Найти в Дзене
Светлана Мазур

НАУКА И ИСКУССТВО В ИСТОРИИ ПОЧТОВЫХ МАРОК

Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года, хотя в почтовые отделения они попали за два месяца. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».

Самой редкой российской маркой считается выпущенная в 1857 году Тифлисской городской почтой «Тифлисская уника» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.

В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.

В 1915-1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.

В 1961 году в СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду КПСС. В 2001-2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты»

В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

В 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы»: на почтовых миниатюрах изображены ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы.

Также в 2003 году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории. Выпуск посвящен победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году. На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу наши теннисисты.

В России существовал особый язык почтовых марок, способом их наклеивания можно было выразить адресату свои ощущения.

Первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок состоялось 10 октября 1883 года, когда известные в Москве филателисты — члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.

В 1901 году вышел в свет «Первый русский описательный и иллюстрированный каталог почтовых марок с 200 рисунками».

Первый филателистический журнал России появился в 1896 году в Киеве, он назывался «Марки». С декабря 1913 года до конца 1917 года ежемесячно в Санкт-Петербурге-Петрограде издавался журнал «Филателия», последние номера которого вышли в первой половине 1918 года.

С 1963 года в Москве издавался ежегодник «Советский коллекционер», с 1966 года — ежемесячный журнал «Филателия СССР», печатный орган Министерства связи СССР и ВОФ.

В 1976 году был выпущен «Каталог почтовых марок СССР. 1918-1974», к которому издавались ежегодные дополнения.

Не так давно в хранилище Национального почтового музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне была обнаружена одна из лучших в мире коллекций российских марок. В коллекции насчитывается свыше 14 000 марок, и она поистине исключительна по качеству и редкости.
Вновь обнаруженная коллекция включает в себя сотни марок первого выпуска, которые печатались и использовались более сотни лет назад, и соперничать с ней могут только коллекция Центрального музея связи им. Попова в Санкт-Петербурге или коллекция лондонской Британской библиотеки. В коллекции имеется тифлисская марка 1857 года — один из пяти известных экземпляров"

Коллекция почтовых марок, переданная в дар родственниками*

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
#КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ #ШКОЛА #МУЗЕЙ  #ФИЛАТЕЛИСТЫ #ИСТОРИЯ #КУЛЬТУРА #РОССИЯ #ТВОРЧЕСТВО #КОСМОС #ПРИРОДА #ЦВЕТЫ #ПОЧТА_РОССИИ
#КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ #ШКОЛА #МУЗЕЙ #ФИЛАТЕЛИСТЫ #ИСТОРИЯ #КУЛЬТУРА #РОССИЯ #ТВОРЧЕСТВО #КОСМОС #ПРИРОДА #ЦВЕТЫ #ПОЧТА_РОССИИ