***
Выйдя из больницы, Лёша первым делом, не заезжая домой, помчался к Тане на Промышленную, 5. При дневном свете всё выглядело почти также, только вот вместо обшарпанного, но всё же жилого двухэтажного дома, там располагался давно сгоревший остов. Обойдя его со всех сторон и заглянув вовнутрь, Лёша окончательно перестал понимать, что происходит.
Часть 2. Окончание. (Начало по ссылке)
***
Выйдя из больницы, Лёша первым делом, не заезжая домой, помчался к Тане на Промышленную, 5. При дневном свете всё выглядело почти также, только вот вместо обшарпанного, но всё же жилого двухэтажного дома, там располагался давно сгоревший остов. Обойдя его со всех сторон и заглянув вовнутрь, Лёша окончательно перестал понимать, что происходит. Это был тот самый дом, в который он приезжал к Тане с Наташей, но действительно сгоревший несколько лет назад. Руины были грязными, поросшими травой и кое-где уже начали пробиваться молодые деревца. Побродив по округе, парень ещё больше запутался и, не найдя ответов, засобирался домой, дав себе твёрдое обещание разобраться в происходящем.
Никогда ещё его комната не вызывала у него столько отвращения. Грязный пол, который он и не помнил, когда нормально мыл; плохо застеленный диван, пустые бутылки из-под пива, грязная посуда на столе. И сюда он собирался привести девочек? Как в эту помойку вообще можно кого-то привести? Несмотря на усталость, Лёша взял веник, вымел всю грязь, после чего набрал в ведро воды и как следует вымыл полы. Затем собрал весь мусор, помыл посуду, протёр поверхности, навёл порядок. Заварив чай, он сел за стол и стал думать.
Как он вообще докатился до такой жизни? Да, ему не повезло. Из-за аферистов остался без квартиры, оставленной родителями. Образование не пригодилось в изменившемся мире. Но почему он смирился? Завтра ему на работу, но разве торговля игрушками в контейнере на отшибе поможет ему? Встреча с Таней и её дочкой словно пробудили его ото сна. Во всей этой истории ещё предстояло разобраться, но что если бы они не исчезли? Куда он привёл бы их? Что он смог бы им дать?
“Я бы тогда нашёл работу получше, взялся за ум”, – подумал он.
“А сейчас что тебе мешает?” – ответил ему внутренний голос.
– Я сам и мешаю! – зло сказал он вслух.
Стоп! А что там говорил этот мент? Дом сгорел три года назад, как же так? Надо серьёзно разобраться со всем этим, ведь не будет же этот служивый искать девочек, как он говорил! А для начала, прежде чем искать девочек, надо найти себя. Полупьяный, опустившийся, нищий – что он может отыскать?
В старом блокноте, который Лёшка нашёл в дебрях своей комнаты, обнаружилось немало телефонов его прежних друзей-приятелей. Он “оседлал” коммунальный телефон и принялся методично обзванивать тех, кто мог бы ему помочь. Многие телефоны не отвечали, также много народу сменили номера, место жительства и прочие данные. Отвечали чужие: “Нет, Валера давно тут не живёт, уехал. Куда? Да Бог его знает, он данных не оставил”. Кто-то сухо отвечал, как когда-то Юра – работы нет и не предвидится. Более-менее предметный разговор получился с Игорем Корольковым. Правда, вначале, когда Лёшка заговорил о работе, Игорь привычно сослался на то, что работы нет, извини, старик. Ещё неделю назад Лёша бы вздохнул, извинился и закруглил разговор, но сейчас отступать было некуда. Он просто требовал помочь ему, говорил, что всё понимает, на должность замдиректора не претендует, готов на любую работу, чтоб только платили зарплату.
– А ты как насчёт бухла? – прямо спросил Игорь.
– В полной завязке, не пью вообще!
– Ладно! – решился наконец бывший одноклассник. – Если готов вкалывать простым строителем, то можно попробовать. Но учти, требования жёсткие: не пить, не прогуливать, не сачковать. Если что – прости, выгоню на кислород. Зарплату олигарха не обещаю, но на жизнь тебе хватит. В понедельник подходи к восьми утра на вокзал к пригородным платформам, туда на электричке надо ехать, я тебя встречу. Возьми рабочую одежду, питьевую воду и еду на день, там пока с сервисом проблемы. Опоздаешь – всё, больше шансов не даю. Извини, бизнес есть бизнес.
