Стоимость тройской унции на торгах золотом в Лондоне продолжает идти вверх. Рынок вдохновлен благоприятной статистикой в США и ожидает снижения ставок РФ. Об этом и о других событиях на мировом и российском рынках, а также о причинах нового укрепления рубля — в актуальном обзоре УК «Альфа-Капитал».
На МосБирже без перемен
Начавшийся сезон выплаты дивидендов пока слабо повлиял на российский рынок акций. Индекс МосБиржи за неделю прибавил всего 0,2%, а с начала мая и вовсе топчется на месте. Заметный рост показывают бумаги золотодобытчиков, что напрямую связано с ростом мировых цен на металл. Инвесторы ожидают заседания совета директоров «Газпрома» по дивидендам, которое должно пройти на этой неделе. Но после короткой паузы фондовый индекс имеет все шансы снова уйти выше 3 500 пунктов: поддержку рынку должны оказать выплаты и реинвестирование дивидендов, новости по редомициляции и выплаты по указу 844.
Пока же погода на рынке больше зависит от глобальных новостей, геополитики и корпоративных событий. Из наиболее значимого стоит отметить отчетность Сбера по РСБУ: прибыль банка в январе – апреле 2024 года выросла до 495 млрд рублей (напомним, что по итогам прошлого года Сбер заработал 1,48 трлн рублей), при этом на фоне роста рентабельности бизнеса заметно снизились темпы роста кредитования. Также отчетность по МСФО за 2023 год опубликовал «Магнит». Как полагают в «Альфа-Капитале», с учетом полученной прибыли (66,1 млрд рублей, рост почти в два раза) и нераспределенных средств за прошлые годы ретейлер может направить на выплату дивидендов до 900 рублей на акцию. Но, скорее всего, «Магнит» предпочтет не тратить всю финансовую подушку и выплаты будут намного скромнее — 400–500 рублей на акцию.
Золото на максимуме
Очередное снижение инфляции в США внушило оптимизм американским инвесторам. В апреле рост цен в годовом выражении составил всего 3,4%, тогда как в марте — 3,5%. Судя по всему, считают в «Альфа-Капитале», участников рынка порадовало то, что инфляция не разгоняется дальше, хоть и не показывает признаков замедления уже несколько месяцев. Это увеличивает шансы на то, что в этом году ФРС начнет смягчать денежно-кредитную политику. На этом фоне индекс S&P 500 поднялся за неделю на 1,9%, преодолев отметку в 5 300 пунктов.
Рост оптимизма инвесторов повлиял и на стоимость золота: тройская унция достигла очередного исторического максимума — 2 450 долларов. Рост цен на благородный металл также поддерживается ожиданиями инвесторов скорого снижения ставки ФРС. Еще одной причиной могла стать гибель президента Ирана Эбрахима Раиси, что повышает неопределенность политической ситуации на Ближнем Востоке.
Минфин помог рублю
Российская валюта продолжает укрепляться: на торгах МосБиржи курс доллара в начале этой недели опустился ниже 91 рубля. С начала месяца пара «USD — RUB» снизилась в цене почти на 1%. Поддержку рублю оказывает начавшийся налоговый период, а также новости о том, что Минфин РФ до 6 июня сократит покупки валюты в рамках бюджетного правила. Таким образом, чистые продажи иностранной валюты со стороны Банка России увеличиваются.
В более долгосрочной перспективе в пользу рубля работает жесткая монетарная политика ЦБ РФ с высокой ключевой ставкой, указывают в «Альфа-Капитале». На этом фоне инструменты в отечественной валюте выглядят очень привлекательно для инвесторов. Также позитивом для нацвалюты является и продление срока обязательной продажи экспортной выручки на один год. Против рубля по-прежнему санкции, геополитика, рост бюджетных расходов и ожидание снижения ставки ФРС, что приводит к укреплению доллара на мировых площадках.