Суды над животными: пиявки, свиньи и другие на скамье подсудимых

124 прочитали

Суды над животными были широко распространены в средневековой Европе. Судьи на полном серьезе рассматривали поведение животных, которые представляют какую-либо опасность для общественности. Заседания проводились в соответствии с правилами: с адвокатами, свидетелями и иными формальностями. 

Зеваки на казни свиньи в Фалезе. Иллюстрация из книги The Criminal Prosecution and Capital Punishment of Animals (1906) Э. Эванса.
Зеваки на казни свиньи в Фалезе. Иллюстрация из книги The Criminal Prosecution and Capital Punishment of Animals (1906) Э. Эванса.

Все средневековые процессы над животными следует разделить на две группы: подведомственные светскому суду и церковному. В первом разбирались дела домашней скотины: свиней, коров, лошадей; во втором судили паразитов: крыс, мышей, саранчу, жуков-долгоносиков и прочих вредителей, уничтожавших посевы и виноградники.

Домашние звери могли быть арестованы, подвергнуты допросу, приговорены и казнены (в случае признания вины). Фактически, на них налагались все те же обязанности по отношению к государству, как и на любого другого члена общества. В зал суда их, как правило, не волокли, а брали под стражу и держали в темнице или оставляли у хозяина, чтобы не занимать помещения.

Клетка в средневековой тюрьме.
Клетка в средневековой тюрьме.

А вот против насекомых и грызунов городские власти были бессильны. В делах, связанных с такого рода нарушителями порядка, с просьбой о заступничестве обращались к священнослужителям. Дада, средневековые люди полагали, что только церкви под силу повлиять на саранчу и заставить ее убраться из города. А если преступная банда не улетала, то церковнослужителей отлучали от церкви и проклинали...

На сегодняшний день мы имеем возможность ссылаться на 92 судебных процесса, которые происходили во Франции с XII по XVIII века. Чаще всего за решетку попадали свиньи. В эпоху средневековья они свободно бродили по улочкам в поисках пропитания. Нередко преступники сталкивали прилавки, на которых мамаши оставляли детей…

Зарисовка атаки свиней на детей. Из книги The Criminal Prosecution and Capital Punishment of Animals.
Зарисовка атаки свиней на детей. Из книги The Criminal Prosecution and Capital Punishment of Animals.

Так, в 1386 свинья родом из французского городка Фалез убила младенца, оставленного без присмотра. Адвокат не смог доказать, что обвиняемый действовал в соответствии с животными инстинктами. Преступнику отрубили пятак, а затем одели в человеческую одежду и повесили. 

Суды над животными были широко распространены в средневековой Европе. Судьи на полном серьезе рассматривали поведение животных, которые представляют какую-либо опасность для общественности.-4

А в XV веке в убийства ребенке обвинили не только свинью, но и 6 ее поросят. Последних оправдали за недостаточностью улик. Из-за их малолетства и «разлагающего влияния матери» суд решил взять поросят под особый надзор. Хозяин не смог дать гарантии их примерного поведения в будущем, поэтому поросят передали в местный женский монастырь. Мать семейства «дала признательные показания» под пытками и её повесили.

Свинья и её поросята выслушивают приговор. Иллюстрация из книги The Book of Days (1864) Р. Чемберса.
Свинья и её поросята выслушивают приговор. Иллюстрация из книги The Book of Days (1864) Р. Чемберса.

К порядку отчаянно пытались призвать и грызунов. Крыс, обитающих в подвале, сначала в письменной форме просили покинуть помещение по доброй воле. Если грызуны не реагировали, их, с разрешения суда, изводили доступными способами (травили, в основном).

Однажды вредителей призвали к порядку, обвинив в порче посевов. Адвокат воззвал к милосердию судей, напомнив, что грызуны вынуждены были совершить преступление, так как «испытывали нужду и тяготы». Прокурор был непреклонен, однако дал грызунам двухнедельную отсрочку, обеспечивая послабление приговора старым, больным и беременным крысам, «а также тем, у кого есть несовершеннолетние дети, или тем, кто сам ещё дитя».

