Май движется к завершению. Хвала небесам за теплую и влажную погоду.
Затихла обида на плохо перезимовавшие и ушедшие розы, готовлю список на восстановление.
Розы активно ушли в прирост. Малыши посадки конца апреля сравнялись по развитию с сентябрьскими. Выпадов не произошло, как по осенним 42 саженцам от Академии роз, так и по 16 весенним от Валентины Мещеряковой, это радует.
И вот они, долгожданные первые бутоны. Можно заключать пари с мужем, на "какая раньше расцветет". Я так думаю, что можно было ими порадоватся и несколькими днями раньше, одень я очки )). И я ждала первенцев совсем на других кустах.
В продолжение любования бутонами внимательно рассмотрела кусты. Добавилось к радости и огорчение. Слепые побеги, и, как всегда, их кажется ооочень много. Вот, к примеру, такая на первый взгляд приятная розуля, хорошая зеленая масса. Но только и всего то. Ноль продуктивных побегов.
Потому я с ней вот так.
Можно было бы чуть подобрезать ленивцев и не резать так куст.
И, возможно, из пазух листового черенка полез бы побег-трудяга. Но тут я решила жестко. Это у меня так решила уйти в лень Европеана. Хотя тут моя вина. Роза флорибунда, а я ее мало укоротила. И как результат, ничего путного не проклюнулось. Винить заморозки не вариант, вон как плетистая Лагуна и другие продуктивно отрастают.
Спешить резать и щипать слепые побеги я не буду. А вдруг которые одумаются. Есть и явные леньтяи,
но многие под вопросом.
Потому сделаю сегодня подкормку Плантафолом и К
Железо явно нужно, некоторые кустики бледноваты.
И через недельку после подкормки картинка для обрезки будет более ясная.
Да и комаристо нынче очень-преочень, а изучать не одну сотню кустов долгое дело. А сейчас за пару минут ощущаешь себя меню на комарином корпоративе. Пшикалки, конечно же, мне в помощь. Я и так каждый день ими поливаюсь, в лесах, да на водоемах. Мой фаворит вот такой. Даже если в глаза попадет (вчерась было дело), не приятно пару мунут, но не критично, в сравнении с другими. И на коже не печет.