Найти тему
За городской чертой

Ловля на майского жука. Дебют

Водопад "Шумный" Ярцево. Фото из сети
Водопад "Шумный" Ярцево. Фото из сети

Каждую весну в нашем городе рыбацкий народ начинает скапливаться в окрестностях рукотворной плотины реки Вопь - водопада "Шумного" (думаю, лучше сделать про него - зачем , да откуда взялся - отдельную статью, а то совсем уж кратко не получиться). Сюда в это время устремляется разнообразная "бель". Но самый пик - вылет майского жука. Вот тогда, то и дело, натыкаешься на такие фото в соцсетях. Интересно также, что ловят у нас все малопопулярным и малоизвестным способом - ловлей на жука на фидер со дна. И именно он в это время приносит настоящих "богатырей" рыбьего царства.

Решил в этом году заполнить пробел и я. Обычно я обхожу стороной эту рыбалку: во-первых, небольшое количество поклёвок, даже "асы" такой ловли не поймают обычно за день и десяти рыбин, во-вторых, в этом виде ловли также есть свои хитрости, а я с ними ещё совсем не знаком, в третьих, короткий период, и, до кучи, - рыбалка в толпе. Но что делать? Надо же когда-то начинать.

Фото с одного из первых рыбацких отчётов с "Шумного"
Фото с одного из первых рыбацких отчётов с "Шумного"

Кое-как найдя намедни 5 майских жуков (этих ребят полно, когда не ищешь, а не когда они нужны) собрался на реку. Конечно, перед выходом я исследовал интернет на предмет советов по моей предстоящей ловле, но ничего толком не нашёл. Ну учат, безусловно, что нужно использовать прочные удилища, леску с некоторым "запасом", большие крючки с коротким цевьём. Ещё бы написали, что забрасывать нужно непременно в воду! Что б я только делал без таких советов? Слава богу, при ловле налима в мае у меня приловом довольно часто попадался и голавль, так что какой-то минимум в багаже знаний по поиску мест ловли есть.

Пробираясь к "Шумному", попытался потрясти деревья. Куда там. Одно толстое, на другом, едва дёрнул за сучок, прямо над головой раздалось обиженное посвистывание. Ладно уж, ухожу...

-3

Как обычно, на "водопаде" людно. Приземлиться даже толком некуда. Впрочем, на иное я и не рассчитывал. Уже очень давно друг показал неплохое место. Оно намного дальше, но зато и остальные рыбаки туда редко доходят.

-4

Здесь ручьём-протокой река соединяется с озером "Земснаряд" ("Городской Земснаряд", их у нас, как не раз касался этой темы на канале 2 штуки). Река долго течёт ровно, без поворотов - классический "плёс". Возле воды кусты с обеих сторон. Место, как помню, перспективное по многим видам рыбы, но и "тяжёлое". Под кустом утонувшее дерево, чуть не туда забросишь - зацеп. Ближе к противоположному берегу, куда и следует забрасывать "бутерброд" - червя с опарышем в поиске леща и густеры, - трава и подрастающие кувшинки. 2 из 3 забросов - в траву (хотя бы без обрывов оснастки).

Начнём. Ну а не понравиться - вернуться к толпе всегда успею. Хотя времени уже и немало.

Не буду описывать детально процесс. Отмечу лишь, что место мне понравилось. Течение совсем небольшое, даже лёгкие грузы-кормушки почти не сносит. Но зато и страшнейшее количество подводной растительности. В будущем, этот участок требует детального и тщательного изучения. А пока попались 2 густеры и два окуня. Майского жука я забросил чуть дальше куста, подальше от утонувшего дерева и ближе к ямке. Но за час поклёвок не случилось. Сделал перезаброс ближе. Вот тут уже квивертип дёрнулся. Наверное, долго ждал, но я всё-таки привык, что крупная рыба клюёт как-то порезче. А вот вытянуть не удалось. И крючок и даже грузило намертво зацепились за дерево. Пришлось рвать. Благо, что есть запасные монтажи и поводки. Правда, леска на запасном поводке "налимья", диаметром добрых 0.25 мм. Ладно. Прицепим такой. А то пока ещё свяжешь, под комариной атакой. Нацепил на крючок, кстати, уснувшего жука, мало их - нужно экономить. Перезабросил другой фидер. Ну вот. Теперь можно и связать новый поводок.

-6

Но не успел я начать задуманное, как вот она - настоящая поклёвка! Удилище затряслось, рассыпая по берегу дробь звона рыбацкого колокольчика. Подсечка, и на том конце чувствуется тугая тяжесть. Как небольшая коряга. Только коряга сильно бьётся, добавляя к каждому рывку тяжесть в ещё 2 собственных веса. Самый важный и долгожданный момент рыбалки - борьба! Катушка крутится еле-еле, удилище гнётся в дугу, но рыба идёт (вот также сопротивлялся и недавно упущенный "богатырь" на ночной рыбалке). И вот продолговатое тело с лобастой головой и яркими плавниками показывается на поверхности. Да хорош трофей! Но его надо ещё вывести. А я опять без подсачека. Рыба крупна, но идёт, чем ближе к берегу, тем спокойнее, появляется надежда на благополучный исход. Завожу голавля прямо в ручей. Здесь, против течения, ему сложнее будет брыкаться и в момент затишья можно попробовать поднять за леску на берег. Так и есть. Удалось! Да, это приятная тяжесть. Всё удалось и всё сложилось один к одному. Даже недавний зацеп. Не оборви я оснастку, сейчас стоял бы поводок 0.16 мм, а вот вывести на него по-настоящему крупного голавля - задача совсем иного уровня.

До темноты, которая надвинулась стремительно, случилась ещё одна поклёвка на жука, но удилище дёрнулось лишь пару раз. Повторения рывков не было. Это, кстати, ещё один момент, требующий решения, - когда лучше подсекать при ловле на майского жука? Найдём его опытным путём, а, может быть, помогут знакомые рыбаки.

По еле заметной, в сгустившихся сумерках и наползающих туманах, дороге, возвращаюсь довольный. Рыбин несу немного, но тут и одна чего стоит! Голавль этот оказался для меня рекордным - 2.02 кг., да и среди искушённых рыбаков такой вес встречается не часто. Дебют состоялся! А впереди из темноты подмигивают светлячки, это рыбацкие фонарики - многие ещё не спешат "закругляться".

Всем желаю удачи и здоровья, а рыбакам также НХНЧ!