18,7K подписчиков

Почему Святитель Николай прятал золото в сапоге и помогал всем плавающим и путешествующим

На чем держится человечество? Конечно, на милосердии и доброте. Эти добродетели похожи на два крыла, которые помогают пробиться сквозь толщу злобы; делают людей лучше, выше; позволяют достойно прожить новый день. Народная мудрость говорит: "Доброе слово и железные ворота открывает", "Добро творить - себя веселить","Милостивому человеку и Бог подает".

В истории Православной Церкви можно встретить много людей, которые делали добро и творили милостыню: святитель Иоанн Милостивый (патриарх Александрийский), святитель Мартин Милостивый (епископ Турский), святители Павлин и Вонифатий Милостивые, Преподобный Феофан Милостивый и другие.

Свт. Николай спасает невинно осужденных на казнь. Икона. Изображение взято в Инете.
Свт. Николай спасает невинно осужденных на казнь. Икона. Изображение взято в Инете.

Однако среди всех этих воистину замечательных и выдающихся людей есть такой, которого мы любим особенной, немеркнущей любовью; которого никогда в своей суете не забываем и которого почитаем три раза в году: 19 декабря, 22 мая и 11 августа. И обязательно один раз в неделю. А именно: в четверг. Кто же это? Конечно же святитель Божий Николай Мир Ликийский.

Именно святителю Николаю на Руси больше всего было посвящено храмов (он второй после Божией Матери), ему больше всего было написано икон. Он считался "старшим" среди всех православных святых. Его чаще всего призывали русские люди в бедах и напастях. Он спасал несчастных на суше, на море и даже из цепких лап морского царя, то есть диавола (читайте былину "Садко"),

Как же так странно и удивительно жил святитель Николай, что память о нем осталась в веках? Что необычайного этот святой делал? Давайте разбираться...

1. Пророческое имя. Будущий святитель родился во второй половине III века н. э. (около 270 года) в городе Патары, который находится в малоазиатской провинции Ликия. У своих родителей, Феофана и Нонны, он был единственным сыном. Феофан и Нонна являлись людьми не только благочестивыми и скромными, но и знатными, и богатыми. Они постарались окружить долгожданное чадо заботой и вниманием. И словно, прозревая великое будущее сына, дали ему имя "Николай", что в переводе значит "победитель народов". Младенец же, словно чувствуя свое великое предназначение, сразу стал являть знаки Божиего избранничества. Во время таинства крещения он простоял никем не поддерживаемый в купели три часа (чтобы быть служителем святой Троицы), а при кормлении матери грудью воздерживался от молока по средам и пятницам (точно так же поступал и преп. Сергий Радонежский).

2. Золото в сапоге. Отрок Николай жил отрезанным от обычной мирской суеты. Из дома он выходил редко. Предпочитал заниматься науками с учителями. Но особенно он любил читать Писание. Библейские идеалы казались Николаю осуществимыми в жизни. Он стремился, по слову Христа, быть милосердным и стяжать блаженство в том, чтобы не брать, а отдавать.

Свт. Николай тайно бросает мешок с золотом. Икона. Изображение взято в Инете.
Свт. Николай тайно бросает мешок с золотом. Икона. Изображение взято в Инете.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого молодого человека, потому что у нее нет приданого. У Николая возникла мысль: "У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди". Он стал думать, что делать... И постепенно в голове святого созрел план. Николай решил помочь девушке. Но только не явно, а тайно. Он взял нужную сумму денег (золотые монеты), накинул темный плащ с капюшоном (чтобы его никто не узнал), под покровом ночи пробрался к дому девушки и подбросил мешочек с золотом ей в окно.

Существует красивая западноевропейская легенда об этом золоте. Согласно сюжету этой легенды, свт. Николай бросил мешочек с золотом в дом отца девушки не в окно, а через каминную трубу. И поэтому мешок упал не на пол, не на стол или еще куда-нибудь, а в сапог, выставленный у очага (камина) хозяином для просушки. Именно отсюда идет традиция дарить на Рождество друг другу подарки не в коробке, не в упаковке, а в сапоге (или чулке).

3. Чудо на море. Святитель Николай начал творить чудеса еще при жизни. Одним из первых его чудес стало укрощение бури на море. Он, тогда еще пресвитер, не епископ, решил однажды отправиться в Иерусалим для поклонения святыням и взошел на судно. Моряки подняли паруса и углубились в просторы Великого Моря ("Магна Маре"). Неожиданно началась грозная буря. Корабль швыряло, как щепку. Моряки отчаялись в своем спасении. Они уже не знали, что делать и обратились с мольбою о спасении к единственному духовному лицу на корабле. "Если ты, святой отец, не поможешь нам своей молитвой ко Господу, – говорили они ему, – то мы погибнем в пучине морской".

Святой Николай, конечно же, внял просьбам корабелов. Своим духовным зрением святой сразу понял, почему разразилась буря. Ее причиной стал бес, который, взойдя на корабль, хотел посредством бури потопить всех паломников. Человек Божий стал на колени, обратился с молитвой к Богу и попросил об укрощении бури. Эта молитва сразу была услышана. Буря прекратилось и наступила велика тишина. В этой тишине слышались только благодарные мольбы моряков за свое чудесное спасение к угоднику Божию Николаю, столь чудно укротившему морское волнение своими молитвами.

Свт. Николай укрощает бурю. Икона. Изображение взято в Инете.
Свт. Николай укрощает бурю. Икона. Изображение взято в Инете.

С тех самых пор святитель Николай считается покровителем моряков, всех плавающих и путешествующих. Он помогает паломникам и ищущим Бога.

4. Другие чудеса. Нет числа чудесам святителя Николая. Ни одна библиотека, наверно, не вместит написанных об этих чудесах книг. Святитель Николай воскресил упавшего с мачты и разбившегося о палубу матроса (в том же путешествии). Святой был чудесно избран на епископскую кафедру города Миры. Он спас родной город от голода. Он чудесно сохранил свой образ в Никольских воротах Московского Кремля, когда в 1812 году Наполеон хотел взорвать эти ворота огромным количеством пороха. Сила взрыва была ужасна. но ни стекло на образе не треснуло, ни свеча перед образом не поколебалась...

Святой Николай всему голова у нас на Руси... Начало почитания этого святого установили самые первые русские князья. Киевский князь Аскольд был крещен в 866 году во имя святителя Николая Чудотворца. Святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая (как раз над могилой Аскольда). Русские воины также почитали святого Николая как родного отца. Они носили кресты-тельники под панцирем с изображением святителя Николая. А стрелецкая стража в Кремле при перекличке провозглашала в третьем гласе: "Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!"

Читайте также другие статьи:

Невидимая брань на Маковецкой горе: как прп. Сергий с бесами воевал

Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети

Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему

Тайна погребения Моисея: почему пророк остался без гробницы и кто завладел его телом

Каким будет личное имя антихриста? Расшифровка числа 666

Что станет знаком начала Армагеддона?