Найти в Дзене
Незримая помощь

ИОАНН БОГОСЛОВ. Кем был этот апостол и с какими просьбами к нему обращаются верующие в наши дни?

Владимир Лукич Боровиковский «Евангелист Иоанн», 1809 год. Икона из Царских врат главного иконостаса Казанского собора в Петербурге. С 1932 года этот образ находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге
Владимир Лукич Боровиковский «Евангелист Иоанн», 1809 год. Икона из Царских врат главного иконостаса Казанского собора в Петербурге. С 1932 года этот образ находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге

Давным-давно, более двух тысяч лет назад, в небольшом рыбацком селении на берегу Галилейского озера в семье рыбака Зеведея и его жены Соломонии родился мальчик. Счастливые родители нарекли его Иоанном, что в переводе на русский язык означает «Божия Милость».

Хотя семья эта была не слишком богатой, она имела бесценное сокровище иного рода. Эти люди были близкими родственниками Самого Спасителя, поскольку Соломония, как поясняют многие отцы Церкви, была дочерью Иосифа-Обручника от первого брака. Разумеется, и маленький Иоанн с детства знал Иисуса и всем своим кротким детским сердечком был глубоко к Нему привязан.

По традиции того времени сыновья должны были наследовать ремесло своего отца. Иоанн и его старший брат Иаков были не против такого обычая. Они усердно помогали Зеведею, вместе с ним ходили рыбачить, учились чинить рыболовные снасти.

Вероятно, так и стали бы они рыбаками, если бы им довелось жить в иное время. Но им определил Господь жить в период пришествия в мир Спасителя, Который избрал их из множества других людей Себе в ученики. И на этот Божественный Призыв Иисуса Христа Иаков и Иоанн откликнулись с превеликой радостью.

Иоанн был самым юным из апостолов, но вышло так, что из всех учеников Искупителя именно ему суждено было стать ближайшим другом Мессии. Именно Иоанна взял с Собой Иисус на святую гору Фавор показать преобразившую Его Божественную Славу, и именно Иоанна в труднейший час жизни позвал Он в Гефсиманский сад, где со слезами взывал к Небесному Отцу о горькой Чаше, которую предстояло испить Ему в скором времени.

Иоанн оказался самым стойким и преданным учеником Спасителя: в труднейший час, когда прочие апостолы пребывали в страхе и растерянности, когда поколебался духом даже апостол Петр, этот юноша ни на мгновение на отступил от своего Друга и Учителя и всюду бесстрашно следовал за Товарищем своего детства. Он был с Ним и во дворе священника, и в суде Синедриона, видел честные страдания Иисуса и не оставил Наставника в самый час смерти, вместе с Богородицею рыдая у подножия Креста во время распятия.

Потому и считают этого апостола любимым учеником Господа. Потому и усыновил Христос его Своей Матери, терпя крестные муки. Именно Иоанну поручил он заботиться о Ней всю дальнейшую жизнь.

В доме этого апостола Богородица жила до Своего Успения. Согласно Преданию, когда поминальная процессия шла по городским улицам, Иоанн, возглавляя шествие, держал в руках драгоценный скипетр, врученный Архангелом Гавриилом Пречистой Деве в момент возвещения Ей о скором восшествии на Небо.

После отшествия Божией Матери на Небеса он со своим верным учеником Прохором отправился в Малую Асию: в этих землях ему по жребию выпало проповедовать Божие Слово.

Во время многих выпавших на его долю морских путешествий, апостол не раз спасал от верной гибели жертв разбушевавшейся стихии. Поэтому и в наши дни, памятуя об этих чудесных избавлениях, верующие просят Иоанна Богослова о заступничестве, отправляясь в дальний путь.

Немало чудес совершил апостол во встречавшихся на его пути городах.

В столице Древней Асии Эфесе он воскресил задушенного демоном юношу Домна, сына городского старшины. Воскресил 200 горожан, погибших от сильной жары около храма Артемиды Эфесской, изгнав при этом из капища беса, жившего там 109 лет.

Особенно тяжело было апостолу бороться с колдунами и чародеями, которых в этих безбожных краях было предостаточно. Служители темных сил яростно противостояли Иоанну, подговаривая местных жителей погубить его. Но каждый раз Иоанн побеждал приспешников князя тьмы и изгонял служащих им демонов в пустыню или заболоченные места, лишая возможности вредить людям. Поэтому и сегодня, как в предыдущие века, люди, пострадавшие от колдовства, чародейства и прочих демонических ритуалов взывают к этому святому о помощи.

В 81-м году на Римский трон взошел император Домициан, отличавшийся лютой ненавистью к проповедникам новой религии.