Мыши плывут на лодке. Франция, XIV век, Bibliothèque Sainte‑Geneviève.
Мыши плывут на лодке. Франция, XIV век, Bibliothèque Sainte‑Geneviève.

А спустя время внимание суда привлек петух, который снес яйцо. Счастливого отца обвинили в колдовстве и придали костру инквизиции вместе с яйцом. Считалось, что из яйца, которое снесёт петух и высидит в навозе жаба, вылупится василиск — монстр с головой и крыльями курицы, телом жабы и хвостом змеи. Адвокат строил защиту на том, что его подопечный не заключал сделки с дьяволом, а яйцо снес случайно и без злого умысла.

В середине XV века в Лозанне судили ОПГ пиявок. За что? Паразиты злостно игнорировали просьбу перестать пить кровь бедных горожан. Суд требовал их покинуть город. Отчаянные пиявки отказались подчиниться неправедному решению, за что были отлучены от церкви местным епископом.

Пиявки в кувшине. Гравюра из книги Historia Medica (1638) У. ван ден Босхе.
Пиявки в кувшине. Гравюра из книги Historia Medica (1638) У. ван ден Босхе.

Точно так же в конце XV века судили отенских (Отен - местечко во Франции) долгоносиков за принесенный урон полям. Суд трижды предлагал ответчикам переселиться и даже выделил для этого бесхозную землю, обещая им поблажки в уплате штрафа, если они согласятся совершить публичное покаяние.

Но долгоносики оказались закоренелыми преступниками и проигнорировали приговор. После отлучения епископ повелел провести крестный ход, проклиная долгоносиков. Преданные анафеме, они потеряли право на покаяние в день Страшного суда.

Долгоносик. Современная иллюстрация.
Долгоносик. Современная иллюстрация.

В XVI веке блюстители порядка чуть не организовали массовое убийство дельфинов. В Марселе оказался косяк дельфинов, которых было поручено прогнать епискому. Именем Господа он приказал им убираться восвояси. Дельфины вняли проникновенной речи и уплыли в неизвестном направлении, избежав ужасной участи. 

Рафаэль, "Триумф Галатеи", фрагмент.
Рафаэль, "Триумф Галатеи", фрагмент.

В начале XVIII века монахи одного из францисканских монастырей в Бразилии были доведены до отчаяния термитами, которые пожирали не только еду и мебель, но и стены монастыря! Монахи обратились к епископу с просьбой изгнать насекомых, и состоялся общинный суд. Когда ответчики демонстративно не явились в суд, им был назначен адвокат. Линию защиты он выстраивал на том, что все божьи твари заслуживают кусок хлеба, и отмечал усердие термитов, которое, по его мнению, далеко превосходило усердие монахов. 

Длительное судебное разбирательство было полно цитат отцов церкви. В конце концов было решено, что термитам следует выделить свой участок земли. Решение судьи было зачитано вслух перед насекомыми. Согласно монастырскому документу 1713 года, термиты сразу же покинули свои термитники и отправились на новое место.

Термиты. Советская литография.
Термиты. Советская литография.

Не менее интересный случай произошел в 1750 году во Франции. Жак Феррон и его ослица были обвинены в содомии, их застигли на месте преступления. Адвокаты заявили, что животное является лишь жертвой преступления, а не соучастником. Местный священник сказал, что знает ослицу 4 года, и всё это время она была «образцом христианской добродетели». Феррон был повешен, а ослица оправдана.

Суд над ослицей.
Суд над ослицей.

А в 1924 году в Лос-Анджелесе судили терьера Дорми, которого обвинили в убийстве 14 кошек. 5 членов суда присяжных проголосовали за смертную казнь обвиняемого, но семеро посчитали пса невиновным, и он был оправдан.

Терьер Дорми.
Терьер Дорми.

В 1986 году в Перу прошёл суд над попугаями, которых обвиняли в нецензурной брани. Хозяйка отказалась признать свою вину, утверждая, что купила их такими сквернословами. Попугаи были переданы в местный зоопарк для перевоспитания. 

Суды над животными были широко распространены в средневековой Европе. Судьи на полном серьезе рассматривали поведение животных, которые представляют какую-либо опасность для общественности.-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Как вам такие преступники?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: