Найти тему

Чек-лист, чего категорически нельзя делать для поддержки, и как НАДО поступать

Как часто тебе приходилось в минуты печали слышать "Ну, не грусти"? А сколько раз приходилось произносить эту фразу самому? И дело ведь не в том, что тебе наплевать на чужое несчастье, просто так получилось, что поддерживать мы не очень-то умеем, и в это "Ну, не грусти" пытаемся вложить всю гамму чувств. А получается пшик. Давай для начала я расскажу тебе, как делать не надо?

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

1. Нельзя обесценивать чувства. "Ой, да ерунда это все", "До свадьбы заживет" и тому подобное — это не поддержка, даже если ты искренне считаешь иначе. Получается так, будто ты не принимаешь чувства друга всерьез.

2. Нельзя предлагать мгновенные решения: "Да плюнь и разотри", "махни рукой, а потом ногой и так три подхода по десять раз", "забудь". Во-первых, это не решит проблему, а во-вторых, когда человеку грустно, обидно, одиноко и в целом паршиво, ему не нужно решение, ему нужно сочувствие.

3. Нельзя сравнивать: "Да фигня это все, вот у меня/кума/тети Моти", "а в Африке дети голодают". Этим ты не только не помогаешь, но и вызываешь у друга чувство вины за то, что ему плохо в то время, как у кого-то ситуация еще хуже. Как будто бы он не имеет права грустить над своей "незначительной" проблемой.

4. Нельзя использовать фальшивый оптимизм из разряда "Не парься, все будет хорошо". Это мало того что звучит неискренне и поверхностно, как будто ты не хочешь вникать в проблему, так еще и попахивает обесцениванием.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

5. Нельзя рассказывать в ответ свою историю. Ты справился, ты большой молодец, а теперь постарайся услышать и разделить чувства твоего близкого, ведь это ему, а не тебе сейчас плохо.

6. Нельзя преуменьшать проблему: "Да это пустяки, через месяц вместе посмеемся...". С одной стороны, у царя Соломона на кольце было написано "И это пройдет", а он был человек мудрый, действительно ж пройдет. С другой, дай другу пострадать, не отнимай у него права чувствовать обиду здесь и сейчас.

Читай также: Почему психолог не дает советов и зачем он вообще нужен

7. Нельзя говорить "я понимаю", если ты не был в такой же ситуации. Ты не понимаешь. Замени ее на "я даже не знаю, что тебе сказать, но поверь, я рядом".

И раз уж речь зашла о том, как надо, сейчас я расскажу, как правильно подставить другу плечо и жилетку, чтобы он был тебе искренне благодарен.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Как поступить правильно

1. Активное слушание: старайся не пропустить мимо ушей, а действительно услышать, что тебе говорит друг. Поддерживай зрительный контакт, кивай, задавай наводящие и уточняющие вопросы, в общем, покажи, что ты здесь, рядом, а не где-то в своих мыслях.

2. Прояви эмпатию, покажи, что ты разделяешь чувства своего товарища, расскажи о своих чувствах по поводу этой ситуации и состояния твоего друга: "я тебе сочувствую", "я переживаю за тебя", "мне больно слышать, что с тобой такое произошло".

3. Будь рядом. Иногда это вообще лучше, что можно сделать. Не кидаться, сломя голову, тучи разводить руками, не советовать, а просто вовремя и молча подставить теплое дружеское плечо.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

4. Если ты действительно можешь помочь, предлагай конкретные варианты, а не советы. Тучи разводить руками мы все умеем, а ты от слов переходи к делу. Если не знаешь, чем помочь, спроси.

5. Будь искренним. Не надо делать каменное лицо а-ля Терминатор, если ты расстроен или возмущен, так и скажи: "меня взбесила эта ситуация, я готов закатать в асфальт того, кто тебя обидел".

Читай также: 3 простых способа принять сложное решение

6. Обозначь, что твое присутствие — это не разовая акция, ты готов поддерживать контакт и дальше. Проще говоря, скажи, что друг может писать и звонить тебе в любое время (если это, конечно, действительно так).

Самое важное для человека в сложной ситуации — это эмоциональная близость с кем-то, возможность не нести весь груз боли в одиночку, а переложить часть на другое, крепкое и надежное плечо, или опереться на него самому. Самая частая ошибка, которую мы совершаем, это попытка тут же начать действовать, как-то помогать, давать советы. Не надо этого. Даже просто сочувственно помолчать рядом, обнять, погладить по голове в моменте в сто раз ценнее любой материальной помощи. А деньги и силы ты успеешь предложить попозже, когда пройдет первый шок.

_____________________

Если ты столкнулся с трудностями, которые тяжело преодолеть самостоятельно, помни — профессиональная поддержка всегда рядом. Для записи на консультацию и дополнительной информации пиши мне в Telegram и WhatsApp