Иоанн Богослов, не скрывавший своей приверженности Христову Учению, был в скором времени арестован и отправлен на суд в столицу. Однако судьи и палачи, как ни старались, ничего не смогли с ним сделать: ни вода, ни огонь, ни металл, ни какая-либо другая стихия не смели причинить вреда Божиему избраннику. Удивленный подобным явлением кесарь, в конце концов, решил, что Иоанн бессмертен. И тогда правитель не нашел лучшего решения, как отправить апостола в ссылку подальше от людей. Местом его пребывания был избран остров Патмос.

По пути в ссылку апостол исцелил сопровождавшего его стражника от желудочной болезни. Нужно сказать, что за время своего служения, этот святой совершил множество чудесных исцелений. По его молитвам прозревали слепые, поднимались расслабленные, хромые начинали ходить. Людей, к которым он прикасался, оставляла даже проказа. Поэтому к святому евангелисту во все времена притекали верующие с просьбами об исцелении их от различных недугов.

Прибыв к месту своего нового поселения, Иоанн изгнал демона из шурина правителя острова Патмос. Едва только почувствовав приближение праведника, лукавый бес, гонимый Святым Духом, без оглядки бежал, бросив свою жертву. Видя подобное чудо игемон Лаврентий и все его домочадцы приняли Святое Крещение.

А вскоре произошло еще одно чудесное событие.

Супруга игемона сильно страдала во время родов. В критический момент, не получив достойной помощи от врачей, Лаврентий послал слуг за Иоанном, и как только апостол вошел в дворцовые покои правителя, здоровый младенец тотчас появился на свет. Его мать тоже почувствовала себя совершенно здоровой. Памятуя об этом событии из жизни апостола, христиане уже много столетий просят помочь его благополучно разрешиться во время родов.

Много чудес совершил подвижник на острове. Здесь были созданы его знаменитые труды: Евангелие и Откровение (Апокалипсис). Перед тем, как начать диктовать слова Священного Текста своему верному ученику Прохору, делившему с наставником все невзгоды, Иоанн 10 дней пребывал в уединенной молитве, затворившись в горной пещере.

апостол Иоанн Богослов и его ученик Прохор записывают текст Святого Евангелия
апостол Иоанн Богослов и его ученик Прохор записывают текст Святого Евангелия

Когда император Домициан скончался, гонения на христиан в Римской Империи значительно ослабели, и Иоанну разрешили покинуть место ссылки. Как не упрашивали жители острова его остаться, апостол все же решил возвратиться в Эфес. А жителям Патмоса, которых он обратил в христианство, святой оставил копию Евангелия.

Вернувшись в Эфес, он был радостно встречен жителями этого города. Здесь Иоанн Богослов прожил длинную, полную трудов жизнь, обучая Христовой Вере своих многочисленных учеников.

Апостол всегда очень ревностно вступался за невинно осужденных. Его житие сохранило рассказы о том, какими страшными болезнями наказывал Господь по молитвам Иоанна лжесвидетелей и судей, выносящих неправедные приговоры. Оттого и сегодня апостола также просят о заступничестве за невинно осужденных людей и за тех, кто пострадал от клеветы и наветов.

А еще Иоанна Богослова просят о помощи в денежных затруднениях, потому что его жизнеописание сохранило случай, когда апостол, видя одного из знакомых христиан в страшной нужде, превратил в золото охапку сена.

Когда апостолу было уже более 100 лет, он вышел за пределы города, взяв с собой семерых учеников.

Отойдя на некоторое расстояние, Иоанн попросил их выкопать для него крестообразную могилу. С плачем ученики выполнили последнюю просьбу своего наставника. Попрощавшись с учителем, они засыпали его землей, покрыв голову платом.

После этого ученики хотели было удалиться. Но некоторые из них все же решили еще раз подойти поцеловать любимого учителя. Однако тела апостола под платом уже не было! Иоанн Богослов был взят на небо вместе с плотью подобно ветхозаветному Еноху, пророку Илии и Пресвятой Богородице.

ЗАГАДОЧНАЯ ИКОНА «ИОАНН БОГОСЛОВ В МОЛЧАНИИ»

Эта икона известна на Руси со 2-й половины XVI-го века. Ее характерной особенностью является жест апостола: поднесенные к губам в знак молчания один или два перста.

Этот образ, мало что говорящий невоцерковленному обывателю, на самом деле имеет сакральный смысл. В нем символично зашифрована суть последних слов Евангелия от Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21.25).

Эти слова говорят о том, что Иоанн Богослов поведал людям далеко не все, о чем он узнал от Господа. Многое осталось тайным, недосказанным, скрытым от людей. Предрекая людям будущее, он открыл человечеству лишь то, что ему позволено было открыть.

Отцы Церкви поясняют также, что эта икона символично указывает на то, что получить Божественное Откровение можно только лишь соблюдая молчание и постоянно творя внутреннюю молитву. Естественно, при условии хранения духовной чистоты.

"апостол Иоанн Богослов в молчании". Икона с сакральным смыслом
"апостол Иоанн Богослов в молчании". Икона с сакральным смыслом
-4