Сегодня 165 лет со дня рождения человека, придумавшего одного из самых эффективных в розыскной работе сыщиков, – Шерлока Холмса. Да-да, Вы верно догадались Артур Конан Дойл сегодня герой нашей статьи о #читать_не_вредно.
Но Конан Дойл не только успешно раскрыл сотни вымышленных преступлений, но и помог восстановить справедливость по отношению к нескольким незаконно осужденным. Благодаря высокой популярности Холмса писатель получал множество писем от простых граждан туманного Альбиона, потерявших надежду в раскрытии преступления, их коснувшегося, и констеблей, зашедших в тупик.
Чаще всего литератор не отвечал на подобные запросы к его дедуктивным способностям, и, выступая публично, неоднократно озвучивал, что у него нет таланта к сыскной деятельности. Но все же он помог расследовании нескольких дел.
Джордж Эдалджи был как раз из тех, кто обратился к Конан Дойлу с просьбой о помощи, и кому писатель решил содействовать в поиске справедливости.
Джордж Эдалджи – молодой парс [*представитель этноконфессиональной группы в Индии и Пакистане], исповедующий христианство, а его отец стал пастором приходской церкви Грейт-Вирли. Когда Джорджу исполнилось 12 лет, его отец начал получать анонимные письма с оскорблениями, угрозами, травлей, в местной газете появились объявления, дискредитирующие самого пастора и его семью, рассылались от его имени непристойные открытки другим священникам графства. Главный констебль округа, капитан Энсон утверждал, что все эти инсинуации были делом рук Джорджа, сына викария. Однако в определенный момент неожиданно эпистолярное безобразие прекратилось.
Спустя 7 лет на полях в окрестностях Грейт-Вирли начали находить зарезанных коров и лошадей. К тому же возобновился поток новых писем, в которых указывалось, что в скоре вместо скота убиты будут девочки. Обыватели (и полиция была согласна), не задумываясь, обвинили в данных деяниях Джорджа Эдалджи. В доме пастора был проведен обыск, изъято пальто, отправленное со шкурой убитой лошади на экспертизу. Конечно же, на ткани были найдены улики, обличающие парса. Был найден отпечаток обуви, соответствующий размеру Эдалджи. Оснований для ареста было предостаточно, далее состоялся суд и вынесен приговор «7 лет каторжных работ».
Пока Эдалджи сидел в тюрьме письма и резня скота продолжились, но правосудие «закрывало глаза» на несовпадение обстоятельств, хотя через 3 года Джордж вышел на свободу, но заниматься юриспруденцией (своей профессиональной деятельностью) ему было запрещено. Именно тогда он обратился к Конан Дойлу. Писатель принялся за расследование, которое вел в течение 8 месяцев за свой счет. Уже первая встреча с Эдалджи убедила литератора в невиновности парса. Тот был близорук, причем настолько, что в темноте не был способен нормально найти дорогу, не то, что резать скот. Конан Дойл через газету обратился к судопроизводству, обличая несостоятельность обвинений, но апелляционного суда на тот момент в Англии не существовало, пересматривать дело было некому. Поэтому в качестве единственно верного решения автор Шерлока Холмса посчитал найти настоящего убийцу.
Для поиска Конан Дойл отправился на место преступления, а также провел сравнительный анализ анонимных писем, полученных семейством парсов в разные годы. Пришел к выводу, что написаны они одним человеком, повзрослевшим за эти годы. Перерыв в переписке и даче объявлений, как предположил писатель, мог быть объяснен длительным отъездом. И действительно последнее объявление было дано из портового города.
В одном из писем был упомянут директор Вальсальской школы, украденный ключ от которой был подброшен к дверям дома викария как доказательство проступков. Конан Дойл нашел в ее архивах парня, исключенного из школы и неисправимого хулигана. Особенно интересны были несколько фактов об этом человеке: он был учеником мясника, ходил на кораблях, перевозивших скот, а в год возобновления письменных наветов на Эдалджи завершил службу на флоте. К тому же Конан Дойл обнаружил ланцет, принадлежащий этому парню, соответствующий характеру ран лошадей и коров.
Собранные улики автор детективов передал в министерство внутренних дел, вынудив таким образом созвать комиссию для пересмотра дела Джорджа. Обвинения в убийствах домашнего скота с него сняли, но в написании писем – нет. Конан Дойл продолжил следствие.
Он нашел документы с образцом почерка своего главного подозреваемого, а также его старшего брата, в отношении которого было точно известно о наличии расистских взглядов. Далее писатель привлек крупнейших экспертов-графологов. Согласно их единогласному заключению – братья являются авторами всех нелицеприятных анонимок. Однако министерство отказалось открывать дело против них.
Хотя все же сэр Артур Конан Дойл достиг одного важного решения: в 1907 году (когда были развернуты его «боевые действия») в Великобритании был создан апелляционный суд!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»