Найти тему
Ухум Бухеев

Наваждение (мистика, фэнтези, романтика. В 2 частях.) 1.

Таня усадила Алексея на диван возле стола, туда же забралась Наташка с Котом, а сама она пристроилась на стуле напротив. Несмотря на убогую обстановку и небогатый стол, было очень уютно, и ему совсем не хотелось уходить. Они с Лёшей обменивались взглядами – иногда быстрыми, недолгими, иногда – внимательными, продолжительными, им вполне достаточно было такого общения.

***

Часть 1

Электричка привычно постукивала колёсами по стыкам рельсов, поскрипывала сочленениями, посвистывала, сигналя кому-то впереди. Лёша по обыкновению смотрел в окно, вполуха слушая неспешную речь пассажира, сидящего рядом – плохо выбритого, не совсем трезвого мужичка лет сорока, потягивающего пиво из бутылки.

“Станция Белое Озеро. Следующая остановка – станция Иванишино!” – прохрипел динамик.

– И так каждый раз, – на этот раз Лёша услышал своего собеседника, – десять лет тут езжу, не так, чтоб прям каждый день, но почти. И всякий раз одно и то же – Белое Озеро, а потом Иванишино. И все отмораживаются, что никакого Караваево между ними нет! – мужик громко икнул, и шумно отхлебнул из бутылки почти треть содержимого.

– А что оно, есть это Караваево? – Лёша всё же решил ответить невольному собеседнику, – Мёртвая, заброшенная станция, никто там не живёт, всё в упадке, людей нет.

– И почему тогда оно заброшено, а? – не унимался мужик. – Рядом сёла, как сёла, живые, обитаемые, нормальные! И вообще: я лично десять лет смотрю – станционное здание заброшено, да, но бурьяном всё вокруг не заросло, тропинки хоть и узкие, но опять же не заросшие. Даже табличка с названием Караваево только в углах и поржавела, а должна была к чертям собачьим сгнить! Выходит, кто-то за этим хозяйством смотрит?

– Действительно… – Лёша посмотрел на собеседника с интересом,

– Впрочем, я тут недавно езжу, как-то не обращал внимания…

– А ты обрати, парень. Преинтересная история тут получается: стоит какая-то станция, поезда на ней не останавливаются, автомобили не ездят, да и дороги, как таковой нет. И людей вроде там нет, но иногда в этом самом Караваево могут такие встречи произойти! Просто чудо, какие встречи! Ты попытайся, может, и получится. – Лёша удивлённо смотрел на своего собеседника, поражаясь произошедшей с ним перемене: правильная речь, ясный взгляд, …

– Что там у меня получится…

– Походить вокруг, поискать, должна же быть туда дорога, в это Караваево! Почему там такое?

Мужик махнул рукой, достал из рюкзака новую бутылку пива, открыл зубами и присосался к горлышку, опять превратившись в раздолбая-выпивоху. А Лёшка снова погрузился в свои невесёлые думы. “Поискать”! Он кроме работы только и занимается поисками. Это не копеечная работа на промрынке, он теперь трудится на строительстве небольшого комбината в области, пашет, не жалея сил, на хорошем счету, не пьёт вообще. Эта работа очень важна для него, это его путь к нормальной жизни. А после работы он ищет не какую-то мифическую станцию или поселение, а своих любимых людей, след которых потерялся в том страшном пожаре…

А мимо окон уже проплывала станция Караваево – потресканный асфальтовый перрон, обветшавшие таблички с названием платформы, запущенное здание вокзала. Он никогда раньше не был на этой станции, но в этот раз почему-то вся эта обстановка показалась ему до жути знакомой, даже почудилось, что вдали, на узкой тропинке мелькнула фигурка молодой женщины, а рядом – другая, напоминающая маленькую девочку. Он хотел рвануть к стоп-крану, сорвать его, выскочить из электрички, но, вглядевшись в фигуры, ясно увидел обычные кусты и ветки. Тяжело опустился на сиденье и закрыл уставшие глаза, вспоминая недавние события…

***

«Ну почему всё так плохо, скверно и нелепо! И никакого просвета впереди, ни даже намёка на просвет! Так радостно встречали перемены, ждали светлого будущего, богатого капитализма, и вот настали эти долгожданные 90-е. Да только не такие, какими их ждали.»

