По данным банка России, в обращении в нашей стране около 71 миллиарда монет, если их поделить между всеми гражданами, получится по 500 штук или полтора килограмма мелочи. До 2 июня в России будет проходить монет. Монетная неделя, инициированная банком России. В этот период граждане могут обменять без комиссии мелочь на купюры или зачислить деньги на свои счета. О том, зачем это надо в эфире телеканала «Россия 24» рассказал заместитель управляющего тульским отделением банка России Дмитрий Борискин.
Какова цель акции?
Чеканка, монеты, выпуск монеты в обращение это достаточно затратный процесс для Банка России. И поэтому важно, чтобы эти монеты она не оседали в кошельках, копилках, а были в обороте, чтобы уменьшить затраты на наличное денежное обращение.
Но ведь если по сумме монеты небольшую роль играют, то почему бы от них не отказаться? Например, номиналом 10 и 50 копеек?
По закону мы обязаны обеспечивать наличное денежное обращение в стране в нужном объёме. А цены у нас устанавливаются в рублях и копейках. И мы должны обеспечивать обращение наличных денег. Опять же, если, например, вы решили закрыть счёт в банк банке, то вам обязаны выдать сумму полностью с рублями и копейками. Это требование законодательства. И пока у нас, согласно закону, есть рубли и копейки, в обороте должны быть и рубли, и копейки.
Бывает такая ситуация, что условно в маршрутке человек протягивает большое количество мелочи, там действительно хватает на проезд, а водитель, что не примет мелочь. Имеет ли он на это право?
Конечно, нет. То есть, право отказать в приёме любого вида наличных денег не имеет ни одно торгово-сервисное предприятие, магазин, маршрутка и так далее. Это нарушение ваших прав как потребителя и вы имеете право пожаловаться на это в Роспотребнадзор. Другой вопрос, что надо понимать, что для приёма больших сумм монетой требуется определённое время. То есть это будет создавать большие очереди. Если монет действительно много, должно использоваться специальное монетосчетные оборудование, которое позволяет ускорить этот процесс.
Давайте вернёмся к акции. Она уже проходила в прошлом году. Какие результаты принесла?
Если говорить про Тульскую область, то результат достаточно существенный. Люди сдали порядка 170 тысяч монет. Сумма была чуть более 700 тысяч рублей. Ну, а в целом по стране было собрано порядка 20 миллионов монет. То есть эффект свой эта акция дала.
Как это проходит? Нужно ли быть клиентом банка, чтобы туда обратиться или можно выбрать банк, который просто находится рядом с работой или рядом с домом?
Есть сайт, который называется монетнаянеделя.рф. Там есть информация о банках, участвующих в акции и на карте можно выбрать тот, в котором вам удобнее сдать мелочь. Все наши самые крупные банки, в том числе с государственным участием, они в этой акции принимают участие. Какие условия? Во-первых, все банки заявили, что они принимают монеты без комиссии. Другой вопрос надо ли быть клиентом банка или нет. Тут тоже надо смотреть в каждом конкретном случае. Если банк зачисляет на счёт эту сумму, то вы должны быть клиентом этого банка. Если банк выдаёт наличными, то клиентом банка быть не обязательно, но по условиям акции от гражданина требуется паспорт.
Обязан ли банк принять монеты, покрытые ржавчиной или патиной?
Здесь ситуация такая же, как и с бумажными деньгами. Сдавать деньги на экспертизу можно в любом состоянии. Например, если у вас порванная купюра или вы её испачкали, постирали, залили краской и принесли в банк, то он берет её на экспертизу. Если подтверждается ее подлинность, то вам отдают новую или зачисляют средства на счёт. Так и с монетами. То есть монеты с патиной, грязные, ржавые и так далее принимаются по номиналу.
Единственные монеты, с которыми то жалко расставаться – то юбилейные монеты. А можно ли и при каких условиях обменять обычные монеты на юбилейные?
Напомню, что и обычные и юбилейные монеты принимаются по номиналу. Главное, чтобы они были выпущены позже 1997 года. Я вот посмотрел в Туле банков, которые дают возможность обменять обычные монеты на юбилейные, немного. Нужно искать информацию на сайте монетнаянеделя.рф и выбирать те отделения, которые производят такой обмен.