Около 25% женщин репродуктивного возраста в течение своей жизни сталкиваются как минимум с одной потерей беременности на раннем сроке. Этот показатель растет со временем, что отражает увеличение среднего возраста матери на момент зачатия и родов . Кроме того, во всем мире наблюдается устойчивый рост использования вспомогательных репродуктивных технологий и числа беременностей, наступивших с помощью методов ВРТ. Частота прерывания беременности на раннем сроке после ЭКО несколько выше, чем при естественном наступившей беременности, из-за более старшего возраста матери, более бдительного наблюдения такой беременности и более ранней диагностики потери беременности, которая в случае естественного зачатия могла бы остаться незамеченной ( прерваться на очень раннем сроке и быть принята за менструацию).
Потеря беременности на раннем сроке диагностируется все чаще из-за доступности подтверждения беременности биохимическими тестами и ультразвуковым исследованием.
Вариантами потери беременности на раннем сроке, которые могут потребовать медицинской помощи , являются беременность , при которой отсутствует регистрация сердечной деятельности плода, анэмбриония ( визуализация пустого плодного яйца) , аномальное развитие эмбриона.
Авторами статьи рассматриваются три варианта ведения пациенток с потерей беременности на раннем сроке : выжидательная тактика; хирургическое лечение; медикаментозное лечение.
Цель данного исследования: сравнить показатели эффективности медикаментозного прерывания беременности с использованием комбинированного протокола (мифепристон и мизопростол) в случаях прерывания беременности на раннем сроке у женщин с естественно наступившей беременность и у женщин, беременность у которых наступила в результате экстракорпорального оплодотворения ( свежий перенос или перенос размороженных эмбрионов) , оценить прогностические факторы успеха медикаментозной терапии, время до начала эффекта от терапии до полного разрешения беременности.
Материалы и методы: ретроспективное когорте исследование, в которое были включены женщины с потерей беременности на раннем сроке (менее 13 недель беременности) которым в качестве медикаментозной терапии был назначен мифепристон 200 мг перорально и мизопростол 800 мкг вагинально. Раннее прерывание беременности подтверждалось ультразвуковым исследованием как беременность с аномальным развитием эмбриона и/или эмбрионом без сердечной деятельности, или с пустым плодным яйцом. Были включены только пациентки без структурных изменений шейки матки ( закрытый наружный зев) и с отсутствием кровянистых выделений.
Критериям включения соответствовали 930 женщин , среди которых у 831 (89%) беременность наступила естественным путем , у 99 женщин (11%) беременность наступила с помощью ЭКО. Из 99 беременностей, наступивших после ЭКО ( 45 в результате переноса эмбриона в «свежем» протоколе и 53 в результате криопереноса, в 1 случае не уточняется вариант протокола ЭКО).
Протокол медикаментозного прерывания беременности включал пероральный прием 200 мг мифепристона в амбулаторной клинике и последующую госпитализацию в дневной стационар через 36–48 часов для введения 800 мкг мизопростола вагинально.
Эффективность медикаментозного прерывания беременности определялась как отсутствие необходимости дальнейшего хирургического вмешательства, направленного на опорожнение полости матки. Необходимость хирургического вмешательства оценивалась при выписке из дневного стационара, при наблюдении через 1 неделю и/или через 4–6 недель и, в редких случаях, до 12 недель после медикаментозного прерывания беременности.
Показанием к хирургическому вмешательству было одно или несколько из перечисленного: не останавливающееся кровотечение; УЗИ - признаки остатков плодного яйца в матке ; сохраняющийся уровень хорионического гонадотропина человека в сыворотке >5 МЕ/л в сочетании с кровотечением и/или с УЗИ -признаками остатков плодного яйца.
Результаты:
Эффективность медикаментозной терапии прерывания беременности составила 89%. В этом случае последующее хирургическое лечение пациенткам не требовалось. Не было получено статистически достоверной разницы между группами c естественно наступившей беременностью и беременностями, наступившими в результате ЭКО. Также не было получено статистически достоверной разницы в частоте эффективной медикаментозной терапии прерывания беременности в группе с беременностью после криопереноса и в свежем протоколе.
При сравнении группы пациенток с эффективным медикаментозным прерыванием беременности и группы пациенток, которым потребовалось последующее хирургическое вмешательство было отмечено, что в первой группе средний срок беременности по узи был достоверно ниже ( 7,8 +/- 1,2 против 8,3+/- 1,7 недель) и толщина эндометрия по УЗИ была ниже.
У 540 женщин было зафиксировано время первого наступления эффекта от медикаметозного прерывания беременности. Среднее время до после введения мизопростола составляло 5,0 +/- 2,1 часа (минимум 0,25 часа; максимум 17,5 часов; медиана 5 часов). Статистически достоверной разницы между группами , где беременность наступила самостоятельно и беременностями после ЭКО ( как перенос в « свежем» протоколе так и криопереносы) получено не было . В общей сложности у 72% пациенток наступило завершение аборта в день приема препарата, еще у 110 женщин при наблюдении через 1 неделю, у 74 женщин после 4 недель.
Медикаментозное лечение хорошо переносилось, частота побочных эффектов была низкой, в основном отмечались жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота - 8%, рвота - 4% и диарея - 1%), они хорошо купировались с помощью лекарств. Было зарегистрировано только 3 случая (0,3%) переливания крови (после операции по поводу безуспешного медикаментозного пребывания беременности). Эндометрит был заподозрен у 3 пациенток (0,3%) и лечился антибиотиками. Ни у одного пациента не было выявлено аллергической реакции на какой-либо препарат, назначаемый во время курса лечения.
Заключение: исследование подтверждает одинаково высокую эффективность медикаментозной терапии прерывания беременности раннего срока у женщин с естественно наступившей беременность и женщин с беременностью после ЭКО, тем самым предоставляя важную научно обоснованную информацию для консультирования пациентов. Медикаментозное прерывание беременности в случае, когда это необходимо, является безопасной и эффективной альтернативой хирургическому вмешательству и должно рассматриваться в качестве метода выбора как в случае естественным беременностей, так и беременностей после ЭКО.
Только более ранний срок беременности по данным ультразвукового исследования является независимым предиктором эффективности медикаментозной терапии прерывания беременности.