Беременность – волнительный этап для любой женщины. А тут ещё и работодатель грозит увольнением. Чем потом ребёнка кормить?
Однако, у беременных женщин есть особые трудовые права. И если вы женщина и когда-нибудь планируете обзавестись детьми знать о положенных гарантиях будет очень полезно.
В этой статье мы кратко и простым языком рассказали, что вам положено по закону. Поэтому поставьте лайк и дочитывайте статью до конца!
Попробуй не трудоустроить
При устройстве на работу беременной женщине не могут отказать. Точнее, ей не могут отказать лишь по той причине, что она находится в «положении».
Впрочем, это не гарантирует будущей маме трудоустройство. Все прекрасно понимают, что работодателю не нужен сотрудник, который через 5-6 месяцев уйдет в декретный отпуск. Так ещё и место за ним придётся сохранять, чтобы гарантировать последующий выход на работу.
Как показывает практика, работодатели находят возможность отказать беременной.
Оправдывают такой отказ обычно так:
- поиск соискателя на тяжелую физическую или опасную работу;
- несоответствие соискательницы требованиям работодателя.
Тот факт, что женщина готовится стать мамой, не даёт ей право претендовать на получение всех доступных вакансий. Никто не станет брать на должность переводчика человека без соответствующего образования. Да и требование по опыту работы никто не отменял.
Выходит, что между двумя кандидатами, один из которых беременная женщина, работодатель может вполне обоснованно выбрать другого соискателя. И никаких законных последствий для него не наступит.
Правда, есть у беременных одна поблажка при трудоустройстве.
Женщина должна быть принята на работу без испытательного срока.
Но и тут серьёзный нюанс. Без испытательного срока принимают только тех женщин, которые уведомили работодателя о беременности. Если женщина не хотела признаваться – то и на трудоустройство без испытательного срока претендовать она не может.
Законодатель стремится максимально защитить права женщин. И работодателю придётся доказывать, что ему такую информацию не предоставили. К примеру, доказательством может служить анкета или запись собеседования.
На работу устроились, а что дальше
Беременные женщины имеют право на сокращённую рабочую неделю или смену труда на более легкий. Для получения этих послаблений достаточно заключения врача. Имея на руках такую справку, женщина может потребовать сокращения рабочего дня, и отказать ей работодатель не сможет.
Однако в случае сокращения рабочей недели, заработная плата будет уменьшена пропорционально. Сколько женщина наработала – столько и получит.
Кроме того, беременная женщина может рассчитывать на продление трудового договора, если его срок заканчивается. Ей нужно предоставить справку от врача и написать заявление. В этом случае договор продлевается на весь срок её беременности или декретного отпуска.
Впрочем, работодатель может и отказать в продлении договора. Такое право у него есть, если женщина работа в качестве заместителя отсутствующего работника. При этом, работодателю придется предложить женщину другую вакансию. Рассмотреть можно и варианты в других регионах, если такие условия прописаны в трудовом договоре.
Среди прочих гарантий можно отметить возможность беременной посещать больницу или врачей в течение всего срока беременности. Такое право гарантировано нормами, установленными Минздравом РФ.
Беременная женщина имеет право посещать врачей во время рабочего дня, и количество визитов не может ограничиваться работодателем.
Работодатель не вправе настаивать на уходе в отпуск или выходных без сохранения зарплаты.
Беременным женщинам гарантируется право выбора времени отпуска.
Важно, чтобы выбранный период сопрягался с отпуском по беременности и родам (декретным).Находясь в таком отпуске, женщина не может быть отозвана на работу.
Работодатель не имеет права вернуть её, даже в случае, когда работника готова на это и подтверждает свою готовность письменно. Не в праве работодатель и предлагать компенсацию деньгами вместо отпуска.
А если я так хочу
Согласно ТК РФ, беременная женщина не может привлекаться к работе:
- вахтовым методом;
- в выходные и праздничные дни;
- в ночные смены;
- в командировках;
- сверхурочно.
В отличие от женщин, воспитывающих детей до 3-х лет, которых можно привлекать с согласия сотрудницы, беременных привлекать к работе в описанных условиях запрещено категорически. И не важно, готова ли женщина пойти на такой отчаянный шаг.
Законом предъявляются и особые условия к выполняемым обязанностям. Так беременная женщина не может работать:
- при воздействии УФ-излучения;
- в помещениях с высокой влажностью;
- при резких скачках давления;
- с грибками, вирусами, инфекциями и паразитами;
- с устройствами, для приведения в действие которых необходимо напрягать мышцы пресса, сидеть на корточках или выполнять другие физически активные действия.
Захотел и уволил? Не тут-то было
Определённые сложности могут возникнуть у работодателя и при увольнении беременной женщины. По собственной инициативе он этого сделать не может. Такие разъяснения дали судьи Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004.
Не послужит законным основанием увольнения и сокращение численности штата. Закон расценивает это, как инициативу работодателя, и прямо запрещает это делать.
- Исключительным случаем является полная ликвидация юридического лица или прекращение ИП своей деятельности. В такой ситуации беременная женщина лишается всех гарантий на сохранение своего рабочего места.
Не сможет работодатель уволить беременную и в случае совершения дисциплинарных проступков. Максимум – объявить выговор.
А вот беременная работница может уволиться в любой момент. Пишет заявление и уходит в тот же день. Даже 14 дней не надо отрабатывать.
Если работодатель нарушит права беременной – может понести ответственность, вплоть до уголовной. Не удивительно, что среди предпринимателей мало желающих принимать на работу женщин в «положении».