Я вчера решила убить двух зайцев- мотануть на работу за документами, а потом сделать круг и заехать в лес по дороге в сад. На самом деле, в лесу я хотела поискать василистник, который рос прямо у одной из дорог в прошлом году. И, как обычно, индейская хижина. Никакого василистника там уже нет и в помине. Похоже, сукцессия идет прямо-таки семимильными шагами( Теперь там полно чистотела и прочей сорной хтони. Единственное, что привлекло мой взгляд:
Плантнет говорит, что это похоже на сердечник-недотрогу. Двулетник, выглядит вполне симпатично. Чуть дальше росла куртинка незабудок. На этом парад привлекательных растений в той локации был окончен.
Поскольку по прошлому году знаю, что все дороги в нужную мне сторону в этом месте тупиковые, пошла по квадрату - сначала в глубь леса, потом параллельно тракту, потом опять к нему. Так там проложены те дороги, по которым можно идти, не продираясь потом через лес безо всяких тропинок. По понятным причинам сейчас этого делать не стоит.
Оказывается, в лесу все еще полно цветущей чины весенней. Мне почему-то казалось, что она давно должна была отцвести.
Кое-где поднимаются поляны страусника. Смотрится очень красиво.
Увы, в непосредственной близости к человеку сорные (в том смысле, что в сосновом лесу одуванчики, например, в норме не очень растут) растения заносятся и разносятся куда не надо бы моментально. Как вот тут.
А ведь до опушки тут с километр, не меньше.
UPD - знающие люди пишут, не одуванчик это, а мать-и-мачеха. Спасибо за уточнение, я очень рада, что занос всякого неподобающего бору не зашел дальше опушек.
Зато муравейников масса, что радует.
Отцветает какая-то ива.
И тут я бросаю взгляд на себя... Упс...
Кгхм... А ведь я, в общем, никуда не лазила, ходила только по дорогам (ну ок, не все из них были прямо-таки наезженными, но и не буераки и не целина). И еще -
Я по лесу иначе не передвигаюсь. И все равно - пришла я в сад, где, к счастью, еще возилась мама. И она сняла с меня еще семь штук! Семь, Карл! За неполный час лайтовой прогулки по дорожкам. Я в тайге на себя столько не цепляла) Так что, пожалуй, воздержусь я от прогулок не по наезженным дорогам где-нибудь до конца июня. Для верности.
Ну а пока про красивое. Вдоль просеки цветет вишня.
Поймала себя на том, что никогда не задумывалась о том, какая. Привыкла. Скорее всего, степная. Откуда она тут - тоже, на самом деле, непонятно. По идее, могли и высаживать когда-то. По крайней мере, кусты золотистой смородины, что росли в начале этой просеки во времена моего детства, точно были посадками. Были же времена)
А рядом кто-то понасеял ... дубов.
И когда я говорю про кого-то, я вовсе не имею в виду человека. Птицы порастащили желуди. А вот исходные дубы - это точно посадки. Чуть дальше к центру леса есть небольшая дубовая рощица. Сейчас-то ей лет уже немало, на самом деле.
Прямо у дороги растут кукушкины слезки.
Они и в лесу еще не отцвели, конечно.
И у меня в саду)
Ближе к Змеиногорскому тракту растительность по опушкам меняется. Появляется змееголовник поникающий, полынь, тысячелистник.
И нонея темная.
Я что-то всерьез задумалась, не завести ли ее в саду... Даже знаю, куда она отлично впишется.
Дальше мне нужно было пройти вдоль трамвайного кольца. И потому, что хотелось рассмотреть то, что растет вокруг, а то из окна трамвая как-то не очень получается. Да и просто нужно было в ту сторону.
Сначала попалась вот такая незабудка. Мельче и неказистей той, что растет в лесу.
Потом полянка, судя по всему, осоки трясунковидной.
Ну не красота ли?
А это что-то только собирающееся цвести.
Плантнет бает, лапчатка серебристая. Жаль, у этого растения желтые цветки... Я свою лапчатку травянистую оставила только с белыми цветками и сортовую. Да и ту, видимо, буду убирать - цвет невнятный. Так что останется белая. Желтое мне летом не ко двору. А вот листва у этой лапчатки красивая...
Не догадалась сфотографировать полынь, а она в этом месте тоже хороша. Я в свое время отщипнула и притащила себе кусочек. Теперь эта полынь растет везде, дай ей только волю. Но красивая, не отнять.
Если держать глаза открытыми, сколько всего интересного можно увидеть на банальной опушке...
С уважением, Анна.