Найти тему

Почему мы всегда и во всем ВИНОВАТЫ?

Вчера весь день на консультациях сталкивалась с виной. Не со своей, но от этого не легче.

Давайте попробуем еще раз проговорить, как формируется «травма» психики в нас с вами и что это вообще такое.

Для начала: мы вовсе не хрупкие.

Если я, например, вслед себе услышу: «Дура кудрявая», я, может, даже расстроюсь. Но ровно до пары моментов. Для начала я припомню все свои красные дипломы, бессчетное количество наград и сертификатов, а потом еще и вспомню уровень IQ. А далее переберу в голове все легенды, связанные с кудрявостью в нашем роду, которой мы, кстати, отчего-то гордимся.

На самом деле фраза, которая была призвана меня оскорбить, вызовет у меня улыбку и чувство гордости. Если проще: мы не бьемся и не ломаемся от одного оскорбления или необдуманной фразы. Мы можем злиться, расстраиваться на какое-то время. Потом успокаиваемся. Психика способна восстанавливаться. Она не хрупкая.

Но совсем другое дело, когда психика подвергается не разовому удару, а ежедневным вкручиваниям десятилетиями…

Вот живет себе ребенок. Нормальный. В семье. С мамой, с папой и котом, например.

И, вроде как, все мирно. Никто никого не бьет. Никто никого не ругает. Но происходит вот такая вот забавная ситуация изо дня в день:

- А почему ты суп не съел?

- Съел суп? А хлеб почему не взял?

- Взял? А компот то не выпил! Я для тебя готовила!

- Почему опоздал? Случилось чего? Я переживал(а).

- Чего это ты раньше пришел? Случилось чего? Я переживал(а).

- Почему ты тройку заработал?

- Да зачем тебе эта пятерка нужна?

Фото автора
Фото автора

Что бы человек не сделал… Он виновен. Всегда. Съел — виновен. Не съел — виновен. Пришел — виновен. Не пришел — виновен. Но он не просто повинен в действии или бездействии. Он повинен в реакции взрослого на событие. Так как КТО-ТО ПЕРЕЖИВАЕТ, СТРАДАЕТ И МУЧАЕТСЯ ИЗ-ЗА НЕГО! Ребенок начинает жить под гнетом вечной зависимости своих действий и чужих реакций.

Кто-то плачет? Это я виноват! Я же мог что-то сделать!

Что-то случилось? Ну конечно это моя вина, как же иначе! Моя же вина всегда и во всем, в любом действии и поступке без исключения.

Вырастая такой человек закрепляет эту связку в своей психике: любая проблема = моя вина.

Будучи умным (а как иначе то при такой ответственности за чувства семьи), работая много (собственно… выбора то нет), человек может на полном серьезе говорить: Вот как я устроился в компанию, так все и пошло наперекосяк, это я все развалил.

Человек начинает неосознанно воспринимать себя черной дырой, ходячей бубонной чумой, распространяющей жуть, ужас и разрушения.

Все же мы хоть раз говорили: сегодня дождь, потому что я зонтик забыла по закону подлости. Человек с травмой скажет: дождь идет потому, что я зонтик не взял. Он искренне верит, что и в плохой погоде он повинен.

Человек с острой формой такой травмы никогда не поверит в то, что он достоин чего-то хорошего просто так. Да с чего бы, блин, если десятилетиями он жил с другой мыслеформулой в голове. Если такого человека, например, просто похвалит (ни за что, просто так), он сочтет это оскорблением или ложью. Мы над ним издеваемся, не иначе, так как нельзя быть просто хорошим! Можно быть нормальным только в моменте, выполняя требования внешней среды. Он нормальный — когда приносит пользу, да и то с оговорочками… Все остальное время он в чем-то повинен и быть по сему.

Почему я глубоко убеждена, что нам важно знать о подобных изменениях в нашей психике, о подобных травмах? Потому, что эти травмы влияют на любое принятое нами решение. На всю нашу жизнь. Люди с этой травмой почти не способны расслабиться. Если поместить такого человека в ванну с пеной и шампанским на 10 минут, он через 3 минуты начнет оттуда вырываться. Потому как такое роскошество неприемлемо, аномально, творится какая-то ХЕРНЯ! Надо спасаться из этой юдоли разврата и помещать себя в более привычную среду: например в шахту, где можно дальше привычно вкалывать от заката и до рассвета или к плите, где можно продолжать готовить за семерых.

Люди с такой травмой работают больше, склонны всегда и везде брать ответственность за все плохое вокруг (за хорошее не возьмут никогда), хвататься за задачи, выполнять которые их никто и не просил, часто работают за похвалу, отпуск проводят в нервном почесывании (впрочем, бывают в нем редко, слава богу) и оценивают свою жизнь продуктивностью… Впрочем, продуктивность, как вы понимаете, может быть лучше (А НЕЧА РАССЛАБЛЯТЬСЯ!)

Я не знаю как это сказать четче… Любите себя, чтоль. Это правильно. Это нужно. Мы все этого достойны. Это, блин, не больно.

#мотивация

#страхи

Благодарю Вас за подписки и лайки
Благодарю Вас за подписки и лайки