Найти в Дзене
За городской чертой

Продолжаю изучать новый способ ловли на майского жука - со дна на фидер

Давно тянуло на рыбалку. Итак столько всего интересного пропустил. Весь весенний сезон налима... Теперь и май уже идёт к концу, и ещё один короткий, но увлекательнейший сезон стремится к завершению. Я говорю о ловле на майского жука.

Рыбалка на майского жука издавна стоит особняком. Причин тому хватает: от поиска и сбора наживки, до использования специфических элементов оснастки (бомбарда), да и способ ловли (спуск приманки далеко по течению) также нестандартен для большинства рыбаков. Однако, при всём при том, даже этот вид ловли в широком смысле слова уже относится к классике...

Интересно, что в нашем городе уже несколько лет, как вошла "в моду" другая рыбалка на майского жука - ловля со дна фидером. Где и откуда откопали - не знаю. Но она действительно хороша: и проста, и результативна. Так, рыбаки, имеющие за спиной хотя бы небольшой опыт данной ловли, за утро вполне могут поймать от одной-двух до 10 рыбин. Стоит, конечно, понимать, что речь идёт о взрослых и весомых экземплярах, поимка каждого из которых дарит массу приятных эмоций.

Первая моя рыбалка на майского жука состоялась в прошлом году и сразу же "зацепила". И рекордным трофеем и спецификой.

И вот снова с потеплением вылетели жуки и появилась возможность. Пора!

Чуть не отменил её пошедший и разошедшийся, было, дождь, но я решил: "Была-не-была". И правильно. И дождь на подходе к реке закончился, и воздух освежился. А настроение добавили долгожданные раскаты грома. Давно пора грозе.

-2

Река Вопь. Хорошо знакомый и изученный участок - т. н. "Литовский пляж". Может быть, для ловли голавля и язя можно найти места и получше, но первые рыбалки на незнакомой точке - всегда неизвестность, а в условиях ограниченных выездов на реку - это, конечно, минус.

Глубокая яма сходит на нет и сменяется перекатом, дальше средняя глубина и течение выше среднего, а возле берега неглубокая локальная ямка, прямо под нависшими деревьями. Здесь всегда можно найти сносимый течением и с основной струи, и с прибрежной акватории, корм. И голавль, и язь, и жерех периодически посещают эту "столовую". Не говоря уже о плотве, густере, уклейке.

-3

После недолгих раздумий разбираю два фидера и оба "заряжаю" жуками. Конечно, велик соблазн, половить и на опырыша с червём, как ни крути, результат из разнообразной "мелочи" будет гарантирован, но частые поклёвки и подсечки практически наверняка распугают осторожного голавля, а поймать сегодня хочется именно его. Так что только жуки. Конечно, если не повезёт, то можно не увидеть ни одной поклёвки, но...

Ещё разбирая второй фидер, услышал звон колокольчика на первом... И всё. Поклёвка не повторилась. Но, главное, рыба есть и жуком она интересуется. Вот и второе удилище готово. Ожидание длилось недолго. Снова потяжка, звон, ещё одна. И на крючке заходила весомая рыбина. Тяжесть чувствуется, но этот противник не так силён, как прошлогодний. И вот возле берега показалось белое тело с малиновыми плавниками. Голавль всё же неплох, около полукилограмма, хотя и легко позволил подвести себя к берегу. Это, конечно, "заслуга" лески (0.3 - налимий поводок - явно толстовата, но собирался очень быстро, тут не до нюансов, иначе вообще бы не выбрался))

Перезабрасываю, радуюсь, прокручиваю в голове недавнее событие. Снова поклёвка. Опять нерешительная, хотя и с повтором. Жду. Но на этом всё. Через какое-то время ещё одна, такая же. На этот раз подсекаю. Жук помят, но рыбы нет. Сказывается, недостаток опыта. Неясно, как лучше действовать и каких поклёвок ждать. Опять же и размер крючка. Мой, хоть и налимий, несколько маловат. Жало выглядывает из брюшка и при вялой поклёвке, может не попадать в рот рыбе. А, возможно, просто трофей слишком мал. Неизвестного пока много.

-4

Время идёт стремительно. 3 часа рыбалки пролетают как один. В сумерках поклёвки прекратились. Ну и правильно. А то бы ещё задержался, а тогда топать совсем далеко... Но я доволен. Почин есть. Большое, учитывая, что ловил на жука, количество поклёвок, красота майского вечера, соловьиное пение - что ещё нужно?

В голове проводишь и "работу над ошибками". Многое стоит менять: крючки, момент подсечки, можно попробовать надеть жука по-другому. Мелочи, из которых складывается результат. А ещё уменьшить вес груза, чтобы течение сносило его к границе "струи". В этот раз попасть на лучшую точку не вышло, а выполнять заброс удилищем непосредственно к ней невозможно - мешают нависшие кусты...

В небе то и дело проносятся новые майские жуки, как вертолёты жужжат. Их время. На горизонте - далёкие зарницы. Чудесный вечер. Скорее бы, повторить.

-5

Всем добра и НХНЧ!