Это мы тут называем все наши интересы и знания китайской метафизикой… на самом деле, все профессиональные исследователи этой области называют всю совокупность знаний «ицзинистикой», по названию «Канона Перемен» (易经, И-цзин).
В Китае же более распространённое название – «чжоуистика» (周易, Чжоу-и).
Что такое Чжоу-и?
Сегодня точного ответа на этот вопрос никто не даст… вообще считается, что Чжоу-и – это был некий сборник трактатов о мироустройстве, в который входил в т.ч. и «Канон Перемен».
Но в дальнейшем большая часть трактатов была утеряна или просто уничтожена во время гонений на даосов… это примерно 2й век до н.э. … а «гонял» даосов император Цинь-ши Хуан-ди – тот самый, который начал строить Великую китайскую стену.
Не самый хороший период пережила в то время наука древнего Китая…
Так вот, чжоуистика (или «переменология») включает в себя очень многие естественные дисциплины, в т.ч. изучает человека, связывает процессы во внешнем мире с процессами, которые происходят в человеке, и находит взаимосвязь между ними.
Всё эти изыскания вылились в известную в наше время традиционную китайскую медицину (ТКМ).
Хотя… а что тогда для китайцев означает «нетрадиционная» медицина?... флюорография?.. УЗИ?.. ЭКГ?.. ну, да ладно…
Само появление китайской медицины и знаний в этой области вообще связывают с совершеномудрым первопредком (т.е. одним из основателей китайской нации), которого звали Шэнь-нун (神农)… другое его прозвище – Яован (药王), «князь лекарств».
Время его правления, если это можно так обозначить – 2737 – 2699 гг. до н. э., т.е. почти 5 тыщ лет назад.
Естественно, Шэнь-нун – это легендарная личность, т.е. кроме мифов и баек нет никаких исторических подтверждений его существования.
Кстати, его наследником стал Чи-ю… тот самый, с которым был нешуточный кипиш у Жёлтого императора Хуан-ди, и в битве с которым, якобы, последним были обретены знания о компасе… а вернее, о сторонах света…
Как рассказывают древние, соответственно, китайские легенды, тело Шэнь-нуна было прозрачным, и поэтому была возможность изучать действие лечебных трав и снадобий.
На сегодняшний день самым известным трудом о здоровье является «Трактат Желтого императора о внутреннем» (黄帝内经, Хуан-ди ней-цзин).
Его популярность, на мой взгляд, объясняется тем, что путём диалога (вопрос-ответ) Жёлтого императора с лекарем Ци Бо (и ещё одним другим «кренделем») раскрывается суть возникновения и лечения болезней в теле человека.
Естественно, в действительности никакого диалога в природе не существовало… это просто грамотно и последовательно расставленные акценты по всем вопросам медицины и, в дальнейшем, воплощённые в письменную форму.
«Естественно» №2 – в китайской медицине существует куча трактатов по здоровью, а не только лишь один вышеупомянутый.
Причина одна – каждый уважающий себя древний исследователь Перемен изучал все аспекты натурофилософии и, соответственно, погружался в вопросы медицины в том числе, расширяя и конкретизируя многие особенности человеческого организма и заболеваний.
Как примеры, трактаты «Медицина инь-ян» (陰陽医药) или «Смысл медицинских Перемен» (医易义, «И и и»)… последнее название соответствует понятию «китайская грамота»… )))
продолжение следует…