***
С того дня миновало полгода. Алексей ехал домой со своего объекта в Соснограде, выговорив к воскресному выходному три дня отгулов, которые хотел полностью посвятить поискам Тани и Наташи. К этому времени он уже был старшим мастером на Сосноградском участке. Взялся за работу рьяно, не просто отрабатывал поставленные задачи, но проявлял ответственность, инициативу, не халтурил. Игорь, который был здесь главным, однажды побеседовал с ним неформально – он был очень им доволен, спросил, может, нужно чего?
Лёшка на удивление начальника попросил не денег или других благ, а помощи, чтобы проникнуть в некоторые архивы, где могли бы содержаться сведения о катастрофах и пожарах того периода. И в конце концов он нашёл следы этой истории – как произошёл пожар в старом доме на Промышленной, 5, который устроил наркоман с первого этажа, как дом выгорел дотла, а в обгорелых руинах нашли тело того самого наркомана. Что двое жильцов успели выскочить из пылающего здания и спастись, а вот обитателей квартиры номер восемь на втором этаже, молодую женщину Татьяну Горину и её маленькую дочь Наташу нигде не нашли. Они не выбежали вместе с теми жильцами, остались в горящем доме (соседи видели их через окна). Но, разбирая обгорелые развалины, их тел также не обнаружили.
Вдруг Лёша заметил, что электричка замедляет ход, приближаясь к заброшенной станции. “Остановка по требованию – платформа Караваево”, прохрипел динамик. Состав замер на старой, неживой платформе. Той самой, где ему почудились в тот раз знакомые силуэты. Повинуясь внутреннему импульсу, Лёша вскочил с места, в два прыжка достиг тамбура и спрыгнул на перрон. Вокруг больше никого и непонятно по чьему требованию электричка остановилась. А впрочем, какая разница? Пригородный поезд уехал, открылась полузаросшая тропинка, убегающая от перрона вглубь станции. Лёша поправил свой рюкзак на плече, и решительно направился туда, куда она вела…
Почему-то Алексей понимал, что вот сейчас все его сомнения разрешатся, он получит ответы на вопросы, вот только неясно было, устроят ли его эти ответы.
Тропинка свернула вправо, лес стал гуще, и вдруг Лёша увидел дом: старый, деревянный, почерневший от времени, однако без всяких следов огня на стенах и крыше. Это был тот самый дом с улицы Промышленная, 5, в который он приходил через три года, как он сгорел, был в квартире. сидел за скромным столом, любил свою Таню, которая тогда тоже должна была погибнуть… Он приблизился к входной двери подъезда, решительно зашёл. Однако внутри не было ни этажей, ни лестниц, а просто стоял круглый резной стол и два кресла по бокам.
В одном из них располагался его давешний попутчик, который был то интеллигентом-эстетом, то выпивохой. Он указал парню на второе кресло и спокойно сказал:
– Садись, Лёша, поговорим.
Алексей не стал ходить вокруг да около, а прямо спросил:
– Таня и Наташа здесь?
– Здесь, – ответил тот.
– Я могу с ними увидеться?
– Пока нет. Всё будет зависеть от итога нашего разговора.
– Где я сейчас нахожусь, и где они? Что такое “здесь”?
– Это очень сложный вопрос, Алексей, я не смогу однозначно на него ответить. Эта станция находится между мирами. Между тем, в котором живёшь ты и тем, куда ты уйдёшь после смерти.
– Значит, они умерли? – Лёша весь подался вперёд.
– Они должны были умереть ещё тогда, три года назад, в том пожаре. Но вместо этого оказались здесь. Они ничего не осознают, для них всё время продолжается тот самый день, однако они не помнят, что происходило. В конце концов они бы окончательно ушли в мир мёртвых. Но тут вмешался ты! Точнее, вы оба со своей любовью. Или даже трое. Почему-то она, эта любовь, продолжает держать их между мирами – их не могут выпихнуть туда, но и вернуть в реальный мир тоже не могут.
– Почему не могут? – тихо спросил Лёша.
