Найти тему

Лимонный кекс — простой рецепт в духовке

Лимонный кекс
Лимонный кекс

Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила к чаю аппетитный и ароматный лимонный кекс. Он чем-то похож на сахарный пирог. Готовится кекс быстро. А получается очень вкусным, рыхлым и нежным по структуре. От лимона кекс приобретает желтоватый цвет и цитрусовый привкус и аромат.

Для приготовления кекса нужно:

  • Мука - 1-1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Лимон (крупный) - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Яблоко (по желанию) - 1 шт.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Необходимые продукты для лимонного кекса
Необходимые продукты для лимонного кекса

Лимон мою и заливаю крутым кипятком. Оставляю на 5-7 минут, чтобы цитрус раскрыл свой аромат.

Заливаю лимон кипятком.
Заливаю лимон кипятком.

В миску разбиваю два яйца, слегка взвиваю их венчиком. Сюда же кладу размягченное сливочное масло и тщательно растираю его с яйцами.

Смешиваю сливочное масло и яйца.
Смешиваю сливочное масло и яйца.

Всыпаю в миску сахарный песок и продолжаю растирать всю массу.

Всыпаю сахар в миску с яйцами и сливочным маслом.
Всыпаю сахар в миску с яйцами и сливочным маслом.

Лимон режу небольшими кусочками. Отправляю их в чашу блендера и превращаю в кашицу.

Неочищенный лимон дает легкую горчинку. Мне нравится этот вкус, поэтому я просто его разрезаю на кусочки и перемалываю.
Правильнее с помощью мелкой терки снять цедру с лимона, удалить белую часть фрукта и измельчить в блендере сочную мякоть. А затем измельченную цедру и кашицу добавить в тесто.
Превращаю кусочки лимона в блендере.
Превращаю кусочки лимона в блендере.

Измельченную лимонную кашицу добавляю в общую массу и хорошенько перемешиваю.

Кладу лимонную массу в миску.
Кладу лимонную массу в миску.

Всыпаю частями просеянную муку, перемешиваю, добиваясь консистенции густой сметаны. Затем всыпаю соду и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваю.

Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладьев.
Всыпаю сначала муку, а затем соду и разрыхлитель.
Всыпаю сначала муку, а затем соду и разрыхлитель.

Реакция в тесте начинается сразу же. Оно становится рыхлым, легким и пышным.

Тесто готово.
Тесто готово.

Смазываю форму растительным маслом. Выкладываю тесто, разравниваю.

Выкладываю тесто в форму.
Выкладываю тесто в форму.
По желанию можно сверху уложить тонкие ломтики очищенного яблока.

Ставлю форму с заготовкой в горячую духовку. Выпекаю примерно 30 минут при температуре 180°С.

Сверху укладываю дольки яблок и ставлю в духовку.
Сверху укладываю дольки яблок и ставлю в духовку.

Через полчаса кекс испекся. Он подрумянился и очень приятно пахнет. Оставляю пирог на некоторое время остыть и отдохнуть.

Кекс готов.
Кекс готов.

Нарезаю остывший кекс кусочками и теперь можно приступать к чаепитию. Подаю выпечку к столу.

Несу кекс к столу.
Несу кекс к столу.

Кекс получился хорош. Красивый, лимонного цвета, и ароматный. Он хорошо пропекся. Структура рыхлая, нежная и мягкая. Ярко ощущается цитрусовый оттенок. Яблоки не влияют на вкусовую палитру. Они больше присутствуют здесь в виде украшения. Приятно с такой выпечкой попить чай.

А вы готовили подобную выпечку? Какие еще ингредиенты добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.