Среди решеток, изготавливаемых для целей стендового судомоделизма, есть пара разновидностей, встречающихся преимущественно на гребных шлюпках. У начинающих моделистов при их рассмотрении может сложиться впечатление о сложности для самостоятельного изготовления подобных конструкций. При этом если слегка поразмыслить, то окажется, что реализовать подобную задумку не сложнее чем сделать решетку традиционного вида. К тому же навыки, полученные в процессе освоения данной технологии изготовления, могут оказаться полезными при разработке решеток иного устройства. Но прежде чем углубляться в технологические детали, считаю целесообразным коснуться пары моментов, которые, несомненно, добавят понимания относительно устройства этого эффектного модельного элемента.
У любой деревянной заготовки есть толщина и ширина. В этой паре значений, пока они относятся к заготовке как таковой, значение ширины всегда больше. Но если эта заготовка оказывается включенной в состав какой-либо детали, то представление о ее конкретной толщине и ширине может меняться и будет зависеть от положения заготовки в готовом изделии. Иными словами толщиной элемента может оказаться и его ширина, если он, к примеру, установлен на ребро относительно плоскости готовой детали. Сказанное можно проиллюстрировать материалами таблицы из атласа, составленного корабельным инженером М. Кишкиным в 1886 году.
Из таблицы следует, что толщина брусков решеток для 20 весельного баркаса равна 7/8, а ширина 2 дюймам. При этом для реек аналогичные размеры равны 1/2 и 7/8 соответственно. И далее в отмеченных строках везде толщина брусков совпадает по значению с шириной реек. А это может означать только одно, что размер сторон ячеек решетки определяется толщиной брусков и шириной реек. И что бруски при этом устанавливаются относительно плоскости решетки на ребро. Оно и понятно. Только при таком их положении они могут обеспечить достаточную прочность настила. И еще, поскольку короткие бруски будут лучше сопротивляться нагрузке, то они в конструкции решетки располагаются обычно перпендикулярно продольной оси шлюпок, а рейки, как правило, вдоль. И эти правила по изготовлению данных деталей сохраняются со времени издания упомянутого атласа до наших дней, что и подтверждает фрагмент подобной решетки.
А так должна выглядеть готовая решетка с обратной стороны, изготовленная по предлагаемым в упомянутой документации правилам.
С этой стороны видны только узкие поверхности установленных на ребро брусков.
Решетку подобного вида несложно сделать и станочным способом, только при этом ее придется собирать на клею из двух половинок. К тому же потребуется отлаженная циркулярная пила с регулируемым вылетом пильного диска. А использование для выполнения этой работы торцевых фрез существенно увеличит временные затраты. На мой взгляд, проще всего сделать ее, воспользовавшись приспособлением, упомянутым в предыдущей статье.
Его надо будет только дополнить упорами для обеспечения точности выполнения пропилов под заданным углом и надежного предотвращения вибрации брусков в процессе создания пазов. Вид упоров показан на следующих картинках.
Сделать их очень просто. Для этого достаточно к кромкам реек установленных между колодками приклеить под нужным углом деревянные брусочки. А затем после схватывания клея выделить их вместе с фрагментами приклеенных реек.
Изготовление решеток с косым расположением реек, в принципе, ничем не отличается от варианта, описанного в предыдущей статье. Но поскольку при косом расположении пропилов некоторые из них пересекают не все бруски блока, то бруски добавляют между колодками по мере необходимости.
Для выполнения пропилов лучше всего подойдут пилы с обушком. Такую пилу можно сделать из ножовочного полотна. А нужной ширины пропила легко добиться путем частичного стачивания толщины разведенных зубьев.
Приемлемое по качеству соединение концов вклеиваемых реек под углом обеспечивается их предварительной подрезкой.
А дальше все просто. Упоры устанавливаются на кромки брусков между колодками и ограничивают место пропила.
После завершения сборки решетки и удаления всего лишнего доступными вам способами можно получить результат примерно такого вида.
Об изготовлении решеток несколько иной конструкции я расскажу в следующей публикации.
На последней картинке обращает на себя внимание способ крепления (врезка) решетки к окружающей ее рамке из досок. На мой взгляд, этому моменту также стоит уделить внимание. А пока все. Всех благ читателям моего канала. До встречи.