Найти в Дзене
ЛекцииPROинфекции

Цветущий (с)ад Европы – новое поле для инфекций

Приветствую читателей канала. Я уже размещал ранее статьи об особо-опасных инфекциях

и даже был материал, где позволил себе «пофантазировать» на тему причин возможных будущих эпидемий

В них основными движущими факторами в эволюции инфекций указаны природные и биологические явления: изменение/потепление климата, вторжение человека в природные экоценозы, где возбудитель-зооноз привычно включён в экологические связи и т.д. Но не исключено, что на эпидпроцесс многих инфекций могут начать влиять новые факторы: связанные с изменением геополитической обстановки. Ведь мы больше не часть западного мира (по их мнению, уже даже не часть «всего цивилизованного мира»), и во входе в «цветущий сад Европы» нам тоже отказано.

В данных условиях, может быть, речь и не идёт о влиянии на процесс формирования новых патогенов (за исключением сознательных пыток изменения их биологических свойств – читайте, создания биооружия). Но эпидемиология уже известных инфекций может начать меняться. Примерный перечень факторов, на это влияющих, я и попытался сформулировать:

  • переориентация торговых, миграционных и туристических потоков на страны Африки, Азии (Индия, Китай, КНДР, Монголия) и частично Южной Америки, на территории которых исторически сложились иные, отличные от Евро-Атлантического региона, эндемичные инфекции и условия для их распространения: малярия, холера, чума, жёлтая лихорадка, лихорадка Зика и др.
  • возникновение и перманентное течение локальных и региональных военных конфликтов, неизбежно приводящих к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и формированию потоков беженцев. Сегодня это Израиль-Газа, Сирия, Йемен, страны Африки, Украина, Нагорный Карабах, а потенциально Иран-Израиль и далее всё Закавказье. А т.ж. Китай-Тайвань и КНДР-Юж.Корея с возможным вовлечением всего региона Юго-Восточной Азии. Наконец, Мексика и южные штаты США, Аргентина и Чили. При этом проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий среди беженцев сильно затруднено, а порой и невозможно.
палаточный лагерь беженцев с юго-востока Украины, Ростовская обл., 2014 год; фото с сайта РИА-Новости
палаточный лагерь беженцев с юго-востока Украины, Ростовская обл., 2014 год; фото с сайта РИА-Новости
  • постепенное разрушение или деградация международных механизмов контроля инфекций, снижение доверия к проводящим их в жизнь международным организациям (ВОЗ, «Гринпис» и др). При этом новых организаций межгосударственного контроля инфекций, сбора эпидемиологических данных и обмена информацией пока не создано (и создано в ближайшее время, видимо, не будет).
  • устаревание самих механизмов и принципов работы международных объединений в области профилактического здравоохранения (сервис HealthMap.org сообщает об инфекционных вспышках быстрее, чем ВОЗ и CDC).
-3
  • отсутствие во многих странах и на внутригосударственном уровне внятных механизмов сбора информации об эпидобстановке, выработки управленческих решений в отношении противоэпидемических мер и контроля их проведения в жизнь. Достаточно жёсткая система мониторинга эпидобстановки и проведения карантинных мер имеется у Китая, Белоруссии и возможно ещё ограниченного ряда государств. В РФ т.ж. есть устоявшаяся система госсанэпиднадзора, однако запланированное создание проактивной системы «Санитарный щит» пока ещё далеко от завершения. При этом в ряде стран БРИКС аналогичные структуры исторически вообще отсутствуют или не оформлены на постоянной основе.
  • возникновение в условиях подсанкционной экономики РФ дефицита ряда лекарственных препаратов, дезсредств и вакцин
  • возникновение «бутылочных горлышек» в экономике и технологической сфере, которые становятся труднопреодолимыми в условиях разрушения международной кооперации и не достигшего полной меры импортозамещения (дефицит куриных яиц сказался на производстве отечественных живых вакцин против вирусных инфекций, в частности «Вактривир», заместить его импортной MMR-IIв условиях санкций невозможно).
  • наконец, прямые провокации и диверсии в рамках концепции экоцида в отношении России, Китая, стран БРИКС. Причём здесь в полном в соответствии с современной стратегией «гибридных» конфликтов информационные операции неотделимы от операций в реальном мире. В этом смысле продолжающиеся информационные вбросы об отношении Китая к рукотворному происхождению вируса SARS-CoV2 суть звенья одной цепи с предполагаемыми биологическими диверсиями, с которыми могут быть связаны вспышки бруцеллёза на территории РФ или лихорадки Зика в Венесуэле и Бразилии.

О пресловутых «боевых комарах» немного тоже было на канале:

Одновременно с этим оформляются новые или выявляются ранее неизвестные факторы эпидпроцесса. Например, о том, что порядка 2/3 инфекций мы получаем о животных, известно давно, но лишь сравнительно недавно стало изучаться такое явление как «обратные зоонозы»:

  • передача инфекции от человека к домашним и сельскохозяйственным животным с потенциальным возникновением эпизоотий и дальнейшим негативным эффектом для экономики государств (грипп и некоторые др.инфекции)

Ещё одной группой факторов, влияющих уже не на эпидпроцесс инфекций, а на способность системы здравоохранения противостоять вспышкам и эпидемиям являются социальные и организационно-правовые:

  • введение новшеств в систему подготовки кадров, занятых диагностикой и профилактикой инфекций в РФ. Новый ФГОС для среднего медперсонала с сокращённым временем обучения, введение новой специальности «медицинская микробиология» не наравне, а вместо ранее существовавших «бактериологии», «паразитологии» и т.п., разные подходы к обучению и формулировке квалификационных требований в системах МЗ РФ, ФМБА и Роспотребнадзора.
  • бурное развитие антипрививочных и «медикоотрицающих» настроений в РФ и мире в целом. Если ранее факты недоверия к деятельности врачей и вакцинаторов были более характерны для традиционных, глубоко религиозных и среднем малограмотных обществ (сопротивление вакцинации против полиомиелита в Африке, нападения на миссии врачей), то сегодня это явление широко распространено и в развитых странах. Врачи и общество в целом не только перестали быть союзниками, но порой оказываются противниками друг для друга при осуществлении противоэпидемических и карантинных мер («ковидоотрицатели», «антимасочники» и т.д.)

Поскольку данный обзор будет положен в основу доклада научно-практической конференции и будущей статьи, то очень бы хотелось услышать мнения читателей по его поводу. Возможно, вам покажется, что в чём-то я ошибаюсь, а что-то упускаю. Готов выслушать!

© Алекс Шел, май 2024 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна