Апелляция — шанс повысить баллы за ЕГЭ, если вы не согласны с полученными результатами. Помимо нее, в 2024 году для улучшения итоговых баллов можно воспользоваться пересдачей. Разбираемся, какой вариант лучше выбрать и как подать апелляцию👇
👁️🗨️ Что является поводом для апелляции
Апелляцию можно составить только по определенным поводам. Их всего два: нарушения в порядке проведения госэкзамена и несогласие с выставленными оценками. Соответственно, вы можете оформить претензию, если:
- во время проведения госэкзамена не хватило бланков;
- вам мешал посторонний шум (ремонт в соседнем помещении и аналогичные ситуации);
- вы не смогли разобрать аудиозапись из-за неполадок с магнитофоном;
- компьютер не распознал или неверно определил ответы тестовой части;
- эксперты неверно оценили развернутый ответ.
Во всех остальных случаях, включая неправильное оформление экзаменационного бланка, комиссия не станет рассматривать заявление.
❗ Как подать жалобу о нарушении порядка госэкзамена
Апелляция, связанная с несоблюдением порядка проведения госэкзамена, подается в день сдачи работы. Сделать это нужно, не покидая экзаменационный пункт. Для этого обратитесь к любому организатору.
По вашему обращению специальная комиссия проведет опрос очевидцев, просмотрит записи с камер видеонаблюдения и вынесет вердикт. Если он будет положительным, результаты госэкзамена ликвидируют, и его нужно будет пересдать в другой день.
Если же комиссия посчитает ваши претензии необоснованными и примет отрицательное решение, доделать экзаменационную работу будет нельзя. Поэтому перед тем, как писать жалобу, лучше окончить выполнение ЕГЭ, вопреки нарушениям.
✔️ Как подать претензию о несогласии с результатами
Если вы хотите добиться пересмотра результатов ЕГЭ, подать обращение нужно в течение двух рабочих суток после публикации итогов. Сделать это можно несколькими способами:
- В школе. Обратитесь в администрацию вашей школы. Там вам помогут оформить заявление и передадут его в апелляционную комиссию.
- В апелляционной комиссии. Узнать место нахождения комиссии можно на сайте РЦОИ.
- Онлайн. Москвичи могут оформить заявление на портале mos.ru, жители северной столицы — на сайте ege.spb.ru. Наличие возможности подать электронное обращение в других регионах нужно проверять через сервис РЦОИ.
При оформлении претензии следует выбрать порядок ее рассмотрения: в моем присутствии, вместе с лицом, представляющим мои интересы, заочно. Если вы используете онлайн обращение, лично присутствовать на рассмотрении не получится — вам будет направлена ссылка на трансляцию заседания комиссии.
Заявление рассматривается в течение четырех суток. После этого назначают дату проведения заседания, на котором будет принять окончательное решение: отклонить или удовлетворить обращение. Итоги пересмотра будут отражены в личном кабинете выпускника на портале госэкзамена и на сайте государственных услуг.
🗣️ Апелляция или пересдача
В 2024 году выпускники получили возможность пересдать один предмет по выбору. Это — отличный шанс поднять свой результат. Но при его использовании стоит учитывать, что итоги первой попытки будут автоматически аннулированы. Таким образом, если повторное написание работы вызовет затруднения, итоговый балл может оказаться ниже предыдущего.
Поэтому, если вы уверены, что незаслуженно получили на ЕГЭ заниженный балл, стоит воспользоваться своим правом на апелляцию. Возможно, после пересмотра работы вы будете довольны результатом, и вам не придется переписывать ее еще один раз. Обычно процедура апелляции помогает повысить результаты на 1-3 балла. Но встречались случаи, когда школьники «отвоевывали» до 10 баллов.