Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила к чаю аппетитный и ароматный лимонный кекс. Он чем-то похож на сахарный пирог. Готовится кекс быстро. А получается очень вкусным, рыхлым и нежным по структуре. От лимона кекс приобретает желтоватый цвет и цитрусовый привкус и аромат.
Для приготовления кекса нужно:
- Мука - 1-1,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Лимон (крупный) - 1 шт.
- Разрыхлитель - 10 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Яблоко (по желанию) - 1 шт.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Лимон мою и заливаю крутым кипятком. Оставляю на 5-7 минут, чтобы цитрус раскрыл свой аромат.
В миску разбиваю два яйца, слегка взвиваю их венчиком. Сюда же кладу размягченное сливочное масло и тщательно растираю его с яйцами.
Всыпаю в миску сахарный песок и продолжаю растирать всю массу.
Лимон режу небольшими кусочками. Отправляю их в чашу блендера и превращаю в кашицу.
Неочищенный лимон дает легкую горчинку. Мне нравится этот вкус, поэтому я просто его разрезаю на кусочки и перемалываю.
Правильнее с помощью мелкой терки снять цедру с лимона, удалить белую часть фрукта и измельчить в блендере сочную мякоть. А затем измельченную цедру и кашицу добавить в тесто.
Измельченную лимонную кашицу добавляю в общую массу и хорошенько перемешиваю.
Всыпаю частями просеянную муку, перемешиваю, добиваясь консистенции густой сметаны. Затем всыпаю соду и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваю.
Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладьев.
Реакция в тесте начинается сразу же. Оно становится рыхлым, легким и пышным.
Смазываю форму растительным маслом. Выкладываю тесто, разравниваю.
По желанию можно сверху уложить тонкие ломтики очищенного яблока.
Ставлю форму с заготовкой в горячую духовку. Выпекаю примерно 30 минут при температуре 180°С.
Через полчаса кекс испекся. Он подрумянился и очень приятно пахнет. Оставляю пирог на некоторое время остыть и отдохнуть.
Нарезаю остывший кекс кусочками и теперь можно приступать к чаепитию. Подаю выпечку к столу.
Кекс получился хорош. Красивый, лимонного цвета, и ароматный. Он хорошо пропекся. Структура рыхлая, нежная и мягкая. Ярко ощущается цитрусовый оттенок. Яблоки не влияют на вкусовую палитру. Они больше присутствуют здесь в виде украшения. Приятно с такой выпечкой попить чай.
А вы готовили подобную выпечку? Какие еще ингредиенты добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.