В деле крушения вертолёта президента Ирана Ибрахима Раиси возник новый поворот. Какие версии выдвигаются?
При крушении вертолёта президента Ирана Ибрахима Раиси погибли восемь человек. Помимо главы государства, жертвами катастрофы стали глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети иранского города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусави, пилот, второй пилот и технический офицер.
Причём изначально ВИП-персоны должны были лететь на другом вертолёте, а не вместе с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, утверждает газета Turkiye со ссылкой на источники. Издание сообщает, что вертолёт Раиси был оснащён необходимыми средствами навигации и сигнализации. И его пилотировали лётчики армии.
Другое турецкое издание - Hurriyet - пишет, что авиакатастрофа, в которой погиб Раиси, могла стать следствием внутриполитической борьбы за власть в Исламской республике. Также в материале указано, что нельзя исключать и внешнего заговора. И тогда основные подозрения падают на Израиль.
Но что же сама Турция? Могла ли ей сыграть на руку трагедия Ирана? О сложных отношениях двух великих держав Ближнего Востока рассказал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.
Вопрос о том, как соотносятся интересы Турции и Ирана, очень сложный. Он распадается на несколько разных тем. Турция и Иран - две великие державы Ближнего Востока, каждая из которых претендует и на лидерство в регионе, и на глобальное лидерство в мусульманском мире,
- отметил Перла.
Иран и Турция негативно относятся к Израилю. Но Иран почти в состоянии войны с Израилем, а Турция ограничивается заявлениями и санкциями. Помимо этого, у Ирана и Турции разные интересы на территории Сирии и Ирака. Они, с одной стороны, не вступают в конфронтацию, но с другой - помогать друг другу они тоже не станут.
Однако обе державы заинтересованы в том, чтобы не допустить создания Курдистана как государства на территории Турции, Ирака, Сирии и Ирана, уточнил Перла.
Турция входит в НАТО, но является важным партнёром России и находится в оппозиции к США и странам ЕС. Иран - открытый враг США. Обе страны - Иран и Турция - заинтересованы в отношениях с Россией, однако Турция вынуждена ограничивать эти отношения, а Иран партнёрство с Россией, наоборот, наращивает. Как и с Китаем, к слову.
Всё это делает Иран и Турцию очень своеобразными партнёрами-соперниками,
- считает Перла.
Подытоживая, можно ли сказать, что Турция заинтересована в дестабилизации в Иране?
Скорее, нет. Но Турция заинтересована в некотором изменении иранской внешней политики. Например, Турции очень нужно, чтобы Иран дружил с Азербайджаном. И не мешал додавливать Армению. Турция не имеет возможности всерьёз вмешаться во внутреннюю борьбу в Иране за пост президента. Но может поддержать те силы в Иране, которые будут более склонны к переговорам с США и менее склонны начинать войну,
- подвёл черту эксперт.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.