Сейчас не так часто встретишь подобную кровать с панцирной у кого-то дома. Ну, разве что, стоит где-то в углу в квартире у бабушки. Это именно в квартире, а в своих домах таких кроватей ещё полно. Т.к. там и комнат, различных помещений часто побольше. Вот и стоит она в какой-нибудь комнате до кучи, чтобы было чему стоять.
А ведь когда-то она была самой ходовой. И в детстве это была не просто кровать — это ещё и аттракцион с кучей возможностей.
Ну кто не прыгал на такой, как на батуте? Разве что совсем трусишки. А так, даже если бабушка строго запретила на ней прыгать, то… бабушка же всё равно куда-то из дома выходила, вот в этот момент хоть раз, но и ага! Можно было скакануть. =)
И если сетка была не растянута, то улететь можно было от прыжка высоко и далеко. Порой в очень даже неожиданном направлении. Чтобы такого не произошло, нужно было держаться руками за железную душку. Но если приноровился и уже изучил траекторию прыжка, то - как только не экспериментировали. Когда кровать стояла рядом со столом, то и оттуда пробовали на неё прыгать.
К слову сказать, бабушку можно понять, кровать надо было беречь от излишних прыгучих нагрузок, а то сетка и вправду растягивалась. На некоторых кроватях она была так растянута, что когда на неё ложишься, то получалось не «на», а «в». Потому что она проминалась как гамак. И вылезти из неё тоже было не так просто, как встать с дивана. Зато спать уютно, как будто в коконе. Хотя и говорят, что для спины - это неполезно.
Ночью же беззвучно встать точно не получалось, скрип сетки все слышали. И хотя там была возможность сетку подтянуть, при помощи специальных «болтов», но со временем и это не помогало.
А ещё до сих пор помню ощущения, когда трогаешь рукой холодную гладкую железную душку, в которую можно было даже смотреться как в зеркало.
И не знаю, какой был в этом смысл, но некоторые любили голову через душку или перекладины просовывать. Я, в том числе. Когда голова ещё там проходила, конечно. =) А ещё можно было руками вцепиться в прутья душки и в шутку кричать: «Свободу попугаям»! Или с трагичным лицом: «Сижу за решёткой в темнице сырой. Вскормленный неволей орёл молодой».
В общем, даже не вставая с кровати, можно было на ней как на личном корабле придумывать кучу игр. А вот матрас с неё постоянно норовил съехать. Порой утром просыпаешься, а он уже наполовину устроил побег.
Кстати, ради интереса глянул в интернете, сейчас с рук их продают от 500 рублей, но в среднем 1000-1500.
В Словаре русского языка (1984) - такое определение слова "панцирный": "Сделанный из входящих одно в другое металлических колец" и приводится пример: кровать с панцирной сеткой.
Примерно в XIX веке каркас кровати начали делать из металла. Тогда же появились и металлические панцирные сетки, а затем — и пружинные матрасы.
Иногда подобную кровать уже просто отдавали детям «на растерзание». Ставили где-то на улице в ограде (на участке). Вот тут-то можно было душеньку отвести и знатно попрыгать. =)
На какой ещё кровати можно так прыгать? Другие так не пружинят! Так что, это был наш - советский «батут».
А у вас была такая кровать или, может, до сих пор есть?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: