В Российской премьер-лиге (РПЛ) подошел к концу 29-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его основные итоги.
Герой тура. Матео Кассьерра оформил первый в истории РПЛ пента-трик
Пять мячей колумбийский форвард «Зенита», перешедший в клуб в июле 2022 г. из «Сочи» за 4,5 млн евро (по данным Transfermarkt), забил в ворота грозненского «Ахмата». Игра завершилась со счетом 5:1 в пользу команды из Петербурга. Кассьерра с 21 голом возглавляет таблицу бомбардиров, опережая на шесть мячей нападающего московского «Динамо» Константина Тюкавина.
«Это большая радость. Мне не удавалось забить в нескольких матчах, поэтому, само собой, очень хотелось уже сделать это, – сказал Кассьерра, слова которого приводит официальный сайт «Зенита». – Круто, что все получилось! Эти голы добавят мне и нам уверенности, которая будет нужна в игре с «Ростовом» – для нас это будет самый важный матч».
До Матео пента-трик в чемпионате России (РПЛ существует с августа 2021 г.) оформляли нападающий волгоградского «Ротора» Олег Веретенников (в 1998 г.) в матче против ярославского «Шинника» и нападающий челнинского «Камаза» Виктор Панченко (в 1994 г.) в игре против владикавказского «Спартака».
«Самое главное – ему удалось только повторить мой рекорд, а не побить, и он остался за русскими футболистами, – сказал Панченко РИА Новости. – Моему пента-трику как раз в 2024-м исполнилось 30 лет. Отчасти спасибо Кассьерре, что своими голами напомнил миру обо мне, немного прославил. Благодаря ему весь день трещал телефон, звонили друзья, журналисты. Что касается того, когда тяжелее было забивать, думаю, все-таки в наше время оформить пента-трик было сложнее».
Главный тренер «Ахмата» Магомед Адиев связал разгромное поражение команды в матче с «Зенитом» с недостаточной мотивацией игроков. «Это сказалось, концентрация сразу начинает падать. Футболист не имеет права выходить без мотивации. Да, мы решили свою турнирную задачу, клуб находился в очень непростой ситуации. Да, был определенный выплеск эмоций, когда выполнили задачу, это человеческий фактор, его нельзя отрицать. Но нельзя, чтобы происходил такой срыв» – заявил 46-летний специалист на пресс-конференции.
Петербуржцы прервали серию из четырех матчей без побед и, набрав 54 очка, поднялись на второе место в турнирной таблице, уступая перед решающим туром московскому «Динамо» два очка. Команда Сергея Семака обеспечила себе место в тройке. Медали также гарантированы «Краснодару» (53 очка) и «Динамо» (56), которые в последнем туре встретятся друг с другом. «Ахмат» (35) прервал серию из пяти побед и завершит сезон десятым.
Разочарование тура. «Сочи» проиграл «Краснодару» и вылетел из РПЛ
Встреча, прошедшая на стадионе «Фишт», завершилась со счетом 3:2 в пользу гостей. У сочинцев дубль оформил Сауль Гуарирапа. В составе «Краснодара» отличились Никита Кривцов, Эдуард Сперцян и Мозес Кобнан. Причем Кобнан забил победный мяч уже в добавленное время.
«Сочи», в активе которого осталось 23 очка, уже не сможет выбраться из зоны вылета, от 14-го места в таблице коллектив отделяет шесть баллов. «Сочи» стал первым клубом, вылетевшим из РПЛ в сезоне 2023/24. Главный тренер «Сочи» – испанец Роберт Морено – заявил, что принял предложение продлить контракт с командой на три года.
«Я останусь работать здесь, потому что найти место с таким стадионом, с такими людьми, с таким городом – это огромная ценность и огромная честь. Мы заслуживаем вернуться в следующем году в премьер-лигу. Да, мы будем играть в Первой лиге, и это будет не так просто, но мы сделаем все возможное, чтобы вернуться», – сказал Морено в интервью YouTube-каналу «Сочи».
Морено возглавил команду с юга России в декабре 2023 г., сменив Александра Точилина. Роберт мог тренировать российский клуб и раньше: в 2020 г. его звал московский «Спартак», но переговоры не увенчались успехом. Зато Морено недолго успел поработать с лидером сборной России Александром Головиным: испанец пришел в «Монако» в декабре 2019 г. и провел 12 матчей. Затем началась пандемия коронавируса из-за чего сезон во Франции завершили досрочно. В июле 2020 г. Морено был уволен.
«Краснодар» прервал трехматчевую безвыигрышную серию в РПЛ (одна ничья, два поражения), во время которой кубанцы не забили ни одного мяча. Команда набрала 53 очка и занимает третье место в таблице лиги. Подопечные Мурада Мусаева могут претендовать на чемпионский титул, если в 30-м туре обыграют на своем поле лидирующее московское «Динамо».
Проводы тура. Георгий Джикия провел последний домашний матч за «Спартак»
Встречу с «Рубином», на которую Джикия вышел с капитанской повязкой, «Спартак» в присутствии 17 877 зрителей выиграл со счетом 3:1. Контракт со «Спартаком» Джикия подписал в декабре 2016 г., перебравшись в столичную команду из пермского «Амкара» за 2,5 млн евро. В составе московского клуба защитник провел 215 матчей, выиграл чемпионат России, Кубок России и Суперкубок страны.
«Это коллективное решение. Джикия – легенда для «Спартака», но произошел момент, когда цикл должен завершиться. Мы посчитали, что в данный момент нужно было поступить именно так. Он сделал для клуба многое, наши двери всегда открыты для него. Новый главный тренер не принимал участие в этом решении. Деян [Станкович] был в курсе того, что происходит, – заявил журналистам спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал.
Сам Джикия в общении с представителями СМИ сказал, что готов был остаться в команде. «Если бы было хоть какое-то предложение, я бы точно остался в клубе. Но, к сожалению, такого не произошло. Очень много ярких моментов было. Лига чемпионов, были чемпионами страны, обладателями Суперкубка – много всего было. Буду тепло вспоминать».
Что касается будущего футболиста, то футбольный агент Алексей Сафонов заявил РИА Новости, что приоритетным направлением в выборе варианта продолжения карьеры для Джикии могут быть московские команды «Локомотив» и «Торпедо», а также подмосковные «Химки», которые по итогам сезона 2023/24 вернулись в РПЛ.
«У него в приоритете, наверное, все же Москва. Это хороший футболист, просто ему надо немного привести себя в порядок. Он и сам это хорошо понимает», – подчеркнул Сафонов.
«Спартак» (49 очков), продливший беспроигрышную серию в РПЛ до шести матчей, занимает пятое место в турнирной таблице. «Рубин» (41) прервал пятиматчевую серию без поражений и расположился на седьмой строчке. В заключительном туре сезона (25 мая) «Спартак» в гостях сыграет с «Оренбургом», «Рубин» примет «Сочи».
Все результаты 29 тура
«Сочи» – «Краснодар» – 2:3
«Спартак» – «Рубин» – 3:1
«Динамо» – «Крылья Советов» – 4:1
«Ахмат» – «Зенит» – 1:5
«Пари НН» – ЦСКА – 2:6
«Локомотив» – «Факел» – 2:0
«Ростов» – «Балтика» – 2:1
«Урал» – «Оренбург» – 3:3