Лёшка вяло смотрел на пустую «улицу» торгового ряда, между контейнерами с вывешенным и выставленным товаром, который должен был завлекать редких покупателей. Сейчас не было вообще никого. Холодно, грязно, у людей денег нет, место «не прибитое» – в самом конце новой части рынка, куда вообще редко кто забредал.

Хозяину всё равно, есть торговля или нет: он скупил места в новой части по дешёвке, в расчёте на то, что через год рынок расширится, здесь будет почти центр, места станут дорогими, и он будет сдавать их в аренду – с выгодой, дорого. А пока, чтоб не простаивали, сажает в контейнер таких реализаторов-неудачников, как Лёшка, собирает у них мелкую выручку – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

На «прибитых», доходных местах стоя́т родственники и знакомые хозяина. Там выручка большая, зарплата тоже, можно жить. А здесь – копейки. И за эти копейки он, инженер-экономист с дипломом, должен стоять на жаре или морозе и торговать игрушками – жуткими китайскими монстрами: синими собаками, жёлтыми с розовым медведями, какими-то драконами.

Только одна игрушка вызывает симпатию: огромный пушистый кот, нормально рыжий, в полоску, с хвостом, украшенным белой кисточкой. Он сто́ит очень дорого и поэтому до сих пор не продан. Мордочка у него хитроватая, но добрая, он ждёт своих новых хозяев, однако никто не может себе позволить такую покупку.

Однажды на рынок к его контейнеру подошёл бывший одноклассник Юра – хорошо “упакованный”, небедный. Немного брезгливо оглядел прежнего товарища – грязноватого, плохо выбритого, суетящегося перед редкими покупателями. Лёша вдруг решился и спросил у него, может, есть какая-нибудь нормальная работа?

– Не, старик, с работой сейчас капец полный, сам еле выживаю! – с псевдосочувственной улыбкой хмыкнул товарищ из прошлого, купил у него какую-то синюю обезьяну, вроде как милостыню подал, и важно удалился.

Не нужен никому спивающийся помаленьку полубомж Лёха. И нет у него ни друзей, ни любимой девушки, ни перспектив, ни сил выскочить из этого замкнутого круга. Да и зачем куда-то выскакивать? День прошёл, ну и хрен с ним. Никто не убил его на мрачной окраинной улице по дороге домой, он сыт, пьян, есть хоть и хреновая крыша над головой, а завтра можно будет целый день валяться на диване, пить пиво и тупо отсыпаться в ожидании новой рабочей недели…

***

– Мам, а мам! А что ты мне на день варенья подаришь? – маленькая Наташка крутилась возле Тани, заглядывала в глаза. При всей своей любви к дочери, мама Таня не знала, что ей ответить. Денег не хватало катастрофически. Мизерную, потерявшую ценность зарплату, ко всему прочему ещё и безбожно задерживали, выплачивали крохами.

Надо накрыть какой-нибудь стол, хотя бы символический – пюре, котлетки, что-нибудь сладкое. А ещё подарок. Наташка очень хочет большую игрушку – они только стали появляться в продаже: собаку или кошку. Но такие игрушки стоят столько, что даже мечтать о них нечего. Таня тяжело вздохнула, вспомнив, как несколько дней назад они ходили на рынок, и там, в контейнере увидели такого вот кота – огромного, рыжего, симпатичного. И за прилавком стоял тоже весьма симпатичный парень, сильно потёртый жизнью, но с очень добрым, немного потерянным взглядом.

Или нет, раньше там была какая-то тётка со злыми глазами, и на Танин робкий вопрос о цене сердито озвучила такую сумму, что у неё чуть не выступили слёзы – столько денег у них не соберётся никогда! Да, но откуда же тогда взялся этот парень? Странное какое-то ощущение, дни, словно череда бусин, похожи друг на друга – не отличишь, события словно повторяются, и не сразу сообразишь, что было вчера, а что неделю назад. Время стало липким, тягучим, унылым – вроде и происходят события, а жизнь перестала двигаться, застыла, словно вода в болоте…

***

Эта молодая женщина с девочкой уже приходили к его контейнеру несколько дней назад. Они хотели что-нибудь купить малышке на день рождения, но даже нелепые китайские игрушки у него были слишком дорогими для них. До чего же сволочная жизнь! Маленькая девчонка не может получить подарок на день рождения несмотря на все старания её чудесной мамы!

… Он ещё только раздумывал, а руки сами взяли пушистую игрушку, аккуратно сняли прозрачный пластик. Лёша, совершенно не думая о том, как он будет рассчитываться с хозяином, поднял рыжего кота и вложил в руки малышке.

– На, держи! Это тебе от меня подарок ко дню рождения!

– Ой, что вы… Разве можно… Нет-нет, это же дорого, зачем… – девушка растерянно смотрела на него своими ясными, синими глазами. А малышка полностью утонула лицом в рыжей шёрстке, и только сияющие глазёнки выдавали её восторг.

Лёша присел рядом с девочкой, слегка притянул её к себе и начал тихонько говорить, словно рассказывая сказку:

– Жил-был рыжий Кот. Я не знаю, как его звали, но он потерялся и никак не мог отыскать своих хозяев. Он бродил по холодным улицам, жалобно мяукал. Его подобрали, почистили, посадили в мешок и понесли на рынок, продавать. Но никто не покупал Кота, да и он не хотел, чтоб его продавали. Ему хотелось, чтобы его просто нашли и взяли домой. И вот однажды одна маленькая, хорошая девочка со своей мамой – я тоже не знаю, как их зовут – встретила своего Кота на рынке и забрала к себе. У неё в тот день был день рождения, и Кот стал самым главным подарком!

– А я знаю, как их всех зовут! – малышка засмеялась, по-прежнему прижимая игрушку к себе. – Девочку зовут Наташа, маму – Таня, а кота так и зовут: Кот!

– А меня зовут дядя Лёша (И я тоже потерялся – хотел добавить он).

– Вы, наверное, добрый волшебник? – Таня улыбалась, но смотрела внимательно и серьёзно. (Мы же с тобой виделись совсем недавно, вчера или позавчера, но я так и не смогла к тебе подойти. А что было потом? Что-то страшное, или мне это показалось… Может, сегодня мы все нашлись?)

– Да нет, я это случайно… (Да! Да! Нашлись! Мы с тобой нашлись, и с Наташкой тоже!)

– Спасибо вам огромное, Алёша! Ну, мы теперь пойдём… (Но мы же не можем вот так взять и уйти! Мы же опять потеряемся!)

– Да, вам пора, наверное, надо приготовить, стол накрыть… (Нет, не уходите!)

– Да нет, какой там стол… У нас и гостей не будет…

– Как это не будет? – Наташка решительно встала между ними – Дядя Лёша, мы с мамой приглашаем вас на мой день рождения, правда, мама?

– Ой, правда, Алёша, приходите! – Таня немного смутилась своего порыва, но не отступила, – Мы с Наташей будем рады. Вы нам такой чудный подарок сделали! У нас, правда, ещё никакого угощения нет, но мы что-нибудь придумаем! (Спасибо тебе, доченька!)

– Приду. Обязательно приду! (Я тебя нашёл! Теперь мы никогда не потеряемся!)

– Я вам сейчас адрес напишу. Телефона у нас нет, вы просто приходите вечером, ладно?

… Клочок бумаги, тонкие пальчики сжимают дешёвую ручку: Промышленная, 5, квартира 8. (Господи, это же глухая промзона, там днём ходить страшно, не то, что вечером… Как же они там живут?)

***

Вечером Алексей пробирался по каким-то заброшенным, засыпанным мусором улицам бывшей рабочей окраины, пришедшей в полный упадок. Светлые летние сумерки позволяли разглядеть дорогу без помощи напрочь отсутствующих фонарей. Очень редкие окна светились тусклыми, еле живыми огоньками, и было непонятно: там не зажигают свет из-за раннего времени, или просто никто в этих пустых квартирах уже не живёт…

Вот и дом номер пять – мрачный, почерневший, двухэтажный, больше напоминающий барак. Слабым светом мигает огонёк в окне первого этажа, чуть более ровный свет – на втором. Квартира восемь, скорее всего там. Он поднялся по шаткой, скрипучей деревянной лестнице – пришлось подсвечивать путь брелоком с крошечным сувенирным фонариком. Лестничная площадка, слева на дверях мелом нарисована семёрка, справа надколотая, с трещинами табличка – восемь.

Поискал звонок, не нашёл, просто постучал.

– Кто там? – голос девичий, приятный, но при этом настороженный, недоверчивый.

