Я заметила, что статьи про занятия с Агнией пользуются наименьшей популярностью. Зря. 😁 Я же натура увлекающаяся, могу и про жизнь что-нибудь по тексту рассказать. Точнее сказать, что я часто отвлекаюсь в текстах от основной мысли. Поэтому читать нужно всё. 😉
Чем старше ребёнок, тем меньше родители интересуются развивающими занятиями. Отболело. Заговорил, рассуждает, голова работает. Остальному жизнь, садик, школа, окружение научит. Нужное подчеркнуть.
Поэтому новые родители ровесников Агнии в блог редко заглядывают. Но о старых наших подписчиках я не забываю. В любом случае буду писать. Не смотря на то, что прочтений не очень много. 🤝
Недавно имела удивительную беседу с мамой другой девочки. В том смысле, что она меня удивила. 😃 Насколько разные у нас миры.
Численность группы садика, в которую ходит Агния, 25 человек. Из них 17 детей в следующем году идут в логогруппы. Дочка этой мамы идёт в обычную общеразвивающую группу. Мама сожалела, что все подружки дочки уходят в другую группу.
Беседа у нас проходила в движении. Случайно встретились на улице. Мы шли к логопеду, о чем я упоминула в беседе. Мама девочки без логопроблем была очень удивлена.
- Вы заранее ходить начали?! А зачем?
- Агния с 2,5 лет с логопедом занимается. Третий год.
- А зачем в два года логопед??? Разве в этом возрасте можно заниматься?
- У неё речь не чёткая была. Дизартрия. В поликлинике начали заниматься. Там с года берут на занятия.
- С года??? Чему в год научить можно? И вам за 2 года не поставили звуки?
- Нет. При дизартрии это сложно. К каждому звуку нужные специальные упражнения, чтобы натренировать речевой аппарат.
- То есть нельзя просто гимнастику для рта и речи делать, чтобы мышцы укрепить? Это так не работает? Если для одного звука делать упражнения, то на другие звуки это не подействует? 🤨
Для нас обоих разговор был откровением. Чувствую, что вторая мама не до конца осознала, что логопедические проблемы могут быть вполне серьёзными и требующими долгой коррекции.
Я же всегда считала, что у Агнии проблемы не самые большие. Потому что есть алалия, где нет речи от слова совсем. Там нужно работать годами, ежедневно. И не логопеду, а родителю.
Специалисты считают, что норма развивающих занятий должна соответствовать возрасту ребёнка. Ребёнку в возрасте 1 год требуется 1 час занятий в день. В 2 года - 2 часа. В 3 года - 3 часа.
Остановится нужно на 8 часах. Больше 8 часов заниматься не нужно, наоборот обязательно нужно делать паузу. Это касается и старшеклассников. Обучение в школе, плюс домашнее задание, плюс репетиторы, плюс дополнительное образование в сумме не должно превышать 8 часов! Превышение ведёт к нервному переутомлению и нервному истощению.
Ещё после беседы я поняла, что не представляю, как растить здорового ребенка, без проблем с речью. Мне привычнее по старинке. Хуже не будет, только в пользу всё. 😃
В комментариях под моими статьями и статьями других авторов периодически всплывают рассуждения о поиске времени на занятия с ребёнком.
Это вопрос приоритетов, на мой взгляд. Что важнее ребёнок или чистота в доме? Для меня ребёнок. Уборка может подождать.
Что важнее ребёнок или работа? Недавно мне рассказывали, что некоторые мамы без карьеры в декрете никак не могут. Это способ реализации себя, ухода от бытовухи.
Мне тоже нелегко в декрете, а работать мне было бы гораздо легче. Такой я человек, не домосед, не экстраверт. Тяжко с детьми 24 часа в сутки.
Но я прекрасно понимаю, что после рождения детей жизнь никогда не будет прежней. Можно стремится к прежней жизни, но достичь этого не возможно. Постоянно нужно думать, куда пристроить детей, чтобы не мешались.
Дети растут быстро. Очень быстро. Сензетивный период речи заканчивается в 7 лет. То есть если до 7 лет речь не появилась, то дальше разговорную речь вызвать будет невозможно. До 10 лет есть возможность что-то поправить в речевом развитии, но это уже идёт сложно, со скрипом. Затем окошко закрывается.
До 7 лет можно развивать ребёнка, вкладывать основы. После 7 лет работаем и развиваем те навыки, которые есть.
Карьера никуда не убежит. Уборку можно подвинуть. Еду готовить попроще, без часовых стояний у плиты. Сейчас приоритеты другие.
Одно из научных исследований показало, что талант человека, достигшего больших высот, связан с усилиями родителей. Которые приобщили его к данной сфере деятельности в возрасте от 2 до 5 лет. Дополню, что развитие талантов по исследованиям связано с четырьмя факторами - ранним опытом, наставничеством, практикой и мотивацией.
А теперь перейдём к IQ блокноту. Задания на логику. Агния продолжает с ним заниматься.
Динамика очевидна. Сейчас есть прогресс в пространственном мышлении.
Напомню, что Агния не разрешает смотреть, как она выполняет задание. Слушает задание. Сама делает. Потом показывает результат.
Правильно подобрала ключ к замку. Раньше задания такого плана не давались.
Разобралась с вертушками:
Следуещее задание я ей не объясняла. Видимо Агния сама решила его выполнить. Но задание она не поняла. Поэтому не смогла сделать правильно.
Таблицы Агния понимает с трудом. Ряды, столбцы, пересечения - понимает условно. В блокноте таблицы максимально простые. В этот раз Агния справилась.
Эти задания сложностей не вызвали.
Следующее задание делала сама. Без зачитывания задания. Самостоятельно ребёнку не догадаться, что нужно сделать. Честно говоря, я тоже не очень понимаю логику.
Первые бусы - большая синяя, две маленькие красные, большая синяя. Видимо следующая бусина будет маленькая красная.
А во вторых бусах? Чередуются большие бусины и маленькие. Следующая видимо маленькая. А какого цвета? Маленькие из 2-х цветов чередуются или из 3-х цветов? Цвета идут в другом порядке нежели в больших бусинах. Либо красная маленькая, либо синяя маленькая.
С одеждой по погоде и с парами предметов сложностей не возникло.
Сложности возникли в следующем задании. Что лишнее? С наводящими вопросами с тремя квадратами определилась. В тройке "ножницы, клей, молоток" упорно вычеркивала ножницы.
Задания на раскрашиванием делала сама. Пояснила мне, что лягушки не зелёные. Это жабы зелёные, а лягушки разных цветов могут быть.
Сам блокнот я уже показывала. У нас вот такой:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!