Найти в Дзене
МуZей Победы

От производства ППШ до разработки противотанковых ракет. История легендарного конструктора Николая Макарова

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора Николая Макарова. Он наиболее известен как создатель легендарного пистолета ПМ, который остается на вооружении уже более 70 лет. По всему миру было произведено свыше десяти миллионов экземпляров этого оружия. В нашем материале вы узнаете подробности становления талантливого инженера: от учебы в сельской школе до работы ведущим конструктором на оборонном заводе в годы Великой Отечественной войны.

Пистолет Макарова
Пистолет Макарова

Конструктор во время Великой Отечественной

Николай родился 22 мая 1914 года в селе Шилово под Рязанью в крестьянской семье. После окончания пяти классов переехал в город и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Макаров получил специальность слесаря и устроился работать в паровозоремонтное депо. Однако Николай стремился стать конструктором-оружейником. Параллельно с основной работой он готовился к поступлению в МВТУ имени Баумана, главную кузницу инженерных кадров того времени. В 1936 году Макаров сдал экзамены, будущему оружейнику не хватило всего одного балла для зачисления в вуз.

-3

Впрочем вскоре Николая пригласили в Тульский механический институт. Его представитель приехал в Москву, чтобы «подобрать» несостоявшихся студентов МВТУ имени Баумана. Так Макаров оказался в Туле, где начал учебу по вызвавшей у него интерес специальности. В 1941 году он был уже на последнем курсе, проходил преддипломную практику. Однако выпуститься не успел — началась Великая Отечественная война. Молодого специалиста летом 41-го отозвали с практики и присвоили квалификацию инженера, но диплом не выдали. Макарова направили в подмосковный город Загорск (с 1991 года Сергиев Посад) на завод по производству легендарных пистолетов-пулеметов Шпагина.

Производство ППШ
Производство ППШ

Николай трудился в должности сменного мастера. Когда фронт приблизился к столице, немцы стали совершать на Загорск авианалеты. Завод был тщательно замаскирован. Зенитным батареям, охранявшим секретное предприятие, запрещалось открывать огонь по пролетающим самолетам, чтобы не выдать местоположение производства. Стрелять можно было только при непосредственной угрозе заводу. Осенью 1941 года предприятие было эвакуировано в глубокий тыл, в город Вятские Поляны Кировской области.

-5

В 1943 году Макарову дали возможность продолжить прерванную войной работу над дипломом и защитить его. Оружейник меняет тему и начинает разрабатывать автомат. Свой проект он сдал на «отлично», однако на вооружение образец Макарова принят не был: к тому моменту уже началось массовое производство пистолетов-пулеметов Судаева. В том же году Николай принимал участие в конкурсе на проектирование нового патрона.

-6

После завершения Великой Отечественной войны Макаров продолжил свою работу в качестве конструктора. Николай Федорович был талантливым инженером: он прошел путь от мастера до ведущего конструктора. Николай помог обеспечить массовый выпуск ППШ, ставшего настоящим оружием Победы. А в 1951 году на вооружение был принят самый известный образец вооружения советского инженера: пистолет Макарова. Он обладал настолько простой и надежной конструкцией, что до сих пор остается в строю! Всего было выпущено более десяти миллионов ПМ.

-7

Кроме стрелкового оружия, Макаров занимался разработкой авиапушек, противотанковых управляемых ракет. На его счету было свыше 60 изобретений, множество оригинальных решений. За свои заслуги Николай Федорович Макаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

-8

Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Хобби
3,2 млн интересуются