21 мая 1929 года Совет народных комиссаров СССР выпустил постановление «О признаках кулацких хозяйств». Документ был принят в очень бурное время, поэтому в стране сначала не обратили на него должного внимания.
Однако это постановление, в котором четко определялось, кого можно и нужно считать кулаком, сыграло крайне важную роль в событиях, итогом которых стало практически полное уничтожение старой русской деревни. В России началась коллективизация, в результате чего позже сельское хозяйство будет разрушено.
Что «Коммерсантъ» писал о кулаках:
📰 «Сытые и разбогатевшие за годы Первой мировой войны деревенские кулаки, в руках которых остался хлеб от прежних урожаев, не желали давать его голодным». О том, какие слабости власти заставляли силой отбирать хлеб у крестьян.
📰 В 1919 году было принято постановление «О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». И тогда «выделкой самогона занялась большей частью крестьянская беднота. Потребителями же являлись кулаки». О том, как в СССР появились общественные самогоноварни.
📰 С окончанием 1929 года — года великого перелома — в СССР коллективизация начала распространяться на всю страну. Самые прозорливые из зажиточных крестьян стали распродавать свое имущество и сниматься с мест. Основным контингентом переселенцев были кулаки, при этом они скрывали место своего нового поселения. О том, какие травмы стране и людям нанес «великий перелом».
📰 В феврале, марте и апреле 1930 года десятки тысяч крестьянских семей были отправлены на пять лет в «кулацкую ссылку» в отдаленные регионы страны. На деле же ссылка закончилась — для выживших — лишь через четверть века. О том, как политическая ликвидация класса превратилась в физическую.
📰 В 1931 году партия решила начать развернутое наступление на крестьян-единоличников и завершить полностью и окончательно ликвидацию кулаков. Но при этом крестьяне и особенно крестьянки сопротивлялись, за кулаков вступались и их односельчане. О том, как именно большевики, обещавшие сельским труженикам землю и свободу, закрепощали их и отбирали все до последней нитки.
Понравилась статья? Ставьте лайк, оставляйте комментарии.