Итак, хакасский спорт серьезно штормит. Давайте разберемся в ситуации, которая возникла на минувшей неделе. Обратимся к открытому письму в адрес республиканского правительства и парламента спортсменов и тренеров об отстранении Сергея Кочана от должности министра физической культуры и спорта Хакасии.
То, что спортивную сферу Хакасии сложно назвать спокойным морем, известно всем. Здесь бывают шторма, бури, волнения. Поэтому письмо об отстранении от должности Сергея Кочана многих хоть и удивило, но вряд ли шокировало. Случались скандалы и в бытность прошлых министров, да и локальные разборки в рамках той или иной федерации происходят регулярно. На этот раз катализатором послужило увольнение известнейшего тренера Андрея Карамчакова с должности директора республиканской школы единоборств.
Для министра Сергея Кочана это уже второй за последний месяц демарш подчиненных. Первый случился вокруг истории с увольнением Дениса Кокоякова с поста директора училища (техникума) олимпийского резерва. И вот эпизод номер два. На защиту Андрея Алексеевича встали коллеги-борцы. А потом дело пошло по нарастающей. Ведь в письме министру припомнили и многое другое. Вот, к примеру, Виктор Менжуренко – не менее известный спортсмен и тренер, чем Карамчаков. И он тоже недавно был уволен – после 50 лет спортивной карьеры.
Виктор Геннадьевич признает, что возвращение «Саян» в суперлигу в прошлом сезоне, создание молодежной команды можно считать в какой-то степени успехом спортивных властей, но опасается, что все это только фасад, за которым скрываются прогнившие доски. Досталось, впрочем, не только министру, но и хоккейной федерации. Но это уже другая история. В общем, кадровая политика – это первый блок вопросов к Сергею Кочану. Министр парирует: нет никакой предвзятости или личной неприязни. Сугубо рабочие, хоть и неприятные моменты.
Но если все вышеизложенное действительно можно считать хоть и скандальными, но в общем-то всем работающим людям хорошо знакомыми трудовыми спорами, то вот недофинансирование – это уже большая проблема для региона. Об этом говорили авторы письма на встрече с депутатами Верховного Совета РХ.
Для иллюстрации: тренерам легкоатлетов, по их словам, Минспорт должен порядка 400–500 тысяч рублей. Назвали суммы задолженности и ряд других специалистов на условиях анонимности – 750 тысяч, 600 тысяч, 250 тысяч… И вот что обидно, говорят наставники, были эти проблемы и раньше, но тогда хотя бы говорили точно, когда деньги вернут, а сегодня приходится ждать у моря погоды.
Кстати, скоро нашим спортсменам надо отправляться на Спартакиаду учащихся России и международные игры «Дети Азии». Билеты до сих пор не куплены, уверяют представители спортивных федераций. Как и форма. В кулуарах обсуждают и некое собрание, на котором федерациям рекомендовали проводить соревнования за свой счет, в том числе и региональные чемпионаты. Правда это или нет – сказать однозначно нельзя. Но вот в комментарии в соцсетях сбрасывают перечень поручений за подписью губернатора Коновалова, в котором Минспорта РХ рекомендовано – если опустить тонкости формулировок – постараться обеспечить проезд спортсменов на соревнования, их проживание и питание за счет муниципалитетов и спортивных федераций. В Минспорта факт существования такого документа пока не подтвердили, но и не опровергли. Как бы то ни было, такой подход, к примеру, в Верховном Совете РХ назвали в корне неверным.
Спикер республиканского парламента Сергей Сокол встретился с теми, кто подписал обращение. По большому счету, приглашенные подтвердили то, что сказано в письме. Отметим, что на встрече не было представителей Минспорта и правительства. Зато были действующие главы МО и депутаты, которые тоже однозначно высказались в поддержку тренеров и спортсменов. Так что точку в ситуации ставить определенно рано. Разбираться, кто прав, кто виноват, будут еще долго. Шторм в спортивном море Хакасии продолжается.
Подготовил Анзор САБАНОВ
Фото Верховного Совета РХ