Найти тему
Цветы для Элджернона

Американская экранизация "Задачи трех тел"

Я когда-то обещал посмотреть экранизацию романа “Задача трех тел”, которая на тот момент была сделана китайцами. Первая серия меня не затянула и обещание сорвалось. Но, спустя всего лишь год, свою экранизацию выдал Нетфликс и под пиратскими парусами на(внезапно) Рутубе получилось закрыть годовое обещание. Итак, какова же американская точка зрения на самый популярный китайский научно-фантастический роман в мире?

Из хорошего - очень зрелищно и смачно. Сцена, где нановолокно разрезает на части “День гнева” со всем экипажем - впечатается в мой мозг надолго. Научно-фантастический сериал пугает меня больше, чем большинство ужастиков и триллеров, выпущенных за последние годы. Это стоит дорогого.

Понравилась актерская игра и некоторые вольности с сюжетом, позволившие переставить события книги во времени. Идея начальника, который замораживает себя на 400 лет, чтобы каждый год выходить на 10 минут и проверять, не развалили ли всё подчиненные в его отсутствие - непременно найдет эмоциональный отклик у жителей современной России.

Из плохого - потеряна философская составляющая. На мой взгляд, китайскому писателю было важно показать неоднозначность противостояния сторонников Земли и Трисолярианцев. Их позиция содержала вопрос, на который сложно ответить с лету - зачем защищать права человечества на Землю, если оно постоянно занято тем, что катится в пропасть? Люди активно разрушают экологию и своими конфликтами подводят мир на грань ядерной катастрофы. Так может им действительно нужны старшие товарищи, которые хотя бы не дадут людям уничтожить самих себя?

И обратный вопрос - насколько точка зрения “зеленых” имеет право на существование. Ведь если смотреть глубоко, то для экологии и природы идеально было бы человечество так и не вышедшее из пещер каменного века. И начав с запрета атомных электростанций, можно дойти до отката всей промышленности, потому что она вредит природе. Не является ли эта идеология враждебной цивилизации и ее развитию? Это интересная постановка.

В сериале же дано упрощенное изображение сторонников Трисолярианцев в качестве религиозных фанатиков. Пришельцы - это бог, а богу нужно поклоняться, служить и верить. И продолжать это делать в любом случае, даже если он прямо заявляет, что ты для него враг и насекомое. Точка. Это, конечно, сильно упрощает конфликт между землянами и смещает акценты.

Также упростилась научная линия. Важной частью сюжета в книге были самоубийства ученых, которые сталкивались с противоречивыми результатами научных экспериментов, обесценивающих всю их картину мира и годы жизни, посвященные науке. Каково быть таким человеком, что происходит у него в голове и как он решается на тот самый последний шаг? В сериале мы видим только констатацию - ну вот так произошло. Почему и как - неважно.

Но в итоге на мой взгляд получается произведение пусть и лишенное гениальности всемирно признанного романа, но все равно достойное. На этом фоне мне как раз больше захотелось все-таки ознакомиться с китайской версией и посмотреть, как гения поняли на родине, а не далекой чужбине. Так что к просмотру рекомендую.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"