Михаил Васильевич Ломоносов был великим и необыкновенно одаренным человеком. Он оставил богатое наследие в науке, искусстве и литературе. О Ломоносове рассказывают учителя на школьных уроках истории и литературы. Но вот тему личной жизни гения затрагивают меньше. Немногие знают, что Ломоносов был женат на Елизавете Цильх и даже счастлив в браке. Разберем биографию этой удивительной женщины, пленившей сердце гения.
В 1736 году Ломоносов находился на обучении в Германии. Ему пришлось пять лет обучаться за границей. Жил Ломоносов в небольшом городке Марбург в доме семьи Цильх. Глава семьи, Генрих Цильх, был членом городской думы, церковным старостой и пивоваром, он умер незадолго до того, как в его доме поселился его будущий зять.
Некоторое время Ломоносов приглядывался к Елизавете Цильх, восемнадцатилетней хорошенькой девушке, робкой, застенчивой, но зато искренней. Любопытство переросло в увлечение, а увлечение в любовь. В 1739 году у влюбленной пары родилась дочь. Ломоносов тогда находился в отъезде, а, как только вернулся из поездки, обвенчался с возлюбленной в реформаторской церкви.
Через полгода после венчания Ломоносову пришлось вернуться в Петербург – срок его обучения закончился. С собой он привезти молодой жену не мог: Ломоносову приходилось обживаться в столице, а Елизавета была беременна. Да и не хотела она уезжать, так как мать тяжело заболела. Супруги договорились, что Ломоносов решит вопрос с жильем и вышлет жене вместе с деньгами приглашение в Россию.
В 1742 году у Елизаветы родился еще один ребенок. Мать назвала сына Иоханнесом. Но малыш долго не прожил. Он умер всего через месяц после своего рождения. Молодая женщина осталась одна с маленькой дочкой. А тут еще от любимого новостей так и не появлялось. Елизавета ждала мужа два года, а потом не выдержала, обратилась за помощью к русскому послу с просьбой отправить письмо в Петербург пропавшему супругу. Ответ Елизавете пришел уже через месяц.
Летом 1743 года она вместе с дочерью переехала в Петербург. Супруги обвенчались уже в православной церкви, поскольку по российским законам того времени дети считались законными, только если они воспитывались в православии. Кстати, поначалу петербургское общество было потрясено, узнав о жене Ломоносова. Многие считали ученого холостяком, так как тот ни разу не упоминал в разговорах о женитьбе на иностранке.
После венчания в православной церкви Ломоносовы могли жить вместе уже официально. К сожалению, их первая дочь умерла в четыре года. Второй их дочери Елене повезло больше. Она дожила до взрослого возраста. Правда, также умерла рано, всего в двадцать три года.
Родители Елены жили мирно. Они практически не ругались, не изменяли друг другу. Михаил Васильевич был домоседом. Он не любил светские развлечения, предпочитал заниматься наукой. Также ни он, ни его жена не оказались достаточно практичными, жили супруги небогато. Однажды Ломоносову даже пришлось просить материальной помощи в Академии наук: его жена заболела, денег на лекарства не нашлось. К счастью, Елизавета выздоровела.
Чета прожила вместе двадцать лет. Михаил Васильевич Ломоносов умер в пятьдесят три года на руках у жены. Елизавета Цильх ухаживала за мужем, почти не отходила от его постели. Супруга она пережила всего на полтора года.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!