошел в литературу, как создатель образов, ставших нравственными ориентирами для многих поколений. Он описывал войну без пафоса и бравурного героизма, такой, какой видел и помнил. Поэтому и стал истинным и в самом простом смысле этого слова – народным писателем.

-2
-3
-4
-5
-6

#БиблиотекиЕссентуков

#Есскультура

#Ессентуки

#Ставропольскийкрай

https://цбсессентуки.рф/?view=article&id=3253:literaturnaya-gostinaya-plamennoe-serdtse-borisa-vasileva&catid=16:informatsiya-o-provedennykh-meropriyatiyakh