– Это я, Алексей!

– Алёшенька, вы пришли, мы так рады, проходите скорее! – Таня просто сияла, но глаза у неё оставались тревожными. Наташка с разбега прыгнула на него, одной рукой ухватив за шею, а из другой не выпуская Кота.

– Мяу! Добрый волшебник дядя Лёша пришёл! – девочка отпустила парня и закружилась рядом. Он расцеловал малышку и вручил ей пакетик с купленными по дороге “Марсами” и “Сникерсами”.

– Это тебе вместо цветов, – улыбнулся он, – дополнение к основному подарку!

– Ой, Алёша! – Таня смотрела на него, как на Деда Мороза.

– С именинницей тебя! – он вдруг притянул к себе девушку и поцеловал в щёку. – Ничего, что на “ты”, не хочу тебе выкать…

– И не выкай, – тихо сказала она. А Наташка опять закружилась вокруг них.

– А я вовсе не именинница сегодня, ага!

– Как это? – удивился Алексей.

– А так! У меня день рождения, значит я – новорожденная! А именины – это совсем другое!

– Болтушка ты моя! – ласково улыбнулась Таня, потом повернулась к Лёше. – Пойдём к столу, только уж извини, у нас с угощением негусто…

Действительно, стол был небогат: простой салатик из огурцов и помидор, тонко нарезанный недорогой сыр, картофельное пюре с котлетами, бутылка дешёвого сухого вина. Посередине стола – вазочка с шоколадками, которые принёс Алексей.

– Это – на десерт, после еды! – с ласковой строгостью сказала Таня, глядя на дочь

– У-у-у, – скривилась Наташка, – у меня сегодня день рожденья, или где?

– Конечно, доченька, но это ещё не повод нарушать порядок и портить желудок!

Малышка бросила взгляд на “волшебника дядю Лёшу”, но он только развёл руками.

– Я бы тоже не отказался сейчас от шоколадки, но надо слушаться маму! Наверняка, она приготовила очень вкусные котлетки, которые мы сначала попробуем!

– Ладно, уговорили, – вздохнула девочка, – давайте сюда ваши котлеты, но не надейтесь, что у меня потом не останется места в животе для шоколадных вкусностей!

Таня усадила Алексея на диван возле стола, туда же забралась Наташка с Котом, а сама она пристроилась на стуле напротив. Несмотря на убогую обстановку и небогатый стол, было очень уютно, и ему совсем не хотелось уходить. Наташка болтала без умолку, теребила Алексея, рассказывала о каких-то своих делах, требовала ответов. При этом её болтовня совсем не раздражала, он с удовольствием вёл с девочкой нехитрую беседу. Таня в их разговорах не участвовала, но они с Лёшей обменивались взглядами – иногда быстрыми, недолгими, иногда – внимательными, продолжительными, им вполне достаточно было такого общения.

Понемногу малышка начала уставать, её глазки слипались, она мужественно боролась со сном, но вскоре приткнулась головкой в загривок Кота и сладко засопела.

– Я сейчас уложу её в кроватку, у неё там есть закуточек такой, и потом приду сюда, посидим ещё немного…

Она легко подняла дочку на руки, при этом та не выпускала из рук любимую игрушку.

– Тебе помочь? – спросил он.

– Спасибо, Алёшенька, мы сами!

Вскоре Таня вышла из-за занавески в углу комнаты, мягко улыбнулась.

– Умоталась, бедная! Теперь будет спать до утра, пушкой не разбудишь.

Она присела к нему на диван, совсем рядышком, а он очень легко и естественно обнял её, притянул к себе. Какое-то время они сидели неподвижно, не говоря ни слова, крепко обнявшись и прижавшись друг к другу. Они ничего не говорили вслух, слова были лишними, они звучали где-то внутри, но каждый слышал их сердцем…

“Таня, Танюша, я наконец-то тебя нашёл! Теперь никуда вас с Наташкой не отпущу, мы переедем ко мне, у меня комната в коммуне – в ней тесно, неуютно, но всё же лучше, чем в этой жуткой промзоне”

“С тобой нам везде будет тепло и уютно!”

“Мы нашлись, родная моя, Танюшка…”

“Да, Алёшенька, нашлись и теперь не расстанемся!”