– Потому что раньше у них никого не было в этом мире, а за них нужно нести очень серьёзную ответственность! И ты не был к этому готов тогда.
– А сейчас? – Парень внутренне напрягся.
– Это ты мне скажи, – улыбнулся бывший попутчик.
– Я готов! – твёрдо сказал Лёша.
– Ты уверен в этом?
– Да, уверен! – он и сам чувствовал, что теперь абсолютно точно уверен в своих силах.
***
В вагоне электрички следующей в Сосноград, в одном из отсеков, образованных диванами, расположенными лицом друг к другу, устроилась очень симпатичная семья: папа лет тридцати, мама немного помладше, и их сын – карапуз не больше двух лет. На противоположном сиденье у окошка с независимым видом уселась очаровательная барышня-младшеклассница. Сразу было заметно, что связывают их не просто семейные узы, но и взаимная крепкая любовь. Они постоянно обменивались ласковыми взглядами, прикосновениями, репликами. Карапуз сладко дремал на руках у мамы, а она прислонилась к мужу, словно заряжаясь от него силой. Рядом на сиденье восседал шерстяной игрушечный рыжий кот – сразу видно, что не новый, много раз стиранный, но явно тоже любимый.
– Разрешите? – раздался над ними вежливый голос. – Вагон заполняется, полностью свободных сидений не осталось, если позволите, я пристроюсь рядышком.
– Да-да, конечно, – радушно улыбнулся глава семьи, предварительно переглянувшись с женой, – присаживайтесь!
Попутчик вежливо поблагодарил и аккуратно присел на сиденье рядом с девочкой. Высокий, худощавый мужчина неопределённого возраста, как говорится, от тридцати до пятидесяти, гладко выбритый, одетый в старомодный, но чистый, аккуратный серый плащ, багажа у него не было.
“Станция Белое Озеро. Следующая остановка – станция Иванишино!” – пробормотал динамик.
– Ну вот, – покачал головой попутчик, – как всегда, будто нет никакой платформы Караваево!
– А вы считаете, что она и вправду есть? – немного напряжённо спросил глава молодой семьи.
– Алёша! – очень тихо сказала его жена, поглаживая руку мужа.
– Кто знает, есть ли эта станция на самом деле. Поезд всегда проезжает её не останавливаясь и не замедляя хода, и все делают вид, что ничего необычного в этом нет. Говорят, когда-то это была самая обычная станция, электричка останавливалась на ней по расписанию, пассажиры входили и выходили. Потом их становилось всё меньше, и в конце концов руководство железной дороги отменило остановки на платформе Караваево. Она так и стоит заброшенная, но почему-то не приходит в полный упадок. Вы знаете, мне иногда кажется, что все эти станции, вся эта железная дорога напоминает нашу жизнь. Мы едем в заданном кем-то направлении, выходим на каких-то станциях, потом опять заходим в электричку и едем куда-то, в том же направлении, или обратно. А в Караваево выйти нельзя. И войти тоже – там поезда обычным порядком не останавливаются, а если вдруг состав остановится и откроет двери, можно выйти и оказаться совсем в другом месте, другом времени, другой реальности. Никто не знает, что там может произойти. И обычному человеку лучше избегать этой станции, ведь там может произойти всё – как хорошее, так и плохое! Но плохое происходит на порядок чаще. Впрочем, простите, заболтался, мне нужно готовиться к выходу. Всего хорошего вам, счастливого пути! – Он резко поднялся и направился к тамбуру.
– Алёшенька, кто это был? – прошептала женщина. – Я боюсь!
– Танюша, милая, ничего не бойся, мы никогда больше не сойдём с электрички на заброшенной станции Караваево, тем более что нам ясно дали понять, что этого делать нельзя! Мы с тобой, Наташкой и Артёмкой на этой линии, и никогда никуда сходить не собираемся!
Динамик прохрипел: “Платформа Караваево – остановка по требованию”. Электричка замедлила ход, и остановилась на заброшенной станции. Из вагона вышел долговязый мужчина в старомодном сером плаще, и неспешно направился к зданию вокзала – запущенному, потрескавшемуся, неживому.
Зашипели закрывающиеся пневматические двери, электричка сердито свистнула и помчалась по привычной колее к следующей станции…
Апрель-май 2024
С приветом, ваш Ухум Бухеев.