И существовал он благополучно со второй половины 1940-х годов, когда Рудольф Зарипов - главный адепт кибернетической музыки СССР, учился в музыкальном училище Казани (потом в Казанском университете, потом в аспирантуре Ростовского университета, где получил степень кандидата физико-математических наук / успешно защитив диссертацию он с 1958 года последовательно занялся проблемой алгоритмического сочинения музыки).
Активная стадия творческих экспериментов Зарипова началась с 1959 года, когда он, будучи в МГУ, стал работать на ЭВМ "Урал" - написал программу, алгоритм, и научил по нему машину создавать вальсы и марши (принцип такой: из уже существующих мелодий, варьируя их, машинный разум создает новые произведения / длительности нот, интервалы и число нот, идущих подряд в одном движении, выбираются с помощью случайных чисел - собственно и сегодня ИИ работает в подобном режиме).
Очевидно, что ЭВМ "Урал" писать мелодии сразу в виде нот тогда не умел - всю музыку он печатал в закодированном виде на бумажной ленте (на сочинение одной мелодии, не важно какого размера, уходило около 5 минут). Любую ноту ЭВМ обозначал пятизначным числом, в котором две первые цифры дают порядковый номер звука, третья - его длительность, а четвертая и пятая - высоту. Собственно, этот код Зарипов расшифровывал и записывал все в виде привычных нам нот.
Музыку, сочиненную ЭВМ в 1959 году Рудольф Зарипов назвал "Уральскими напевами" (в честь композитора ЭВМ "Урал").
В конце 1970-х благодаря стараниям Бориса Каца (выпускника МГУ и сотрудника ПНИИС НАТИ или подмосковная научно-исследовательская испытательная станция Научно-исследовательского тракторного института) появились первые кибер-стихи. Суть все та же: компьютерная программа, в которую Кац загрузил словарь, собранный из сборника стихотворений Осипа Мандельштама "Камень" (1916), комбинировала слова в ритмические строки (если ЭВМ не находил нужной рифмы, то начинал трудиться заново / кроме того, учитывались ударения и творческие запреты, например, подбор одного и того же слова из словаря для создания рифмы).
Собственно, как утверждал сам Кац в статье "О программе, сочиняющей стихи" (журнал "Автоматика и телемеханика", 1978 год): "выбор словаря существенно не влияет на качество стихов, меняются только "настроение" и "тематика"".
К слову, в отличие от музыки, кибер-стих вошел в мир культуры и технологий СССР с мистификации, а не с достижений науки - в 1959 году кибернетик Натан Кобринский и публицист Виктор Пекелис в книге "Быстрее мысли" опубликовали якобы первый стих, сочиненный ЭВМ. Только спустя 9 лет их публично разоблачили, в 1968 году.
Аккурат в том самом, когда из-под рук советских математиков и компьютерной программы для ЭВМ БЭСМ-4 в СССР вышел первый советский компьютерный мультфильм "Кошечка" (из лаборатории Александра Кронрода в Институте теоретической и экспериментальной физики, 1968).
Собственно, именно с начала 1970-х активно появляются и визуальные кибер-работы. Потому что советский мир увидел программу ASCII-арт, которой не требовалось специальных сложных технических ресурсов, а изображение создавалось при помощи букв, цифр и других печатных знаков.
Так, по всему СССР работники НИИ и вычислительных отделов госпредприятий (то есть практически любых учреждений, где был доступ к ЭВМ) писали алгоритмы, с помощью которых машина рисовала и распечатывала самые разные изображения.
И тут мы дружно вспоминаем 1977 год, "Служебный роман" и репродукцию "Моны Лизы" над столом секретарши Верочки, аккурат созданную ASCII-арт.
Кибернетики активно сотрудничали и с архитекторами, помогая при помощи ЭВМ и советского ИИ проектировать не только отдельные здания, но и целые микрорайоны. Адепты декоративно-прикладного искусства охотно использовали ЭВМ БЭСМ-4 для проектирования и анализа тканей (машина выдавала на печать 104 рисунка за 20 минут).
А топом наступил 1991 год и кибернетическое творчество СССР благополучно забыли. Впрочем, как и всю советскую кибернетику, так как пришли западные технологии.
Случилось это еще и потому, что занимались цифровым искусством в Союзе "не благонадежные" для страны люди. Лабораторию Александра Кронрода в Институте теоретической и экспериментальной физики (мультфильм "Кошечка"), благополучно разогнали после того, как он подписал "Письмо девяноста девяти" - открытое письмо в защиту математика Александра Есенина-Вольпина, организатора в 1965 году 5 декабря "Митинга гласности" на Пушкинской площади в Москве в День Конституции СССР (фабула митинга: открытость судебного процесса над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, и уважение к советской конституции).
Борис Кац, после того как стал отказником, т.е не получил разрешение на выезд в 1970-80-х годах из Советского Союза, успешно эмигрировал в Штаты, а его алгоритм по сочинению стихов не менее успешно ревностные идеологи СССР вычеркнули из советской научной и научно-популярной литературы...
А само кибернетическое искусство стали обзывать в газетах и научных статьях "кладбищем мертворожденных детей", "грозным натиском несвежих полуфабрикатов", "угрозой искусству", "плодом ядовитого древа формалистического кибернетического антиискусства".
Поэтому не удивительно, что те же пионеры цифрового искусства в новой стране, такие как, скажем, Сергей Тетерин (проект "Кибер-Пушкин 1.0 бета") или Алексей Шульгин (основатель нет-арта) даже не подозревали о том, что в 1950-х были люди, экспериментировавшее с огромными советскими ЭВМ на предмет создания стихов, музыки и картинки.