Мир вокруг них перестал существовать, они сейчас остались только вдвоём, и даже маленькая Наташка была чуть-чуть в стороне, тихо посапывая во сне за своей занавеской и обнимая рыжего Кота, пока они любили друг друга, нежно и трепетно…

***

Лёша медленно приходил в сознание. Во всём теле ощущалась сильная боль и, несмотря на то что глаза ещё оставались закрытыми, он уже понял, что находится в другом месте.

Открыв глаза, он тут же зажмурился. Его встретил довольно яркий дневной свет, который почему-то отдавал холодом. Ещё раз аккуратно приподняв веки, он понял причину. Над ним нависал высокий потолок, когда-то выкрашенный в белый цвет, но давно покрытый жёлтыми пятнами с островками облезшей краски.

– Алексей, вы проснулись? – Отвлёк его мужской голос.

Повернув голову, он увидел мужчину лет тридцати в милицейской форме и накинутом на плечи белом халате. Оглядевшись, Лёша понял что находится в больничной палате.

– А? – Переспросил он скорее для того, чтобы потянуть время, чем из-за того, что не понял вопрос.

– Неважно, – ответил милиционер, после чего махнул перед Лёшиными глазами удостоверением, – Следователь Октябрьского РОВД лейтенант Кузьменко, а вы Зеркалов Алексей Григорьевич, так?

– Да, так. Что произошло, почему я в больнице?

– Хороший вопрос, Алексей, – кивнул следователь, – давайте я вам немного напомню ситуацию, чтобы мы не тратили время, а затем попрошу вас ответить на некоторые мои вопросы. Что скажете?

– Давайте, – Лёша всё ещё не понимал, что происходит и зацепился за фразу “напомню ситуацию”.

– Вас нашли в заброшенном здании со следами ожогов на теле. В бессознательном состоянии вас доставили сюда, в больницу, персонал которой и вызвал нас. Так что скажете, Алексей, что с вами приключилось?

– Погодите, я был один? А Таня… в смысле девушка с ребёнком, с девочкой пяти лет?

Следователь спокойно достал блокнот и сделал какие-то пометки.

– Вас нашли одного, верно. Расскажите о Тане и её дочке.

И Лёша принялся рассказывать всю историю, начиная с того, как Таня с Наташей пришли к его контейнеру и заканчивая тем, как он заснул там, в её квартире. Лейтенант слушал, периодически задавал уточняющие вопросы, делал пометки. Ближе к концу рассказа он почему-то начал морщиться и вздыхать. А вопросы становились как будто формальными.

– Так на какой адрес вы поехали, говорите?

– Промышленная, 5, квартира 8.

– Вы принимали какие-либо наркотические вещества в последнюю неделю? – внезапно спросил следователь.

– Что? – опешил Лёша. – Это к чему вообще сейчас?

– Отвечайте на вопрос, – в голосе лейтенанта зазвучал металл.

– Нет, причём здесь…

– Алкоголь?

– А?

– Алкоголь принимали, я спрашиваю?

– Да, но немного…

– Сколько?

– Вечерами пару стопок, вчера у Тани бокал вина… да причём здесь это? Что происходит вообще? – Не выдержал, наконец, парень.

– А происходит то, Алексей, что вы мне рассказываете нелепую историю. Заброшенное строение, в котором вас нашли, располагается как раз по адресу Промышленная, 5. Только этот дом сгорел ещё три года назад. А вас нашли вчера.

Лёша внимательно посмотрел на милиционера, после чего нервно усмехнулся.

– Вы сейчас разыгрываете меня, да?

– Я похож на шутника? – серьёзно спросил следователь.

– Нет, – тихо ответил парень.

– Тогда вот что, – Кузьменко достал лист бумаги и ручку, – пишите здесь всё как есть. Как вчера выпили лишнего, как решили прогуляться, встретили каких-то алкашей, и так далее. Внизу дата и подпись.

Лёша понял, что происходит: менту надо закрыть дело. Ему вообще неважно что произошло, для него это очередной висяк, который срочно нужно устранить. Помощи отсюда ему всё равно уже не дождаться, поэтому он подписал всё и получив напоследок от следователя пожелание выздоравливать, провалился в беспокойный сон.

***

2я часть (окончание) опубликована в чт. 23.05.2024 в 8.00. Переход по этой гиперссылке: Наваждение 2 часть (окончание)

С приветом, ваш Ухум Бухеев.